Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК: 613

УДК: 613.98

Гусева Н.Г..

Луганский национальный педагогический университет имени Тараса Шевченко

Гусева Надежда Георгиевна, доцент кафедры физической реабилитации и валеологии, кандидат медицинских наук Луганского национального педагогического университета имени Тараса Шевченко.

гериатрической АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

В статье рассматриваются вопросы комплексной реабилитации лиц пожилого возраста. Особое внимание уделяется специфике применения методов восстановительного лечения с учетом изменений в организме, обусловленных процессом старения.

The article deals with problems of complex rehabilitation for elderly people and people of senile age. Special attention is paid to methods of restoration treatment taking into account changes in organism caused by the process of aging.

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами

Актуальная проблема современности - старение и долголетие. Феномен старения интересовал человечество с древнейших времен. Мифы и легенды о вечной молодости, долголетия и бессмертия сопровождали человечество на протяжении всей истории. В наше время вопрос о старении населения набирает все большую актуальность. Это связано с тем, что в течение последних пятидесяти лет процесс старения населения в мировом масштабе развивается с такой скоростью, что игнорирование его значение связано с негативными последствиями для любой страны. Сегодня старики и пожилые люди стали третьей по значимости категорией населения, порождает очень серьезные экономические, социальные, медицинские проблемы, возможность существования которых в прошлом человечество не могло даже предположить. В первую очередь возникла необходимость расширить сеть служб социальной помощи престарелым людям, способствовать их медицинскому обслуживанию [7, 31].

Сейчас лица пенсионного возраста в Украине составляют около 20% населения, к 2050 году прогнозируется рост до 38%.

В связи с этим названных проблеммя тесно связана с важными научно-практическими задачами, которые стоят перед нашей страной в плане развития в реабилитологии аспекта, который включает геронтологии и гериатрии.

Анализ последних исследований и публикаций свидетельствует по то, что значение геронтологического аспекта реабилитологии за последние десятилетия значительно возросло в связи с теми глубокими демографическими процессами, которые привели к увеличению средней продолжительности жизни людей и заметного "старения" населения во многих странах.

Процесс старения тесно связан с постоянным увеличением больных, страдающих различными заболеваниями, в том числе такие, которые свойственны только пожилым людям и людям пожилого возраста. Наблюдается постоянный рост количества стариков, тяжело больных, нуждающихся долгого восстановительного лечения, опеки и ухода. Среди населения в возрасте 65 лет около 33% составляют лица с низкими функциональными возможностями, нетрудоспособные, в возрасте восьмидесяти лет и старше - 64%.

По данным эпидемиологических исследований, практически здоровые среди пожилых людей составляют примерно 1/5 часть, другие - страдают различными заболеваниями. При этом характерно мультиморбиднисть, то есть сочетание нескольких заболеваний, которые имеют хронический характер, тяжело поддаются лечению. Поэтому восстановлению нормального функционирования организма пожилого возраста необходимо уделять пристальное внимание и разрабатывать комплексное восстановительное лечение с помощью методов традиционной и нетрадиционной медицины и физической реабилитации.

Физическая реабилитация выступает в этом плане как процесс целенаправленного воздействия на организм с целью повышения уровня его функциональных возможностей, психоэмоциональной устойчивости, улучшение адаптационных резервов.

Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы, которым посвящена статья.

На фоне старения населения и снижение средней продолжительности жизни в Украине необходимо решать проблемы повышения качества жизни пожилых людей, распределения чАстином национального дохода в их пользу, развития для них служб здоровья я, а также заняться созданием комплексных программ восстановительного лечения для пожилых людей с помощью методов физической реабилитации и рекреации, более широкого освещения их в литературе.

Формулировка целей статьи (постановка задач).

Цель статьи - определить специфику применения методов физической реабилитации для лиц пожилого возраста, рассмотреть гериатрического аспекты фармакотерапии и диетотерапии.

Изложение основного материала исследования с обоснованием полученных результатов.

Причиной нарушения здоровья и дальнейшей беспомощности в старости является анатомо-физиологические изменения организма, которые наблюдаются во всех органах и системах пожилого возраста, особенно это касается центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, костно-мышечной. Вследствие этого возникают заболевания названных органов и систем. В возрасте ослабляется память, кровоснабжение тканей, нарушается состояние сосудов, снижается чувство равновесия.

