Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Хронический некалькулезный холецистит

Определение. Хронический некалькулезный холецистит (уму) - воспалительное заболе-вания, что поражает стенки желчного пузыря (ЖП), преимущественно в участ-ке шейки и протекает с функциональными нарушениями его Муска-Латур, сфинктерного аппарата, циркуляции желчи, а также изменениями ее физико-химических свойств, биохимической структуры.

Этиология. Основную роль в развитии уму играют возбудители инфекций, в частности, условно-патогенная микробная флора (кишечная палочка эшерихии, стрептококки, стафилококки, реже протей и сине гнойная палочка). Причиной уму также могут быть паразитарные инвазии (лямблии, описторхии, стронгилоиды, клонорхии).

Хронический некалькулезный холецистит возникает в результате повреждения стенки желчного пузыря панкреатических ферментов, которые поступают туда через рефлюкс панкреатического секрета. К редким причинам развития уму относятся травмы живота, ожоги, сепспис, нарушение кровообращения в стенке желчного пузыря.

Патогенез. Микробы и паразитарные возбудители попадают в Ж.М гематогенным, лимфогенным и восходящим путем из кишечника по общему желчном и пузырном протоках. Развития воспалительного процесса в ЖМ спо-яють застой в нем желчи и изменению ее химического состава. Под воз-вом микроорганизмов сначала развивается уплотнение стенки ми-фура, атрофия его слизистой оболочки или утолщение и полиповидного изменения складок. Под эпителием, оставшийся появляются, мелкие лимфомакрофагальни инфильтраты с примесью сегментоядерных и эозинофильных лейкоцитов.

В МКБ Х пересмотра некалькулезный холецистит выделяется в рубрике

К81 Холецистит (без холелитиаза)

К81.0 Острый холецистит (эмфизематозный, гангренозный, гнойный абсцесс, эмпиема, гангрена желчного пузыря)

К81.1 Хронический холецистит

Классификация хронического холецистита (Н.В. Харченко и пел., 2000)

И. В зависимости от клинических особенностей

а) хронический некаляькульозний холецистит, болевых форма

б) хронический некалькулезный холецистит, диспепсическая форма

в) хронический некалькулезный холецистит, атипичные формы:

- кардиальная

- поясничная

- гастродуоденальная

ИИ. В зависимости от функционального состояния желчного пузыря:

а) с нормально функционирующим желчных пузырем

б) с гипертонично-гиперкинетической дискинезией

в) с гипотонически-гипокинетической дискинезией

ИИИ. В зависимости от состояния холесекреторной функции печени

а) с нормохолиею

б) с гиперхолиею

в) с гипохолиею

ИV. В зависимости от стадии процесса:

а) стадия обострения

б) стадия неполной ремиссии

в) стадия ремиссии

V. В зависимости от степени тяжести:

а) легкая

б) средней тяжести

в) тяжелая

Выделяют следующие клинические формы уму

1). Типичная форма - больные жалуются на тупые, ноющие боли в правом пидребир й, продолжительностью более 20 мин, возникающих через 30-90 минут после еды, особенно чрезмерной и богатой жирами, специями, поднятие и ношение тяжестей, тряской езды. Боли усиливаются после длительного сидения, часто сочетаются с горечью во рту, изжогой, тошнотой, от-Рыжиков воздухом и пищей, кратковременным повышением до субфебрильной цифр температуры тела. В 10-15 процентов больных уму наблюдаются мало интенсивные приступы желчной колики.

2). Атипичные формы

а) кардиалгический

б) езофагалгична

в) кишечная

г) неврастеническая

д) тиреотоксическая

ж) по типу поражения солнечного сплетения

е) ревматическая

Есть три стадии развития заболевания:

первый стадия - при рентгенкотрастному и УЗИ регистрируется непостий-никак и незначительное нарушение эвакуации желчи из пузыря. Форма и размеры пузыря при этом не отличаются от нормальных, патологические изменения выражены только в области шейки желчного пузыря (утолщение стенок).

