Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Синдром раздраженной толстой кишки

Определение. Синдром раздраженной толстой кишки комплекс функциональных кишечных нарушений, продолжительностью более трех месяцев, включает в себя болевой синдром, уменьшается после акта дефекации, диспепсические расстройства (метеоризм, урчание, поносы или запоры или их чередование), ощущение неполного освобождения кишечника (Thomson, Jreed, Drossmon, 1992 ).

Этиология. При отсутствии морфологических изменений толстой кишки.

Среди факторов, приводящих к развитию данной болезни ведущее место занимает нервно-психическое. Для таких больных характерны депрессия, высокий уровень тревожности, ипохондрические состояния, склонность к педантизма, региднисть и недоверчивость, фиксация на чувстве вины. Важна дисфункция вегетативной нервной системы. При этом оказывается гиперреактивность как симпатической так и парасимпатической систем. Влияние парасимпатического отдела проявляется в формирование м мышечного сокращения, симпатического отдела расслабления. Значительную роль в возникновении данной болезни имеют особенности питания, в частности недостаточное количество в рационе пищевых волокон, отказ от полноценного завтрака, режима питания, сухоядение.

Среди причин возникновения синдрома раздраженной толстой кишки определенное значение занимают малоподвижный образ жизни, сопутствующие гинекологические и урологические заболевания, определенные физиологические состояния (беременность). Не исключено роль наследственности в развитии этого недуга, на что указывают единичные исследования, в которых доказано, что в 1/3 людей с этой патологией дискинетичнимы расстройствами страдали и их родственники. Началом возникновения синдрома может быть и перенесена острая кишечная инфекция.

Патогенез. В основе патогенеза СПТК лежит повышенная чувствительность рецепторов стенки толстой кишки к растяжению и, как следствие, боли и не- приятных ощущений при более низком пороге возбудимости, чем у здоровых. Кроме того, установлено влияние эндогенных опиоидных пептидов енкефалинив, выделяемых в головном мозге на секрецию и моторику толстой кишки через опиатные рецепторы. Ингибирующее влияние опиатов проявляется расслаблением гладкой мускулатуры кишечника. В этом процессе также участвует серотонин. Кроме того, он тормозит всасывание натрия в толстой кишке и стимулирует секрецию калия, вызывая водянистую диарею. При СПТК под действием сенсибилизирующих факторов, роль которых могут выполнять инфекционные агенты, психоэмоциональные стрессы и другие, активируется более чем в норме количество спинальных нейронов, и выделяется избыточная доза нейротрансмиттеров, повышается моторная активность кишки, сопровождающееся болями.

Наиболее часто при СПТК возникает так называемый гиперсегментарний гиперкинез, которая характеризуется повышенной активностью кишечной стенки с преобладанием в спектре волн низкоамплитудной сегментарных сокращений. Такая моторика приводит к длительной задержки кишечного содержимого в рамках отдельных сегментов кишки и замедление транзита. Данный тип моторики среди больных СПТК встречается в 52% случаев. В 36% случаев СПТК наблюдается дистонический гипо- и акинез, для которого характерно резкое снижение двигательной активности, сопровождается выраженным нарушением тонуса кишечной стенки и болевым синдромом. В 12% больных появляется антиперистальтическое гиперкинез, для которого характерно усиление двигательной активности с наличием антиперистальтичних комплексов, блокирующие перемещения кишечного содержимого в дистальном направлении. Воспалительные изменения кишечника при СПТК следует расценивать, как вторичные, вследствие нарушения состава и химизма кишечного содержимого. Они всегда поверхностные, в большинстве обратные в период ремиссии, не склонны прогрессировать в зависимости от продолжительности болезни.

Поэтому суть СПТК определяют первичные дисрегуляторные функциональные расстройства, а воспалительные изменения слизистой вторичные.

Кроме двигательных СПТК присущи и секреторные расстройства. Для него наиболее характерна бродильная диспепсия с отклонением рН кишечного содержимого в кислой. прискорневого его прохождения приводит к тому, что часть углеводов недостаточно расщепляется и всасывается. В толстой кишке они под воздействием микроорганизмов расщепляется, возникает дисбактериоз. Избыточное количество органических и других осмотически активных веществ способствует транссудации и в дальнейшем и экссудации и развитию воспаления. Параллельно этому усиливается газообразование, что способствует возбуждению перистальтики кишечника, возникновение диареи, чередуется с запорами.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра синдром раздраженной толстой кишки фиксируется под шифром К-58.