Это проявляется повышенной утомляемостью, снижением интенсивности процессов обмена веществ, увеличением жировой и уменьшением м мышечной массы, ломкостью костей. Подавляющее большинство больных старше 65 лет имеет три или более недуга, после 70 лет - 5-6 заболеваний. С каждым десятилетием жизни происходит удвоение и даже утроение частоты некоторых видов патологии (преимущественно сосудистой).

Закономерно и естественно, что в преклонном возрасте у человека возникает склонность к ограничению двигательной активности, пренебрежение диетой, пассивности в отношении многих психологических стрессов вместо активного сопротивления им.

В то же время человек сам может оттянуть старение, задержать динамику развития патологических процессов в организме. Достичь этого можно, но для этого необходимо отказаться от

вредных привычек, заниматься физической культурой, рационально питаться, закаляться, соблюдать распорядок дня в течение всей жизни. благодаря цом человек может задержать темп старения, увеличить продолжительность жизни [6, 37].

Методы физической реабилитации играют в этом плане главную роль. Реабилитационные программы должны быть направлены не только на улучшение деятельности поврежденного организма, но и способствовать предупреждению развития новых болезней. Методы физической реабилитации благотворно влияют на весь организм, а не только на любой орган или часть тела. Используя указанные методы с целью профилактики смолоду, можно предотвратить многие болезни и заболевания пожилого и старческого возраста, увеличить продолжительность жизни, сохранить навыки самообслуживания и ясность ума.

Критерием оценки адаптационных возможностей человека в онтогенезе является выявление биологического возраста. Биологическая перестройка в определенный период развития организма (40-55 лет) создает критические ситуации в гомеостазе, которые в основном обусловливают темп и характер старения. На современном этапе человек становится наиболее уязвимой по отношению к возрастной патологии. В связи с этим наиболее перспективное направление увеличения продолжительности жизни составляют мероприятия, способствующие предупреждению тех риск-факторов, которые провоцируют развитие возрастной патологии и ее возможное осложнение в пожилом и старческом возрасте: сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, остеоартроз, амилоидоз и др .

Комплексная реабилитационная программа для пожилых людей должна содержать следующее: лечебную физкультуру (ЛФК), рациональное питание, физиотерапию, массаж, а также нетрадиционные методы восстановительного лечения (рефлексотерапию, фитотерапию, натуропатию, гомеопатию). Качественный эффект от использования указанных методов может быть достигнут только на фоне здорового образа жизни пациентов - это соблюдение режима дня (чередование труда и отдыха, полноценный сон, пребывание на свежем воздухе), закаливание, отсутствие вредных привычек, умение расслабляться и отдыхать, двигательная активность, рациональное питание.

Оптимальный двигательный режим является наиболее действенным способомм отсрочки старения и уменьшения с возрастом возможностей организма, а также связанный с этим снижение работоспособности и других форм жизненной активности.

Основными элементами двигательного режима пожилых людей могут быть утренняя гигиеническая гимнастика, оздоровительная ходьба, аэробные тренировки, езда на велосипеде, плавание, а также плотина, ходьба на лыжах.

Физические упражнения направлены на повышение общего тонуса организма, работоспособности и ни в коем случае не должны вызывать усталость.

Необходимо особое внимание обращать на выбор исходного положения, поскольку пожилым людям желательно избегать упражнений, которые приводят к увеличению гидростатического давления в сосудах головного мозга, повышение внутричерепного давления. Старикам не рекомендуются упражнения, связанные с элементами натуживания. Исключаются упражнения, связанные с наклоном туловища вниз головой, с резкими поворотами головы, ее круговыми оборотами. Очень осторожно должны выполняться упражнения с одновременным поднятием нижних конечностей из горизонтального в вертикальное положение (при исходном положении лежа на спине). Медленно и плавно необходимо выполнять маховые и вращательные движения в связи со снижением эластичности связок и мышц. Оптимальная интенсивность нагрузки в таких лиц не должна превышать 50-60% функциональных возможностей [4, 3]. Для пожилых людей особое значение имеет индивидуальный подход при разработке программ физических тренировок (ФТ) и контроля за их выполнением. Под влиянием ФТ у пациентов пожилого возраста повышается работоспособность, уменьшается функциональный возраст организма и темп развития возрастных изменений.

Для повышения эффективности индивидуальных ФТ пожилым людям целесообразно назначать курсы гериатрическими (геропротекторного) способами, в частности, витаминными комплексами, тканевыми препаратами, или нестероидными или стероидными анаболическими препаратами, антиоксидантами [4, 16].

Массаж используется в гериатрической практике не только как лечебный метод, но и как средство против гиподинамии.

