Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

Аллергические заболевания кожи

Термин «аллергия» (от греческих слов «другой» и «действие») был по предложен австрийским педиатром Клемансо Пирке в 1906 г. Это повышенная чувствительность организма человека к воздействию так называемых аллергенов.

Количество людей, страдающих аллергией различных форм, неуклонно увеличивается. Причиной этому является нарушение привычной среды обитания: общая «химизация», повышение радиационного фона и другие «сюрпризы» цивилизации, разрушающих иммунного на систему человека. Последняя в ответ на обычные, широко ви-доме вещества начинает реагировать повышенной чувствительностью. Если контакт с тем, что вызывает аллергию (аллергеном), будет частым и длительным, то разовая аллергическая реакция перейдет в хро-ночной заболевание с поражением кожи и слизистых оболочек.

Дерматиты - острые воспаления кожи (рис. 2.3), возникающие в результате воздействия внешних факторов (раздражителей).

Внешние раздражители делят на облигатные (безусловные) и факультативные (условные):

Облигатные раздражители при определенных силе и времени воздействия вы-кликаем воспаление кожи у каждого человека. Например, контакт с концентрированной кислотой или щелочью вызывает ожог; контакт с некоторыми растениями (борщевик, первоцвет, крапива) - воспале-ния кожи.

Условные раздражители вызывают воспаление кожи при определенных условиях. После неоднократного их воздействия на кожу развиваются так называемые аллергические дерматиты.

Дерматит простой (контактный) - очаг воспаления об-сти непосредственно на месте воздействия раздражителя сразу же по-сле контакта. Прекращение агрессивного воздействия вызывает исчезновение по-топлива процесса. На поверхности четко ограниченной покрасневшей, едва отечной кожи могут быть высыпания пузырьков. В прак-тике косметика простой дерматит чаще может развиться после процедуры искусственного загара, когда пациент слишком долго пе-ребував в солярии, или после немотивированного применения того или иного крема и т.д..

При возникновении первых признаков дерматита (зуд, жжение, покраснение, отек кожи в месте нанесения вещества-раздражителя) необходимо: -

прекратить контакт с раздражителем, -

промыть пораженный участок кожи большим количеством холод-ной проточной воды (лучше дистиллированной или фильтрованной, в крайнем случае просто питьевой водой) -

смазать кожу в очаге поражения тонким слоем любой ко-го крема, содержащего ГКС (например, гидрокортизоновый крем), а сверху положить холодный компресс, -

если дерматит вызван воздействием высокой температуры или УФ-лучей (ожог, развивающейся при этом - дерматит), следует обработать пораженный участок кожи спреем «Пантенол», из-за не-обходимости наложить сухую стерильную повязку и направить больного к врачу .

Дерматит аллергический возникает у людей с повышенной чувствительности-вестью к определенной вещества (аллергена). Иногда встречается врожденная повышенная чувствительность (идиосинкразия), но это бывает род-ко. Чаще гиперчувствительность развивается при повторном воздействии аллергена на кожу. Причиной развития аллергического дерматита может быть огромное количество разнообразных веществ. Поэтому для косметика крайне важно, прежде чем начинать уход за кожей, расспросить пациента, не возникала у него когда-нибудь аллергическая реакция и если возникала, то на раздражитель. Такой простой вопрос поможет специалисту избежать крайне неприятных уск-ладнень в ходе выполнения процедуры.

В отличие от простого дерматита, проявления аллергического воспитание дят за пределы зоны воздействия аллергена, т.е. предел покраснения и отека - нечеткая, размытая. Очаг будто расползается в разные стороны, на его поверхности могут быть мелкие пузырьки, участка «по-мокання». В месте поражения возникает зуд, жар.

При возникновении подобных проявлений необходимо: -

прекратить выполнение процедуры; -

удалить с поверхности кожи нанесены на нее крем, маску, -

нанести на пораженный участок кожи тонкий слой кортикосте-роидного крема.

