Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат

Реферат

Остеоартроз.

Определение. Остеоартроз это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, характеризующееся первичной дегенерацией суставного хряща с последующими изменениями суставных поверхностей, с развитием краевых остеофитов, приводящих к деформации сустава. (М.Г.Астапенко, 1989). На долю остеоартроза (ОА) приходится 60-70% всех ревматических заболеваний.

Этиология. По современным представлениям, ОА является мультифакториальные заболеванием. В развитии ДЕГ енерации суставного хряща принимают участие сразу несколько факторов, среди них можно выделить два основных чрезмерная физическая нагрузка и снижение резистентности хряща к обычной нагрузки.

1) механический фактор чрезмерные перегрузки суставов, то есть несоответствие между механической нагрузкой, приходящейся на суставную поверхность хряща, с его возможностью сопротивляться этой нагрузке. Различают профессиональные артрозы (у кузнецов, шахтеров, балерин, грузчиков и т.д.), спортивные (чаще у футболистов, бегунов). Значительную роль играет избыточная масса тела, врожденные дисплазии и нарушение статики, ведет к изменениям конгруэнтности суставов.

2) снижение резистентности хряща к обычной физиологической нагрузки вследствие травм, артрита, метаболических, сосудистых изменений, то есть когда произошли нарушения физико-химических свойств хряща наступила неконгруэнтность суставов.

То есть первичный ОА развивается в условиях здорового хряща при чрезмерной нагрузке. Когда известна причина ОА это всегда вторичный ОА. Некоторые авторы предполагают, что ОА понятие собирательное, считая, что артрозы различных локализаций имеют неодинаковый генез. В этиологии ОА дистальных межфаланговых суставов выделяют два основных фактора: наследственность и травмы; ОА проксимальных межфаланговых суставов кистей д связан с наличием подострых вспышек воспалительного процесса. Коксартроз является следствием анатомических дефектов и хронических травм. Гонартроз чаще розх нагрузок

v

Повреждение хряща

v | v

Физико-химическое повреждение матрикса с разрывом коллагеновой сети и выходом протеогликанов в синовиальную полость | Повреждение хондроцитов

v | v | v

Активация ферментов синовиальной оболочки | Высвобождение лизосомальных ферментов | Пролиферация хондроцитов

v | v | v | v

Образование антител к долей коллагена, протеогликанов, хондротицив | Повышенное разрушение протеогликанов хряща | Синтез неполноценных протеогликанов, коллагена

v | v | v

Активация фагоцитоза, цитокинов | Протеогликанов недостаточность матрикса

v | v

дегенерация суставного хряща | v

v | v

Выделение ферментов, образование кининов | v

v | v

Реактивный синовит | v

v | v

дегенерация суставного хряща

v

ОСТЕОАРТРОЗОМ

Классификация МКБ-10

М15-М19 Артрозы.

М 15 Полиартроз (артроз с упоминанием более чем одной локализации сустава)

М 15.0 Первичный генерализованный (остео) артроз

М 15.1 Узлы Гебердена (с артропатией)

М 15.2 Узлы Бушара (с артропатией)

М 15.3 Вторичный можинний артроз

М 15.4 Эрозивный (остео) артроз

М 15.8 Другой полиартроз.

М 15.9 Полиартроз неуточненный.

М 16 Коксартроз (артроз тазобедренного сустава)

М 16.0 Первичный коксартроз двосоронний

М 16.1 Другой первичный коксартроз

М 16.2 Коксартроз в результате дисплазии, двусторонний

М 16.3 Другой диспластический коксартроз

М 16.4 посттравматический коксартроз, двусторонний

М 16.5 Другой посттравматический коксартроз

М 16.6 Другой вторичный коксартроз, двусторонний

М 16.7 Другой вторичный коксартроз

М 16.9 Коксартроз неуточненный.

М 17 Гонартроз (артроз коленного сустава)

М 17.0 Первичный гонартроз, двусторонний

М 17.1 Другой первичный гонартроз

М 17.2 посттравматический гонартроз, двухпосторонний

М 17.3 Другой посттравматический гонартроз

М 17.4 Другой вторичный гонартроз, двусторонний

М 17.5 Другой вторичный гонартроз

М 17.9 Гонартроз неуточненный.