Проводя массаж у пожилых людей, необходимо учитывать индивидуальную переносимость, общее самочувствие и наличие сопутствующих заболеваний. Особенность массажа у пожилых людей заключается в уменьшении интенсивности и продолжительности процедур. В случае, когда воздействие на участок патологических проявлений нежелательный или невозможен, проводят массаж соответствующих сегментарных зон. Рекомендуется также применение точечного массажа, поскольку он представляет меньшую нагрузку на организм при правильном его использования.

Для здоровья и долголетия большое значение имеет сбалансированное питание. Сегодня не подлежит сомнению тот факт, что рациональное питание может способствовать торможению процессов старения [2, 30].

Питание пожилого возраста строится в соответствии с общими принципами рационального питания. Рацион должен содержать оптимальное количество пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов,

природных антисклеротических и антиоксидантных веществ, а также создавать условия для вывода недоокисленных продуктов обмена. С возрастом уменьшается физическая активность, замедляются обменные процессы, поэтому энергетическая ценность рациона должна быть снижена.

Институт питания рекомендует употреблять от 60 до 69 г в сутки белка для мужчин 60-75 лет и старше, от 63 до 65 г в сутки - для женщин от 60 до 75 лет и старше, причем 55% общего количества белка в рационе должны составлять животные белки.

Когда говорят об ограничении количества жира в рационе пожилых людей, это касается прежде всего животных жиров. Суточное потребление жиров у пожилых людей не должно превышать 80 г, из них 20-25 г - растительные жиры.

Следует учитывать количество и качество углеводов в рационе пожилых людей. На фоне общего уменьшения количества углеводов до 250-300 г, рекомендуется значительно уменьшить долю легкоусвояемых и увеличить долю пищевых волокон.

Потребление хлорида натрия необходимо сократить до 4 г в сутки.

Процесс старения сопровождается дефицитом антиоксидантов. Поэтому пожилым людям показаны витаминные комплексы, продукты моря.

В современных условиях появилась необходимость развития новой отрасли промышленности, занимающейся производством специальных функциональных продуктов заданного химического и микробиологического состава. Уже есть такие продукты совместного производства с зарубежными странами.

Молочная группа - геролакт, Космол, лактогеровит, мороженое "Росинка".

Хлебобулочные изделия - "Колос", "Богатырь", "Крепыш".

Безалкогольные напитки - "Родничок", "Одуванчик", кисель "Солнечный", квас "Украинский".

Кондитерские изделия - печенье "Аккорд", низкокалорийные конфеты.

По показаниям иностранных авторов, с помощью профилактического и лечебного питания можно реально снизить число заболеваний сахарным диабетом и артритами на 50%, сердца - на 25%, сосудов - на 10%, органов зрения - на 20%, предупредить преждевременное старение - на 80%.

Особенности фармакотерапии пожилых людей связаны с изменениями фармакодинамики и фармакокинетики лекарственных препаратов при старении организма, которое сопровождается значительными изменениями функционального состояния органа-мишени, тканей, клеток, а также фармакологических рецепторов, через которые осуществляется действие лекарственных препаратов. В возрасте меняется и число, и функции этих рецепторов. В связи с этим нередко возникают искаженные реакции на препараты, следствием чего является относительно высокая частота осложнений фармакотерапии у пациентов старших возрастных групп [1, 3].

Возникновению парадоксальных реакций у людей пожилого возраста способствует ухудшению кровоснабжения тканей, витаминная недостаточность, преобладание процессов возбуждения в нервной системе. Кроме того, в пожилом возрасте наблюдается изменение чувствительности к медикаментам. Она может быть как повышенной, так и, наоборот, пониженной. Отмечается повышение чувствительности к нейролептиков, антикоагулянтов, снижение всасываемости ликувальних веществ в кишечнике [1, 5].

Особо следует подчеркнуть, что у пожилых людей увеличивается частота лекарственных осложнений. Так, в 60 лет она вырастает в 2 раза, а после 70-ти - в 7 раз. Это объясняется тем, что в преклонном возрасте у одного пациента нередко диагностируется несколько болезней, в среднем 5-6 так называемых сопровождающих болезней. Мультиморбиднисть способствует увеличению потребления медикаментов. При этом частота побочных реакций может вырасти с 7 до 24 раз.

Снижение в возрасте скорости кровотока, интенсивности периферийного кровообращения может увеличить продолжительность циркуляции лекарств и изменить их распределение, привести к кумуляции соответствующих препаратов, увеличение числа побочных реакций. Поэтому у пациентов старших возрастных групп повышенного риска развития лекарственных интоксикаций даже при использовании средних доз препаратов [1, 7].