Необходимо знать, что в современных условиях очень многие люди склонны к аллергическим реакциям, поэтому невинная косметическая про-цедура может вызвать не только аллергический дерматит, но и такое угрожающее жизни осложнение, как отек Квинке (отек гортани). Первой его признаком является затруднение дыхания, которое может возникнуть внезапно. Поэтому в косметическом салоне всегда должны быть противоаллергические препараты в виде таблеток (лоратадин, клас-Ритин, телфаст). И если уж случилось так, что у клиента развиваются ется аллергический дерматит, нужно предотвратить возможное разви-тельно отека Квинке, предложив противоаллергические лекарства.

Экзема - хроническое заболева-ния кожи с тенденцией к рециди-вов, которое может возникнуть в любом возрасте. В стадии загос-трення такие пациенты никогда не при-ходят в косметического кабинета. На этапе ремиссии, когда кожные проя-ва ослабевают, пациенты иногда приходят к косметического салона. Неадекватный уход может вы-палачи резкое обострение болезни: бо-лесную зуд, жжение кожи, причем на участках, удаленных от места процедуры. Кожа краснеет, отекает, на ней зьявляють-ся множественные высыпания мелких пузырьков, похожих на пузырьки кипящей воды (название болезни происходит от греч. Eczeo - ски-пати). Пузырьки быстро прорываются, образуются микроэрозии, наслоения чешуек, процесс может осложняться вторичной инфекцией. Когда обострение стихает, кожа на месте высыпаний тов-щае, выразительнее кожный рисунок (лихенификация), могут развиваться гипер-и депигментации. Вот к таким участкам кожи косметик должен показать особое внимание и подробно расспросить кли-ента, когда они возникли и проявления были на этом месте.

Больным, страдающим экземой, противопоказаны любые вы-ди химических пилингов. С большой осторожностью им стоит применяются ваты средства, содержащие витамин С, ароматические эссенции, растительные компоненты и экстракты рыб, водорослей.

Нейродермит (атонический дерматит) - наследственная болезнь с хро-ночной рецидивирующим течением и преимущественным поражением кожи в виде высыпания мелких плоских узелков, утолщение шки-ры и выразительности кожного рисунка. Нейродермиты преимущественно локализуются на овале лица, боковых поверхностях шеи, локтевых сгибах и подколенных ямках. Обострение заболевания сопровождения-верждаемой мучительным зудом, развитием ссадин от расчесывания (экскориаций), наслоениями кровянистых корок.

К косметологу больные нейродермитом попадают в состоянии ре-миссии, их можно отнести к группе клиентов с очень чувствительной кож-рой. Для косметика работа с такими клиентами - очень сложная задача, так как применение любого, даже нейтрального, косметического средства может вызвать у больных зуд кожи и обострение болезни. Но грамотно предназначена система увлаж-тельных, питательных процедур, релаксирующие массажи могут дела-ти выраженный положительный эффект.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Владимиров В., Зудин Б. Кожньие и венерические болезни: Атлас. - М.: Медицина, 1980. - 288 с.

2. Дугин А. М., Слепцов В. Б., Галайчук А. А. Сборник законо-ных и нормативных документов, регламентирующих деятельность предприятий внутренней торговли. - К., 2004. - 304 с.

3. Калантаевська К. А. Морфология и физиология кожи чело-века. - К.: Здоровье, 1965. - 304 с.

4. Кольгуненко И. И. ОсновьИ геронтокосметологиы. - М.: Медицина, 1974. - 224 с.

5. Косметический пилинг: теоретические и практические ас-пектьи. - М.: Косметика и медицина, 2003. - 224 с.

6. Новикова Л. В. МетодьИ физиотерапии в косметологии. - М., 2001. - 176 с.

7. Новая косметология. - М.: Косметика и медицина, 2002.


Страницы: 1 2