М 18 Артроз первого пястково-запясткового сустава

М 18.0 первичный артроз первого пястково-запясткового сустава, двусторонний

М 18.1 Другой первичный артроз первого пястково-запясткового сустава

М 18.2 посттравматический артроз первого пястково-запясткового сустава, двусторонний

М 18.3 Другой посттравматический артроз первого пястково-запясткового сустава

М 18.4 Другой вторичный артроз первого пястково-запясткового сустава, двусторонний

М 18.5 Другой вторичный артроз первого пястково-запясткового сустава

М 18.9 Артроз первого пястково-запясткового сустава неуточненный.

М 19 Другие артрозы

М 19.0 Первичный артроз других суставов

М 19.1 посттравматический артроз других суставов

М 19.2 Вторичный артроз других суставов

М 19.8 Другой уточненный артроз

М 19.9 Артроз неуточненный.

Примеры клинических диагнозов.

1) Остеоартроз, полиостеоартроз, узелковый вариант, медленно прогрессирующее течение, клинико-рентгенологическая стадия II, ФНС I. Реактивный синовит правого коленного сустава. Киста Беккера.

2) Остеоартроз, моноостеоартроз (коксартроз правосторонний), без заметного прогрессирования, клинико-рентгенологическая стадия III, ФНС III.

3) Остеоартроз, полиостеоартроз, безвузликовий вариант, быстро прогрессирующее течение, клинико-рентгенологическая стадия II, ФНС II. Ахилит, тендовагинит разгибателей кисти дело. Левосторонний плече-лопаточный периартрит.

Клиническая картина.

I.Суглобовий синдром.

1. Боль в суставах механического типа, то есть возникающий после физической нагрузки (длительного стояния в ногах, фихзичнои работы и т.п.), с является во второй половине дня и стихает до утра.

2. Ночной боль в суставах беспокоит больного в перший половине ночи, вызывая бессонницу. Боли возникают вследствие нарушения кровообращения в субхондральной кости и венозного стаза.

3. "Стартовый боль" резкая боль, возникающая при первых движениях в суставе и впоследствии исчезает.

4. "Блокадный" боль внезапная боль в суставе при малейших движениях результате суставной мыши защемление кусочка некротизированного хряща между суставными поверхностями.

5. Рефлекторные боли - возникают из-за реактивный сыну, который приводит к рефлекторного спазма найблизчих мышц и их гипоксии.

6. Боли, связанные с наличием тендобурсит и периартрита боль возникает только при движениях, в которых принимает цчасть пораженное сухожилие, а также при определенных положениях сустава во время движений.

7. Появление устойчивых деформаций суставов вследствие формирования остеофитов краевых костных разрастаний

8. Крепитация в суставах (больные определяют этот симптом как треск в суставе).

9. Выраженные нарушения статики (coxa vara, coxa valga, genu varum, genu valgum, плоскоступнисть).

10. Возможно поражение всех суставов, но чаще всего поражаются тазобедренные суставы, дистальные межфаланговые суставы.

Клинические варианты ОА.

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава).

Составляет 42,7% от всех клинических вариантов ОА. Это наиболее тяжелая форма, вызывает значительный процент инвалидизации.

Коксартроз чаще поражает женщин и протекает у них тяжелее, возникает в возрасте после 40 лет. Коксартроз до 40 лет эт связан с дисплазией головки бедренной кости.

Характерны боль механического характера в области тазобедренного сустава, сопровождающееся тонической напряжением м мышц спины и хромотой. Иногда в дебюте болезни боль может возникать в ягодицах, в подвздошной области, в коленях. Ранними симптомами являются ограничение ротации бедра внутрь и отведение бедра. В дальнейшем ограничивается наружная ротация и приведение бедра. Характерными симптомами являются быстрая атрофия мышц сидниць, бедра, сгибание в суставе. При этом компенсаторно возникает поясничный гиперлордоз, наклон таза в сторону пораженного сустава, сколиоз.Все это приводит боль в спине, в пояснице, д связанные с нарушением осанки. Дальнейшее прогрессирование болезни ведет к выраженной хромоты, возникающий вследствие укорочения конечности из-за ее уплощение и подвывих. При двустороннем поражении возникает «утиная» походка с перевалкой туловища то в одну, то в другую сторону.

Рентгенография. В некоторых случаях коксартроз проявляется только на рентгенограмме сустава в прямой проекции без клинических признаков. В остальные случаях клиника всегда соответствует рентгенологической стадии.

Начальные признаки точечное отложение солей кальция по наружному краю вертлужной впадины и обострение краев ямки головки в области прикрепления круглой н связки. Далее развивается остеосклероз головки и вертлужной впадины.