С учетом клинической картины заболевания наиболее удобной является классификация Weber Mellalum (1992), которая предусматривает выделение трех вариантов СПТК

- с преобладанием диареи (жидкий стул более 3-х раз в день, преимущественно в утренние период, стул с примесью слизи и остатков не- переваренной пищи, отсутствие диареи в ночное время);

- с преобладанием запоров (отсутствие стула в течение 3-х и более суток, ощущение неполного освобождения кишечника);

- с преобладанием болевого синдрома (боли в животе различной степени интенсивности, преимущественно схваткообразные, сопровождающиеся вздутием живота, напряжением брюшной стенки при пальпации. Боли усиливаются после приема пищи и исчезают после акта дефекации;

В зависимости от выраженности клинической картины заболевания может протекать в

а) легкой форме (клинические проявления кратковременные, ремиссии устойчивые, длинные, состояние больных удовлетворительное, эти пациенты не имеют психических нарушений и не наблюдается психиатрами, они не отмечают снижения качества жизни);

б) средней степени тяжести (симптомы заболевания их беспокоят постоянно, что является причиной снижения качества жизни, у таких больных отмечаются психические реакции в виде депрессий, высокого уровня тревоги и ипохондрических состояний);

в) тяжелая форма (постоянно выраженные диспепсические расстройства и боли в животе, психические раздали и значительное снижение качества жизни).

Примеры формулировки диагноза.

1. Синдром раздраженной толстой кишки с преобладанием диареи, средней степени тяжести.

2. Синдром раздраженной толстой кишки с преобладанием запоров, легкая форма.

Диагностика

Диагноз СПТК выставляется на основе исключения органической патологии желудочно-кишечного тракта.

При наличии у больных патогноманичних для СПТК симптомов, нужно провести следующие диагностические тесты:

1. Пальцевое исследование прямой кишки

2. Клинический анализ крови

3. Биохимическое исследование крови

4. Копрограмму, анализ кала на скрытую кровь

5. Эзофагогастродуоденоскопию

6. УЗИ органов пищеварения

7. Ректоромано- и сигмоскопии

8. У людей после 45-50 лет колоноскопия или ирригоскопия

Клиника. Согласно Римскими (1988) критериям, раздраженной толстой кишки - комплекс функциональных расстройств, сохраняются более 3-х месяцев. В него входят:

1. Боль (дискомфорт в животе)

а) уменьшаются после акта дефекации и / или

б) ассоциированные с изменением частоты стула и / или

в) ассоциированные с изменением консистенции стула

2.Два (или более) следующих симптомы, отмечаются в течение, как минимум 25% времени в течение суток

а) нарушение частоты стула (& gt; 3 раза в день или & lt; 3 раза в неделю);

б) нарушение консистенции стула ( "овечий", плотный или жидкий, водянистый);

в) нарушение пассажа (напряженный, внезапный, или ощущения не полного освобождения);

г) пассаж слизи;

д) диспепсические расстройства (метеоризм, урчание, чувство распирания живота)

3.Тривалий (многолетний) течение болезни без прогрессирования.

4.оеднання боли в животе и кишечных расстройств с головными болями по типу мигрени, нарушение сна, почащене мочеиспусканием, вазоспастическая реакциями.

5.Отсутствие боли и кишечных расстройств в ночное время.

6.Пидсилення симптомов после психоэмоциональной стрессов.

7.Видсутнисть симптомов тревоги или красного флага (лихорадка, примесь крови в фекалиях, повышение СОЭ, лейкоцитоз, дефицит массы тела) снижение гемоглобина.

Основные синдромы.

1. Болевой (боль неопределенная, жгучая, тупая, ноющая, постоянная). Нередко возникновения эпизодов острой боли на фоне постоянного ноющего, с преимущественной локализацией в подвздошных участках, уменьшение их в лежачем положении с при поднятыми ягодицами, уменьшение их после акта дефекации, учащение стула на фоне приступов боли.

2. Диспепсический (диарея, запоры, флатуленция).

3. Синдром внекишечных проявлений (дизурия, дисменорея, головные боли, боли в спине, крестце, снижение аппетита, настроения).

Дифференциальный диагноз.