II-я стадия - нарушение эвакуации желчи выражено четко и постоянно. Желчный пузырь имеет шаровидную форму, увеличенный в разме-рах. Также хорошо выраженные изменения в области шейки пузыря.

III-я стадия - оказывается постоянное и значительное нарушение эвакуации желчи. Пузырь значительно увеличен в размерах, стенки размером 4 и более мм, а изменения в области шейки устойчивые и выражены.

Осложнения.

1. Хронический реактивный вторичный панкреатит.

2. Хронический холангит.

3. Перитонит.

Пример формулировки диагноза.

1. Хронический некалькулезный холецистит, кардиалгический форма с нарушением эвакуаторной функции желчного пузыря, II стадия.

2. Хронический некалькулезный, преимущественно шеечный холецистит, в стадии обострения с нарушением эвакуаторной функции желчного пузыря, и стадия.

Клиническая картина.

атипичные формы:

a. кардиалгический - для нее характерны длительные тупые боли в участ-ке сердца, экстрасистолии, что появляются после переедания и в лежачем положении, уплощение, а иногда и инверсия зубца Т на ЭКГ.

b. Пищеводная - характеризуется стойкой изжогой в сочетании с тупой болью за грудиной после чрезмерной еды. Одновременно возникает ощущение инородного тела за грудиной. Легкие затруднения прохождения пищи по пищеводу.

c. кишечная протекает с вздутием живота, разлитым тупой болью по всему животу, склонностью за запоров.

d. пальпаторно определяется болезненность в области желчного пузыря, особенно на вдохе - симптом Мерфи при постукивании краем ладони по правой реберной дуге; симптом Георгиевского-Мюсси дело (болезненность при надавливании на диафрагмальный нерв между ножками грудино-ключичнососцевидного м мышцы), симптом Ляховицького (боль при нажатии на правую половину мечевидного отростка грудины).

Диагностика.

1. Обнаружение в желчи простейших (лямблии, яйца печеночной двовусткы и другие), цилиндрического эпителия, слизистой желчных хо дов и пузыря, снижение рН желчи порции "В" ниже 6,8-6,6, занял желчи для выявления возможных возбудителей заболвания.

2. Увеличение размеров желчного пузыря и утолщение его стенок более 4 мм при УЗИ и комп томографии.

3. Замедление периода высвобождения пузыря, ослабление темпа и силы сокращения, стойкая деформация шейного отдела и задержка в нем желчи, шаровидную форму пузыря при внутривенной холецистографии.

4. Повышение уровня С-реактивного белка, сиаловых кислот в пор-ции "В" желчи, полученной при дуоденальном зондировании.

Дифференциальный диагноз проводят с

1). желчнокаменной яной болезнью

2). язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

С). хроническим панкреатитом.

Лечение.

В период выраженного обострения:

- постельный режим от 7 до 10 дней

- в первые два дня рекомендуют неконцентрированный сладкий чай, разбавленный наполовину водой, фруктовые соки, отвар шип-шины, небольшими дозами до 3-5 стаканов в день

- в последующем диета № 5, которая включает до 100 г белков, 400 г углеводов и 80 г жиров, желательно растительного поход-ния, калорийностью 2500-2900 ккал. При выраженном болевом синдроме, значительной пальпаторно и перкуторно болезненности, повышении температуры тела и гипертонической дискинезии желчного пузыря:

а) назначают периферические М-холинолитики (НМЛ 0,1% раствора атропина или метацин, 1 мл 0,2% раствора платифиллина, или 1 мл 0,1% раствора хлорезилу подкожно или внутримышечно мышечно;

б) миотропное спазмолитики (2 мл 2% раствора папаверина гидрохлорида, 2 мл 1% раствора но-шпы, 2 мл 0,25% раствора феникаберан внутримышечно мышечно);

в) эти препараты можно сочетать с 50% раствором анальгина-1-2 мл, или баралгина-2-5 мл внутримышечно мышечно;

- антибактериальная терапия включает назначение одного из антибиотиков ампициллина - по 0,5 г, четыре - шесть раз в сутки всере-дину или внутримышечно мышечно; оксациллина по 0,5, 4-6 раз в день, внутримышечно мышечно; ампиокс - по 0,5 г 4 раза в день все Редин или внутримышечно мышечно; рифампицина - пстокинетични средники, в частности, препараты, содержащие желчные кислоты (хологон - 0,2 -0,4 г три раза в день, аллохол - по 1-2 табл., три-четыре раза в день, холензим - по 0,3 три раза в день, Холерина - по 0,15-0,30 г три раза в день, лиобил - по 0,2 три раза в день, во чает еды, по 10-14 дней).

