Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
-21 год.

Отдельные кости и. даже части скелета созревают в разные периоды. Так, до 14 лет окостенением охвачено только средние части позвонков, тогда как другие их отделы остаются хрящевыми и только в 21-23 года они полностью становятся костными. К этому же периоду в основном завершается окостенение и большинстве других костей скелета.

Важным этапом в развитии скелета человека является формирование и закрепление сгибов позвоночника (рис. 25), которые делятся на те, которые направлены выпуклой стороной вперед и называются лордоз (имеют место в области шеи и поясничного отдела позвоночника) и такие, которые направлены назад и называются кифоз (грудной и крестцовый отделы позвоночника). Наличие

лордозов и кифозов необходимое явление, обусловленное прямостоячей позой человека при стояний и хождении; это также нужно для поддержания равновесия тела и обеспечения функции амортизации при передвижении, прыжках и др. Сагиттальные (при взгляде со стороны) сгибы позвоночника появляются с момента, когда дети начинают поднимать голову, садиться, вставать и ходить (в возрасте до и года). До 5-6 лет сгибы позвоночника мало фиксированные и если ребенок ложится, то чаще всего эти сгибы исчезают (выравниваются). Закрепление сгибов позвоночника происходит постепенно: до 7-8 лет формируются только шейный и грудной изгибы, а к 12-14 годам лордоз поясничного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела позвоночника. Окончательное закрепление лордозов и кифозов завершается с окостенением позвонков позвоночника (17-20 лет). В фронтальной проекции (при взгляде спереди или сзади) нормально развитый позвоночник должен быть ровным.

Отклонениями от нормальной формы позвоночника могут быть: выпрямленный позвоночник, когда недостаточно развиты лордозы и кифозы по причинам, например, мало подвижности ребенка; лордотичний или кифатичний позвоночник, когда увеличены, соответственно, лордозы или кифозы. Сгибы позвоночника влево или в право обусловливают сколиотическую форму позвоночника. Формы позвоночника создают соответствующие формы осанки (осанки) тела: нормальную, выпрямленную, лордотичнв, кифатичну (сутулая) или сколиотическую.

Вместе с формированием позвоночника у детей развивается и грудная клетка, которая приобретает нормальную цилиндрической формы, как у взрослых, примерно в 12-13 лет, а дальше может до 25-30 лет увеличиваться только по размерам. Отклонениями в развитии формы грудной клетки чаще всего бывают: коническая форма (сужена вверх) и уплощенная форма (уменьшенные переднеприводной задние размеры). Различные отклонения от развития нормальных форм позвоночника и грудной клетки могут негативно влиять не только на осанку тела, но и нарушать нормальное развитие внутренних органов, ухудшать уровень соматического здоровья.

В отклонений форм позвоночника и грудной клетки у детей могут приводить неправильное сидение за партой или столом (сгибание в сторону, низкие наклоны над партой или лягання на край стола и др.), Неправильная поза при стоянии и ходьбе (опускания одного плеча ниже второго, опускание головы, сутулость), физические перегрузки, особенно подъема и перенос тяжелых вещей, в том числе, в одной руке. Для профилактики и предотвращения отклонений в развитии скелета туловища необходимо соблюдать гигиенические требования работы за столом (партой) и гигиены физических нагрузок. Нормальному развитию позвоночника и грудной клетки в большой степени способствуют рациональные физические упражнения. Специальные физические упражнения могут быть также одним из самых эффективных мер для устранения отклонений развития скелета, в том числе сутулости, сколиоза и др.

Скелет верхних конечностей состоит из плечевого пояса верхних конечностей, включая две лопатки и две ключицы, и скелета свободной верхней конечности. Последняя в свою очередь состоит из плечевой кости, костей перед плеччя (локтевой и лучевой) и костей кисти (8-й костей зап 'ястка, 5-й костей п' ястка и костей фаланг пальцев: большой палец 2, остальные пальцы по 3 фаланги).

Скелет нижних конечностей состоит из костей тазового пояса и костей свободной нижней конечности. Тазовый пояс, в свою очередь, образуют крижова кость (пять крестцовых позвонков, срастаются), копчик и три пары тазовых костей (по две подвздошных, ягодичных и лобковых). У новорожденного ребенка кости тазового пояса соединяются хрящами.