Развернутая стадия прогрессирующее сужение суставной щели, формирование остеофитов, которые с являются по внешнему, а позже по внутреннему краю вертлужной впадины, на головке бедренной кости, образование костных кист в верхней части вертлужной впадины, выраженный остеосклероз.

Гонартроз (остеоартроз коленного сустава) вторая по частоте локализация ОА, составляя около трети от всех случаев болезни. Основные клинические симптомы эт связанные с болью механического характера, возникающие при спуске и подъеме по лестнице, при длительном стоянии на ногах. Боль локализуется по передней и внутренней поверхности суставов, иррадиирует в голень и стопу. При пальпации отмечается местная болезненность, уплотнение сумки сустава, хруст, нестабильность сустава, деформация за счет остеофитоз и подвывиха, со временем развивается атрофия мышц бедра и изгибная контрактура. В 30 50% больных выявляется девиация коленного сустава (genu varum seu genu valgum).

Рентгенография. В начальных стадиях отмечается сужение суставной щели между надколинником и бедром, латеральные остеофиты надколенника и бедра, субхондральный остеосклероз надколенника. Эти симптомы характерны для надколинниково-бедренного артроза.

При бедро-большеберцовой артрозе первыми признаками являются обострение межмыщелкового бугорков (места прикрепления крестообразно н связь), позже с являются сужение суставной щели, обострение краев мыщелков бедра, появление остеофитов, подвывихи в суставе, субхордальни кости.

Больше всего частыми осложнениями гонартроза является реактивный синовит, "блокада" сустава, остеонекроз мыщелка бедра, периартрит коленного сустава с формированием грыжи суставной сумки (киста Беккера), подвывих надколенника (чаще внешний), варусные и вальгусной девиации сустава.

Остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кисти.

У 50% больных отмечается ОА данной локализации с формированием узелков Бушара. От узелков Гебердена узелки Бушара отличаются тем, что располагаются на боковой поверхности суставов, поэтому палец приобретает веретенообразную конфигурации. Движения в суставах резко ограничены. ОА суставов кистей имеет склонность к частым рецидивам реактивных синовит.

Диагностика. Диагностические критерии (Институт ревматологии РАМН, 1986).

1) "Механический" характер боли, возникающей при движении, после состояния покоя, в конце дня и в первой половине ночи (3 условные ед.).

2) деформация суставов за счет крайоих костных разрастаний, включая узелки Гебердена (4 усл. ед.).

3) рентгенологические симптомы: сужение суставной щели (2 усл. ед.), остеосклероз суставных поверхностей (5 усл. ед.), остеофитоз (6 усл. ед.). ОА определенный 8 усл. ед., ОА вероятный 4-7 усл. ед., ОА отсутствует менее 3 усл. Ед.

Таблица 5.21.

Критерии диагноза остеоартроза (Беневоленский Л.И., др., 1993)

Клинические критерии | Рентгенологические критерии

- боли в суставах, возникающих в конце дня и / и в первую половину ночи.

- боли в сустабах, возникающие после механической нагрузки и уменьшаются в покое.

- деформация суставов за счет костных разрастаний (включая узелки Гебердена и Бушара). | - сужение суставной щели

- Остеосклероз

- остеофитоз

Для постановки диагноза остеоартроза является обязательным наличие двух первых клинических и рентгенологических признаков.

Критерии диагностики коксартроза (R.D.Althman., 1995):

Вариант 1.

Боль в тазобедренном суставе в течение более 2-х недель и как минимум 2 из 3-х критериев:

1. СОЭ 20 мм / час.

2. Остеофиты головки бедренной кости и / или вертлужной впадины

3. Сужение суставной щели.

Вариант 2.

Боль в тазобедренном суставе в течение более 2-х недель и как минимум 3 из 4-х критериев:

1. Уменьшение наружной ротации

2. Боль при внутренней ротации бедра

3. Утренняя скованность & lt; 60 мин.

4. Возраст & gt; 50 лет.

Критерии диагностики артроза кистей (R.D.Althman., 1995):

Вариант 1.

Боль в мелких суставах кистей и утренняя скованность в них на протяжении более чем половины прошлого месяца и значительное увеличение объема более чем одного межфалангового сустава.

Вариант 2.

Значительное увеличение в объеме двух суставов или больше.

Отек пястково-фаланговых суставов и больше и деформация более чем одного из 10 суставов.

Рентгенография суставов.

Главные рентгенологическая признаки остеоартроза:

- Остеофиты костные краевые разрастания, которые увеличиваются площадь соприкосновения, меняют конгруэнтность.

