Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Артропатии ПРИ хронические воспалительные заболевания КИШЕЧНИКА

Реферат

Артропатии при хронических воспалительных заболеваниях кишечника.

Определение. Неспецифический язвенный колит и гранулематозный илеит (болезнь Крона) это хронические воспалительно-некротические заболевания толстого кишечника неизвестной этиологии. Эти заболевания могут сопровождаться однотипным суставным синдромом с поражением позвоночника и периферических суставов. При этих заболеваниях спондилоартрит развивается у 5-10% больных.

Этиология и патогенез. Этиология неспецифического язвенного колита и болезни Крона неизвестна.

Патогенез кишечного процесса и поражения суставов до конца не установлен, однако предполагают, что в нем принимают участие различные механизмы, в частности токсичен, иммунный, аутоиммунный. В крови больных оказывается антитела к клеткам слизистой оболочки кишки, лимфоцитотоксични антитела, циркулирующие иммунные комплексы и тому подобное. Артропатия при неспецифическом язвенном колите развивается в возрасте 20-40 лет, а при болезни Крона в юношески возрасте. Поражение позвоночника при воспалительных недугах кишечника ассоциируется с носительством антигена HLA B27. при спондилоартрите у больных с язвенным колитом он оказывается в 72-75% случаев у больных болезнью Крона 27-33%. Среднее популяционное выявления этого антигена составляет 5-7%. Суставные проявления чаще возникают у больных с другими внекишечных проявлениями язвах слизистой оболочки рта, увеите, узловатой эритеме.

Классификация. Общепринятой классификации поражений опорно-двигательного аппарата ры воспалительных заболеваниях кишечника не существует. Диагноз суставной патологии выставляется как внекишечные проявления болезни.

Классификация МКБ-10

М 07 Псориатичнита энтеропатические артропатии

М 07.4 Артропатия при болезни Крона (регионарном энтерите)

М 07.5 Артропатия при язвенном колите

М 07.6 Другие энтеропатические артропатии

М 02.0 Артропатия, сопровождающая кишечный шунт

Примеры формулировки диагноза.

неспецифический язвенный колит, хроническая рецидивирующая форма, средней тяжести, с внекишечных проявлениями: увеит, спондилоартрит, полиартрит.

Клиника. Для периферического артрита характерно асимметричное воспаления преимущественно коленных и голеностопных суставов. Артрит манифестирует обычно остро на фоне обострения основного заболевания и принимает хроническое течение. Суставные проявления припухлость, болезненность, гиперемия кожных покровов над суставом, выпот в синовиальной полости воспалительного характера. При каждой атаке поражается не более трех суставов, причем процесс носит мигрирующий характер.

В развитии спондилита и патологии кишечника является значительная асинхронность. Спондилоартрит может на много лет опережать появление кишечной симптоматики, и наоборот. Клинически течение спондилоартрита при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона напоминает болезнь Бехтерева с той разницей, что более высокий процент больных женщины.

Продолжительность атаки суставной декомпенсации составляет от одного до нескольких месяцев. При многократном рецидивировании могут возникать устойчивые суставные деформации.

Диагностика. Лабораторные показатели отражают, главным образом, активность кишечного процесса и не несут диагностического нагрузки для суставного синдрома.

Рентгенография суставов.

Оказывается односторонний сакроилеит, что напоминает болезнь Бехтерева.

В периферических суставах медленно выраженный остеопороз, сужение суставной щели, возможны единичные узуры.

Лечение. Главное внимание должно быть направлено на лечение кишечного процесса. Выраженность суставного синдрома реагирует постепенно с уменьшением патологической симптоматики со стороны кишечника.

Для уменьшения болевого и воспалительного синдромов используют нестероидные противовоспалительные препараты, дезагреганты, физиотерапевтические процедуры.

Прогноз. Зависит от тяжести течения основного заболевания. суставной синдромом не приводит к выраженным деформациям и инвалидизации.

Загрузка...