Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ния этих болезней тратят более 70000000000 долларов в год [1].

Если раньше случаи нарушения осанки у детей были единичными, то сейчас уже в дошкольном возрасте слабые мышцы спины, сутулость, крыловидные лопатки, кифоз и сколиоз приобретают массовый характер. Девять из десяти украинских школьников имеют нарушения осанки, из них у 20 процентов диагностирует собственно сколиоз.

Значительно помолодел и остеохондроз, среди людей трудоспособного возраста его проявления почувствовал на себе чуть ли не каждый.

Поэтому одной из актуальных проблем медицины сегодня является поиск эффективных и пригодных для массового применения методик для восстановления здоровья позвоночника или предотвращения его заболеванием.

В основе большинства заболеваний позвоночника лежит разрушение межпозвонкового диска. В любого человека как у существа прямоходящего в течение жизни нагрузки на позвоночник (то есть сжатия) преобладает над разгрузкой (растяжением). Диск со временем теряет влагу, усыхает, его ткани перерождаются и в конце концов разрушаются. Растянуты и ослаблены связи приводят к подвижности позвонков относительно друг друга, возникают выпячивания дисков - протрузии. В трещины и разрывы следует пульпозное ядро, образуя грыжу диска. Сужаются каналы для выхода нервных корешков. Во время движения, поворотов, наклонов возникает боль, которая в определенных случаях может вызвать спазм мышц, что приводит к мышечной блокады определенных участков позвоночника. Эта блокада, в свою очередь, нарушает иннервацию и кровоснабжение, боль резко возрастает, приводит к ограничению движений [1, 3].

Вспомним, началось все с патологии самого межпозвонкового диска. И в подавляющем большинстве случаев эта патология связана с нарушением механизма его питания.

Известно, что межпозвонковые диски принадлежат к тканям, которые не имеют кровоснабжение и питаются диффузно, по законам осмоса. Ядро имеет свойство впитывать и отдавать жидкость. Когда силы сжатия преобладают над силами всасывания, повышается внутридисковое давление и сам диск теряет определенную килькии вызывает рецидив [4, 5, 6, 7, 9]. Чтобы вылечить саму болезнь растяжение мало, необходимо восстановить нормальное питание пульпозного ядра (межпозвоночной ткани), а следовательно увеличить количество межклеточной жидкости (микротрофик). Есть несколько факторов улучшения трофику тканей: увеличение крово- и лимфатоку, повышение температуры (незначительное и локальное), вибромассаж и эффект нагнетания. Все эти факторы связаны между собой и вызывают появление друг друга. Использование всех этих факторов одновременно улучшает в несколько раз эффективность лечения, а следовательно уменьшает количество процедур за один курс. Сочетание всех этих факторов с уникальной конструкцией придает нашему аппарата значительных преимуществ перед аналогичными разработками.

Согласно разработанной методики проведения процедуры, пациент (с указанными патологиями) фиксируется в положении лежа, достаточно жестко закрепляются ноги и грудная клетка. Выполняется дифференцированный растяжение с одновременным прогревом и вибромассажем. После окончания процедуры пациент должен отдохнуть, он продолжает некоторое время находиться под тепловым воздействием в расслабленном состоянии.

Фракционная терапия, эффект нагнетания.

дозированную нагрузку на мышцы позвоночника обусловлены давлением твердой поверхности (которая при этом способна повторять индивидуальные контуры тела пациента) снизу, а не сверху, как обычно при массаже. Растяжка позвоночного столба достигается благодаря использованию регулируемых сил растяжения и сжатия, которые увеличиваются (или уменьшаются) постепенно с малым шагом. Переменное направление растяжение приводит к увеличению - уменьшение давления в межпозвоночной ткани, таким образом, вызывая повышение диффузного питания. Кроме того нагрузка должна распределенный характер, обусловленный обособленным воздействием на грудной и поясничный отделы.

Вибромассаж.

Вибромассаж используется для улучшения эффекта расслабление мышц позвоночника и для

переменных микротовщинних колебаний. Частота и место воздействия регулируется индивидуально, исходя из чувствуюттив пациента и для достижения эффекта резонанса.

Контактное и инфракрасное прогревание.

Прогревание улучшает крово- и лимфатико, способствует увеличению эластичности мышц и связок тела, рефлекторно вызывает расслабление всего тела. Энергия инфракрасного излучения обладает способностью проникать в тело человека на глубину до 7 см, таким образом, охватывая почти все патологический очаг вокруг позвонков. Благодаря рефлекторным реакциям, инфракрасные лучи обладают противовоспалительным, лимфодреную- ной (увеличивается отток лимфы), рассасывающим, против спазматической и обезболивающим действиями [10, 11, 12].

Таким образом, под действием небольшого ступни нагрузки на позвоночник выполняется полное расслабление мышц и растяжение навколохребетних эластичных тканей и связок.

Добавляется незначительное давление на мышцы позвоночника снизу путем использования жесткой поверхности, индивидуально повторяет контуры спины и позвоночника.

Выполняется прогрев и вибромассаж патологических участков, в свою очередь приводит к расслаблению мышц и улучшает рассасывание отеков.

В результате устраняется давление на корешок спинномозгового нерва, ликвидируется смещение межпозвоночного диска и улучшается его питания, уменьшаются, а затем и вовсе исчезают болевые ощущения [8].

ЛИТЕРАТУРА

1. Евминов В.В. Применение методики дозированной физической нагрузки на глубокие мышцы позвоночника для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата // Ваше здоровье .. - № 15 (741).

2. ЯИ 2232004 С1, 07.10.2004.

3. Каптелин А.Ф. Гидрокинезотерапия в ортопедии и травматологии. - М .: Медицина, 1986, раздел подводного вытяжения.

4. ЯИ 2187291 С2, 20.08.2002.

5. ЯИ 1790403 А3, 23.01.1993.

6. ЯИ 1711885 А1, 15.02.1992.

7. Веселовский В.П. и др. Периферическая нервная система. - 1987. - Вып. 10. - С. 134-137.

8. Юмашев Г.С. Травматология и ортопедия. - М .: 1977. - С. 420-426.

9. Бойков Г.П. Новый вариант устройства для вибрации. Вибротерапыя. - Томск, 1985. - С. 51-53.

10. Жаров В.П., Змиевской Г.Н., Меняев Ю.А. и др. // Медицинская техника. - 2002. - № 4. - С. 5-10.

11. Антонов С.Н. // Физ. мед. - 1994. - Т. 4. - № 1-2. - С. 79-80.

12. Евстигнеев А.Р. // Физ. мед. - 1996. - Т. 5. - № 1-2. - С. 8.

Загрузка...