- сужение суставной щели более выраженное в сегментах, которые несут больше весовую нагрузку (в коленных суставах медиальные отделы, в тазобедренных латеральные)

- субхондрального склероз конденсация (уплотнения) костной ткани.

необязательно рентгенологическими признаками при остеоартрозе являются:

- кисты (обычно расположены в местах наибольших нагрузокния)

- подвывихом и вывихи

- эрозии.

Стадии по Н.С. Косински (1961).

I стадия незначительное ограничение суставной подвижности, незначительное, неравномерное, нечеткое сужение суставной щели, островки оссификации хряща, хондрального склероз в виде подчеркнутости запирающих пластинок.

II cтадия значительные костные разрастания, выраженный остеосклероз, кистовидни просветления в эпифизах, значительное сужение суставной щели (в 2 3 раза по сравнению с нормой).

III стадия почти полное отсутствие суставной щели, деформация и уплотнение суставных поверхностей эпифизов, расширение суставных поверхностей за счет больших краевых разрастаний, "суставные« мыши, субхондральные кости.

Исследование синовиальной жидкости.

Синовиальная жидкость прозрачная или напивмутна, высокой или средней в вязкости, муциновый сгусток плотный. Количество клеточных в 1 мм 3 несколько увеличена (до 5.103), при наличии синовита количество нейтрофилов преобладает 50%.

Лабораторные данные.

1. В общем анализе крови специфических изменений не отмечено. При реактивном синовите возможен рост СОЭ, лейкоцитов, сдвиг формулы влево, повышение уровня острофазовых реагентов.

2. Увеличение в сыворотке крови уровня гликозаминогликанов (ГАГ) и других компонентов протеогликанов. У здоровых людей уровень сывороточных ГАГ составляет 3,190,41 г.10-2 / л при I стадии артроза 4,080,45 г.10-2 / л при II стадии- 4,930,36 г.10-2 / л III 5,260,47 г.10-2 / л при имеющемся реактивном синовите 4,850,44 г.10-2 / л при моноостеоартрози 3,940,32 г.10-2 / л при полиостеоартрозе 4,88 0,67 г.10-2 / л.

Лечение. Базисной терапией ОА являются методы, направленные на пресечение и предупреждение дегенерации суставного хряща. К препаратам базисной терапии относят Хондростимуляторы и хондропротекторы.

Хондростимуляторы (ХС).

Обладают способностью стимулировать или продукцию матрикса хондроцитами, или их пролиферацийию. К ХС относят факторы роста и цитокины: инсулиноподобный фактор роста, фактор, стимулирующий рост хряща, эпидермальный фактор роста, и тому подобное. Действенность этих факторов доказана экспериментально, но не перенесена в клинику, хотя есть основания полагать, что будущее в лечении ОА принадлежит именно ХС. Хондропротекторы (ХП).

Механизм действия хондропротекторов

- регуляция метаболизма хондроцитов (увеличение синтеза гликозаминогликанов и протеогликанов)

- рост резистентности хряща к действию ферментов, разрушаются суставной хрящ

- активация анаболических процессов матрикса хряща

- угнетение ферментов, вызывающих дегенерацию суставного хряща.

Главным действующим компонентом препаратов является гликозаминогликаны. Они обладают способностью накапливаться в суставном хряще при введении их извне.

Румалон (сульфатированные протеогликаны и ГАГ-пептидные комплексы, извлеченные из хрящевой ткани и красного костного мозга молодых животных) назначают домязово трижды в неделю на первое введение - 0,3 мл, на второе 0,5 мл, в дальнейшем по 1 мл. Курс лечения длится 5-6 недель. Повторные курсы проводят через 6-8 месяцев.

Таблица 5.22.

Основные направления лечения и предупреждения ОА.

разгружен суставов | Ограничения хождения, стояния, подъема и спуска по лестнице, ношение тяжестей, пользование костылями, тростью, снижение массы тела.

Влияние на метаболизм хрящевой ткани | Хондростимуляторы, хондропротекторы, биостимуляторы.

Лечение синдрома локальной капиляротрофичнои недостаточности | Сосудистые препараты (ксантинола никотинат, нитраты), дезагрегантов (пентоксифиллин, дигидридамол), антагонисты кальция (нифедипин), локальная баротерапия, физио-терапевтические мероприятия, мулотерапия.

Лечение реактивного синовита | Нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, внутрисуставные др инъекции, физиотерапия.

Лечение основного патологического процесса (при

Загрузка...

Страницы: 1 2