Патологические состояния, с которыми необходимо провести дифференциацию СПТК разнообразны и включают:

1. Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезни Крона, микроскопические колиты, мастоцитоз)

2. Кишечные инфекции (бактериальные, паразитарные)

3. Реактивные состояния в ответ на прием некоторых медикаментов (антибиотики, препараты желчных кислот, препараты железа)

4. Синдром мальабсорбции (постгастректомичний, энтеральных)

5. Психопатические состояния (депрессия, синдром тревоги, синдром соматизации)

6. Эндокринные заболевания (тиреотоксикоз)

7. Гинекологические заболевания (эндометриоз, повторные гинекологические операции)

8. Функциональные состояния и физиологические периоды жизни (беременность, предменструальный синдром, климакс)

9. Проктоанальна патология (синдром опущения промежности, трещины, сфинктерите, папиллит и другие)

10. Нейроэндокринные опухоли (карциноидный синдром, липомы)

Лечение. Лечение больных СПТК проводится амбулаторно и санаторно

1. Беседа врача с больным, с выяснением психотравмирующая факторов и роз объяснения, что у него нет серьезных органических заболеваний

2. Нормализация режима и характера питания

3. Диета зависит от преобладания в клинической картине характера стула. При запорах необходимо обогащать рацион баластичнимы веществами, в частности хлебом из ржаной муки, овощами (капуста, свекла, баклажаны, морковь), фруктами (яблоки), пшеничные отруби, овсяная крупа. В случае поносов диета №4б

4. При обнаружении явлений депрессивного синдрома показано назначение антидепрессантов, в частности феварина (флувоксамина малеат) по 100 мг на ночь к уменьшению его проявлений

5. Для ликвидации болевого синдрома необходимо назначать спазмолитики миотропным ряда но-шпу, папаверин в обычных дозах селективный холинолитик бускопон по 1т, 1-2 раза в день, 7-14 дней. Препарат снижает тонус гладких мышц, сократительную способность, но обладает и побочным действием, поэтому он не показан при глаукоме, гиперплазии простаты, тахикардии.

6. Мебеверин (Дюспаталин) блокатор натриевых каналов по 200 мг 2 р в день за 20 мин до еды (глотая капсулы) до достижения эффекта.

7. Тканевой селективностью обладает спазмолитики миотропного действия, прототип антагонистов кальция в гастроэнтерологии для лечения нарушений перистальтики кишечника дицител по 100 мг 3 раза в день во время еды 7 дней и по 50 мг (1т) 3 раза в день 14 дней

8. Селективным воздействием на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта обладает и спазмомен по 1т (40 мг) 2 раза в день до уменьшения болей

9. При преобладании в клинической картине запоров, не поддающихся коррекции диетой или плохой переносимости продуктов с высоким содержанием балластных веществ необходимо назначать

а) форлакс по 1-2 пакетика в 1 стакан воды до нормализации стула

б) мукофальк по 1 пакетику 2-4 раза в день

10. Также показано назначение прокинетиков цизаприда (координакс, перистилу) 3 раза в день за 15-20 мин до еды, 7-14 дней.

В случаях преобладания диареи показано назначение:

1. лоперамид (имодиум) по 2-4 мг в сутки)

2.кальция карбонат по 0,5-1г 3-4 раза в день за 30 мин до еды

3. смекты по 1 пакетику на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день

4. отвары и настои коры дуба, ольховых почек, травы зверобоя, корневища змеевика и лапчатки, плодов черной смородины, коры гранаты

5. таким больным назначаются согревающие компрессы на живот, парафин грязь, озокерит на вокруг пупочную зону, температуры 40-46, по 20-30 мин, особенно при преобладании болевого синдрома; электрическое поле УВЧ мощностью 40 Вт, длительностью 10 мин, 10-12 процедур, электрофорез новокаина, платифиллина, папаверина на участок мезогастрии.

В случаях преобладания запоров показаны минеральные воды средней и высокой минерализации (7-21г / л) из расчета 10 мг на 1 кг массы тела в сутки, разделив ее на три приема перед едой, 2-3 недели.

Прогноз. Прогноз при СПТК благоприятный, примерно 10% больных после проведенной терапии становятся здоровыми, у 30-40% оно имеет волнообразное течение с чередованием периодов обострения и ремиссии (В. Черненко, Н. Харченко, 2000). Данная болезнь имеет тенденции к прогрессированию.

Развитие онкологических заболеваний среди людей, страдающих СПТК не выше, чем в общей популяции.

Загрузка...