С 5-6 лет начинается сращивание позвонков крестцового отдела позвоночника и костей таза, которое завершается в 17 18 лет. К этому возрасту очень опасно детям прыгать с большой высоты (более 0,7-0,8 м), особенно девушкам, так как это может привести к смещений костей таза и их неправильном росту. В результате могут возникать различные нарушения развития органов малого таза, а у девушек, как будущих женщин, еще и осложнения при беременности и рождении ребенка. К аналогичным последствиям может привести также подъема и перенос тяжелых вещей (до 13-15 лет более 10 кг), или постоянное использование девушками до 13-14 лет обувь на высоком каблуке (опасная высота каблука обуви для детей не более 3 см).

Скелет свободной нижней конечности состоит из бедренной кости, малой и большой костей голени и костей стопы. Стопа образована костями предплюсны (7 костей), плюсны (5 костей) и фаланг пальцев (такие, как и на руке). Все кости стопы соединены крепкими связями и при нормальном развитии сама стопа приобретает вогнутого формы склепа, что обеспечивает эффект пружины (амортизатора) и связано с прямохождением человека. Стопа в форме склепа значительно уменьшает толчки тела при ходьбе, беге и переносе грузов. У новорожденного ребенка склепа (свода) стопы нет и она плоская. Склеп стопы формируется вместе с началом хождения ребенка и окончательно закрепляется в 14-16 лет. При длительном стоянии, сидении, переносе значительных грузов, при использовании узкого и перегревая стопы обувь, при прыжках с высоты более им связки стопы у детей могут растягиваться и тогда стопа редуцийно уплощается. Человек с плоскими стопами быстро устает при ходьбе и стоянии, уменьшает показатели скорости бега, прыжков и, фактически, является определенным инвалидом. предотвратить уплощениесостоит около с 23 костей, которые у ребенка соединяются хрящами, кроме нижней челюсти, которая имеет сустав. Основными костями мозгового отдела черепа является нечетные лобная, клиновидная, решетчатая и затылочная кости, а также парные теменные и височные кости. В лицевой отделе черепа парными костями есть слезные, носовые, скуловые (скулы), верхнее челюстные и небе, а не парными нижняя челюсть и подъязычная кость. Наиболее быстро кости черепа растут в первый год жизни; с этого же периода хрящевые соединения костей постепенно начинают заменяться на костную ткань идет рост костей путем образования швов. С возрастом у ребенка значительно изменяются пропорции частей черепа: у новорожденного ребенка мозговой отдел в 6 раз больше лицевого, тогда как у взрослого человека всего в 2-2,5 раза. Рост костей черепа совершается в 20-25 лет.

пропорциональность развития отдельных частей скелета оценивают по показателю соотношения высоты головы и роста человека. Для новорожденного она составляет приблизительно 1: 4; в 2 года - 1: 5; в 6-9 лет 1: 6; у взрослых 1: 7.

Мышечная система человека состоит из трех типов мышц: мышц скелета, мышц сердца и гладких мышц внутренних органов и сосудов. Активной частью опорно двигательного аппарата является скелетные мышцы, общее количество которых в организме около 600.

Общая схема расположения скелетных мышц в организме человека приведена на рис. 28. По форме мышцы бывают широкие (например, поверхностные мышцы туловища, живота), короткие (между позвонками позвоночника), длинные (мышцы конечностей, спины) круговые (мышцы вокруг рта, глаз, вокруг отверстий сфинктера и т. д.). По функции различают мышцы сгибатели, разгибатели; приводя или отводя; поворачивая внутрь или снаружи.

Структурной единицей мышц является миофибриллы, представляющий собой соклетие (объединения) нескольких десятков клеток, покрытых общей оболочкой. Активными элементами, обеспечивающими сократительную функцию мышц является миофиламенты (протофибрилы) в виде белков актина (длинные и тонкие волоконца) и миозина (короткие и в два раза более толстые, чем актин, волоконца). В гладких мышцах миофиламенты расположены неупорядоченно и преимущественно по периферии внутренней поверхности миофибрилы. В скелетных мышцах актин и миозин строго упорядоченные специальным каркасом и занимают всю внутреннюю полость миофибрилы. Места, где волоконца актина частично входят Между волоконцами миозина в микроскоп выглядят темными полосками, а другие частицы светлыми, поэтому такие миофибрилы называются поперечно-полосатым. При сокращении мышцы волокна актина, используя энергию аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) продвигаются вдоль волоконец миозина, и обусловливает механизм мышечного сокращения. Миозин при этом выполняет роль фермента аденозинтрифосфатазы, что способствует расщеплению АТФ и удалению квантов энергии. Благодаря своей строения, гладкие мышцы сокращаются относительно медленно (от нескольких секунд до 2-5 минут). Разделенными мышцы способны сокращаться очень быстро (за доли секунды).