На современном этапе в гериатрии выделяют группу лекарственных средств - геропротекторов, предусмотренных не только для лечения пожилых людей, но и для профилактики старения.

Разработаны новые гериатрические препараты - нейропептиды, поливитамины с биологически активными веществами - витамакс, гериатрик, фарматон, лецитин, Биовиталь-Н и другие.

В гериатрической практике также применяются гомеопатические препараты. Это безопасные, экологически чистые вещества, изготовленные по отдельной фармацевтической технологии.

При снижении памяти, концентрации внимания, перемен настроения, раздражительности и тревоге применяется "Церебрум композитум". При остеохондрозе, артрите и других артрологическом симптомах - "Траумель С" и "Цель".

Использование физических факторов имеет целью, во-первых, как можно больше задерживать появление функциональных различий или ослабления их интенсивности; во-вторых, повышение защитных и компенсаторных восстановительных механизмов; в-третьих, восстановление внешних функций различных систем организма, ослабление и устранение патологических изменений.

Физические факторы при адекватном использовании активно влияетют на вегетативно трофической функции нервной системы, нервно эндокринную регуляцию, процессы микроциркуляции и обмена в органах и тканях, на состояние

иммунокомпетентных систем, развитие и регуляцию аутоиммунных процессов.

Учитывая повышенную чувствительность к медикаментам, особенно в антикоагулянтов, лицам пожилого возраста следует значительно уменьшить назначение фармакологических препаратов. Исключением является только комплексы витаминных препаратов: ундевит, декамевит.

Методы физиотерапии, наоборот, следует шире использовать в восстановительном лечении и профилактике заболеваний у лиц пожилого возраста, поскольку они в адекватном дозировании являются неспецифическими раздражителями и способствуют нормализации или улучшению функционального состояния различных органов и систем [5, 37].

С физиотерапевтических методов в гериатрической практике широко назначают физические факторы с более физиологическому действию, такие, как постоянный непрерывный ток в виде различных методик гальванизации на локальные или рефлекторно- сегментарные зоны, а также медикаментозный электрофорез при малой силе тока.

Проводя физиопрофилактични и физиотерапевтические мероприятия у людей старших возрастных групп, необходимо учитывать снижение с возрастом реактивности организма, скорости импульсации от периферии к центру. Начинать физиотерапевтический воздействие необходимо по использованию малых интенсивностей.

Дозы воздействия (сила тока, мощность излучения, температура), продолжительность процедуры для пожилых людей должны быть ниже, чем у лиц молодого и среднего возраста, тогда как количество процедур на курс лечения увеличивается, поскольку процесс восстановления нарушенных отношений в стареющем организме происходит значительно медленнее. Проводя электрофорез лекарственных средств, концентрацию раствора уменьшают вдвое. Дозы, применяемые в смесях для ингаляционной терапии, снижают в 3-4 раза [5, 39].

Вода, бальнео- и теплолечение необходимо проводить под строгим медицинским контролем в щадящем режиме.

Следует широко исвать в оздоровлении пожилых людей климатические факторы (солнце, воздух, воду) с целью закалки, улучшения адаптационных возможностей, мобилизации иммунных механизмов.

Методы физиотерапии необходимо

использовать в восстановительном лечении и профилактике заболеваний у лиц пожилого возраста, поскольку в адекватном дозировании они являются неспецифическими раздражителями и способствуют нормализации или улучшению функционального состояния различных органов и систем, не вызывают побочных реакций, кумуляции, привыкания.

Выводы и перспективы дальнейших исследований в этом направлении.

Таким образом, старость может стать достойным периодом жизни, если человек вступит в него как можно более здоровой,

сохранит гигиенические навыки, полученные в более молодом возрасте, и, наконец, если она будет формировать свою старость задолго до ее наступления. Профилактические меры, принятые в возрасте после 40 лет, способствуют более благополучном протеканию старости, предотвращают многим страданиям и старческой немощи. Человеку уже наклонной, в которой развились дистрофические изменения в организме, труднее начинать вести здоровый образ жизни, тогда как сохранение навыков, полученных на протяжении многих лет осуществляется легче и позволяет поддерживать организм, стареет в хорошей форме.

Своевременная и адекватная комплексная реабилитационная программа для пожилых людей с учетом индивидуальных особенностей организма, сопутствующих заболеваний в активном сочетании со здоровым образом жизни способствует поддержанию нормального функционирования организма

Загрузка...

Страницы: 1 2