С этой же целью можно назначать синтетические холеретики (никодин, циквалон, оксифенамид (по 2 табл. Три раза в день перед едой, по 10-14 дней.

С целью холеретический эффекта можно использовать рос-Линн препараты, содержащие эфирные масла, смолы, флавоны, фитосте-Ирины, витамины. К ним относятся: фламин, что принимается по 1-2 табл. три раза в день за 30 мин до еды, холосас - по 1-2 чайные ложки перед едой, холагол - по 5-8 капель на сахар перед едой, олеметин - по 2 капсулы, три-п Пять раз в день перед едой, холафлукс - по 1 чайной ложке порошка на 100 мл горячей воды, два-три раза в день, танафлон - по 1-2 столовые ложки три раза в день.полифитохол, 2-3 раза в день, фламикар - по 0,75 г в сутки, две недели, отвары кукурузных рылец м пяти перечной, петрушки, листовой, холегран по 1 г на зело ст. воды. Способность увеличивать о объем выделения желчи и повышать в ней содержание желчных кислот имеет ФЕБИХОЛ (капсулы по 100 мг), полученный из куркумы длинной. Препарат назначается по 1 капсуле за 15-30 мин до еды 3 раза в день в течение 2-3 недель. Кроме того, эффективно одестон по 200 мг (1-2 т 3р в день перед идоб в течение 2-3- недель)

Больным уму в период ремиссии также могут назначаться гидрохолеротикы, к которым относятся минеральные воды, содержащие Анио-ны сульфата и катионы магния и натрия (Моршинские минеральные воды источника № 1 и № б, Нафтуся и другие). Они также Холеком-нетичну действие.

С целью активации моторики желчного пузыря показано назначения чения холекинетики, к которым относятся ксилит, сорбит, магния Су-льфат, карлбадська, карловарская и соль "Барбара", Барберини, отвар пижмы, оливковое, облипихова, подсолнечноемасла.

В период ремиссии больным уму показаны терапевтические тюбажи (слепые зондирования (с ксилит, сорбит из расчета 20-40 мг на 200 мл воды, с солью "Барбара" - 30г на 200.0 мл воды. После приема внутрь этих растворов больным рекомендуется полежать на правом боку в течение 1-2 часов в теплой грелке.

Нередко у больных уму наступает нарушение функции вегета-тивной нервной системы, проявляющееся синдромом вегето-сосудистой дистонии, холецисто- коронарным, синдромом предменструального напряжения. В н связи с этим в комплексную терапию уму, в залежнос-е от синдрома, необходимо включать: малые транквилизаторы (Элена-ум, тазепам - по 0.005-0,01 г два раза в день) седативные средства (настойка валерианы, пустырника - по 40 капель три раза в день), цинарезин, стугерон 1 табл. два раза в день; психотерапию, гол-корефлексотерапию.

В комплексную терапию уму в период ремиссии можно включать физиотерапевтические методы лечения, в частности, микрохвилеву терапию, синусоидальные модулированные токи (при сопутствующей гипокинетический дискинезии желчного пузыря), индуктотермию, ультразвуковую терапию низкой и се-дварительной интенсивности, грязе- озокерито-парафинотерапия на участок желчного пузыря, особенно в сочетании с терапевтическими тюбаж, соединенное вы-вания синусоидальных модулированных токов, диодинамичних, постоянного тока с грязевыми аппликациями (грязь электрофорез) электрофорез на зону проекции желчного пузыря 5% раствора новокаина, 10% раствора сульфата магния (методики и предписания этих назначений представлены в специальных руководствах).

Загрузка...