Сформированный скелетная мышца состоит из пучков в десятки тысяч миофибрилы, покрытых общей оболочкой, которая называется фасцией. Места, где расположены непосредственно мышечные волокна, называются брюшка мышцы. По краям брюшка обычно вырастают сухожильные отростки для прикрепления к костям или другим мышц. Тот отросток, из которого мышца начинается, называется головкой, а противоположный хвостом мышцы. Исходя из этого мышцы бывают 1-о, 2-х, 3-х и 4-х голове. Хвосты где каких мышц могут срастаться, образуя широкие сухожильные звена апоневроз.

Все мышцы в организме человека, в зависимости от размещения делятся на мимические и жевательные мышцы лица, мышцы головы, шеи, спины, грудной клетки, живота и мышцы верхних и нижних конечностей.

В процессе развития ребенка отдельные мышцы и мышечные группы растут неравномерно: сначала (в возрасте до одного года) ускоренно развиваются жевательные мышцы лица, мягкиемышцы живота и спины; в возрасте 1-5 лет наиболее интенсивно развиваются мышцы грудной клетки, спины и конечностей. В подростковый период ускоренно растут связи костей и сухожилия, а мышцы становятся длинными и тонкими, так как не успевают вырастать в след за ростом длины тела. После 15-17 лет мышцы постепенно приобретают формы и размеров, свойственных взрослым. При физических тренировках развитие мышц может длиться до 25-32 лет, а сами мышцы могут приобретать внушительных размеров.

Важнейшим качеством мышц является их сила, которая зависит от количества мышечных волокон (миофибрилы) на единицу площади перекладины мышцы. Установлено, что 1 см2 перекладины мышцы способен развивать усилия до 3 0 кг. Мышцы могут выполнять статическую или динамическую работу. При статической нагрузке определенные мышцы длительное время находятся в сокращенном (напряженном) состоянии, например, при упражнениях на кольцах, или при подъеме и удержании штанги. Статическая нагрузка требует одновременного сокращения многих мышц тела и поэтому вызывает быстрое утомление. При динамической работе отдельные мышцы сокращаются по очереди; акты сокращения быстро меняются на расслабление и поэтому утомление наступает значительно медленнее.

Нагрузка на мышцы является необходимым условием их развития и существования. Без работы мышцы испытывают атрофии (уменьшение, отмирание) и теряют работоспособность. Противоположный эффект дают физические тренировки, благодаря которым сила, выносливость и работоспособность могут значительно увеличиваться.

Все мышцы человека, даже во время покоя и сна, частично напряжены, то есть находятся в определенном тонусе, что необходимо для поддержания работы внутренних органов, для сохранения форм и пространственной позы тела. Тонус мышц обеспечивается непрерывными нервными импульсами от двигательных нейронов стволового отдела головного мозга (размещены в красных ядрах среднего мозга). Поддержка постоянного тонуса скелетных мышц имеет большое значение для осуществления координации движений и обеспечение постоянной готовности мышц к активности.

У ребенка первого года жизни мышцы составляют всего 16% массы тела, в 3-5 лет 23,3%, в 7-8 лет 27% массы тела в 14-15 лет 33%; в 17-18 лет 44% общей массы тела. Рост массы мышц происходит как за счет увеличения их длины, так и за счет толщины волокон и увеличение количества мышечных миофибрилы. У детей до 3-4 лет диаметр большинства скелетных мышц увеличивается относительно новорожденного в среднем в 2-2,5 раза; в 7 лет в 15-20 раз, в 20 лет в 50-70 раз. Вообще, мышцы человека могут расти до 30-35 лет.

Мышечная сила у детей до 3 лет небольшая, и только с 4-5 лет начинает постепенно расти. В 7-11 лет показатели мышечной силы детей еще остаются относительно низкими и поэтому силовые, а особенно статические, нагрузки приводят к быстрому утомлению. В этом возрасте дети более способны выполнять краткосрочные динамические упражнения на скорость и силу.

Однако младших школьников следует постепенно приучать к поддержке статических поз, что особенно важно для образования и сохранения правильной осанки тела.

Наиболее интенсивно мышечная сила как у парней так и у девушек нарастает в подростковом возрасте, а начиная с 13-14 лет проявляются четкие половые особенности развития мышечной силы: у ребят она становится значительно больше, чем у девушек. Последнее следует учитывать при организации занятий физкультурой с девушками подростками, ограничивающие интенсивность и тяжесть их нагрузок.

Нарастание силы в большинстве мышц продолжается до 25-26 лет, а в сгибателей разгибателей конечностей до 29-30 лет.

Неравномерность развития силы различных групп мышц необходимо учитывать при организации физического воспитания и при вовлечения детей к общественно полезному труду.

Важным функциональным показателем состояния нервно-мышечной системы считается скорость движений (одноактных, или ряда повторяющихся). Скорость одноактных движений особенно интенсивнорастет у младших школьников и в 13-14 лет приближается к уровню взрослых. С 16-17 лет темп роста этого показателя замедляется, но скорость движений продолжает постепенно расти, достигающие максимума в 25-30 лет. Следует отметить, что повышение скорости двигательных актов с возрастом ребенка связано с ростом скорости проведения нервных импульсов по нервам, а также с увеличением скорости передачи возбуждений в нервно мышечных синапсах. Такой эффект обусловлен, соответственно, процессами миелинизации нервных волокон (аксонов) и увеличением количества синапсов и созреванием последних.

С возрастом у детей нарастает также скорость движений, которые повторяются. Наиболее интенсивно это качество развивается у младших школьников. В период с 7 до 9 лет средний ежегодный прирост скорости движений составляет 0,3-0,6 движений в секунду (с). В период 10-11 лет темпы прироста скорости сложных движений замедляются (0,1-0,2 движений за с) и снова растут (прирост до 0,3-0,4 движений за с) в 12-13 лет. Максимальная частота движений (до 6-8 движений за с) у мальчиков устанавливается в 15 лет, а у девушек в 14 лет и далее с возрастом этот показатель почти не изменяются. Считается, что увеличение частоты движений связано с нарастанием подвижности нервных процессов и с выработкой механизма более быстрого переключения мышц антагонистов (сгибателей разгибателей) от состояния возбуждения в состояние торможения и наоборот. Развитие скорости как одноактных, так и сложных двигательных актов у детей можно значительно специальными тренировками, если это делать именно в период младшего школьного возраста.

Важное качество двигательных актов это их точность, которая также значительно меняется с возрастом: до 5 лет детям трудно совершать точные движения; в младший школьный период точность движений значительно возрастает и примерно с 9-10 лет дети способны выполнять движения с точностью на уровне взрослых. Овладение точностью движений связано с созреванием высших центров регуляции двигательных действий и с совершенствованием рефлекторных шляхив, а именно с процессами миелинизации нервных волокон. Вместе с развитием точности движений у детей развивается способность координировать уровень мышечного напряжения. У детей младшего школьного возраста это качество еще недостаточно развита, а окончательно формируется только в 11-16 лет. Развития точности движений и способности к статического напряжения мышц значительно способствуют овладению каллиграфическим письмом, выполнение сложных трудовых операций (работа с пластилином, выпиливания и др.) И специальные физические упражнения на уроках физической культуры, такие как гимнастика, настольный теннис, игры и упражнения с мячом.

Важным качеством физического развития детей является формирование их выносливости, в том числе, выносливости скелетных мышц »

Выносливость к динамической работе у детей младшего школьного возраста (7-11 лет) еще остается очень низкой и только с 11-12 лет она начинает постепенно расти, достигая в 14 лет примерно 50-70%, а в 16 лет 80% той выносливости, имеющих взрослые люди.

Выносливость к статическим усилиям у детей постепенно нарастает с 8 до 17 лет, причем у младших школьников это происходит наиболее интенсивно. В 17-18 лет статическая выносливость достигает 85% таковой у взрослых людей. Окончательно выносливость к динамическим и статическим усилиям достигает максимума в 25-30 лет. Развития всех видов

выносливости способствуют длительная ходьба, бег, плавание, спортивные игры (футбол, волейбол, баскетбол и др.).

Загрузка...

Страницы: 1 2 3