Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Инфекционные эзофагиты.

Кислотросупресоры и противомикробные препараты могут быть причиной инфекционных эзофагит. Например, у пациентов, принимавших блокаторы Н2-гистаминорецепторов, даже при сохраненном иммунитете наблюдается рост колонизации грибов Candida в пищеводе, что способствует возникновению монилиального (кандидозного) эзофагита. Инфекционный эзофагит часто сопровождает иммунодефицитные состояния (злокачественные новообразования, сахарный диабет, СПИД). Заболевание характеризуется одинофагия, дисфагией. Найпоширенищимы возбудителями инфекции являются Candida albicans, вирус простого герпеса, цитомегаловирус.

Необходимо об объем обследования включает эзофагоскопию, гистологическое и цитологическое исследование биоптата слизистой пищевода с целью идентификации возбудителя. Диагностика инфекционного эзофагита упрощается при наличии кандидозного стоматита или назолабиальный герпеса.

Лечение состоит из симптоматических мероприятий (перорального введения 15 мл суспензии 2% лидокаина что 3-4 часа с целью обезболивания) и этиологического лечения.

Лечение кандидозного (монилиального) эзофагита заключается в применении одного из противогрибковых препаратов в течение 1-2 недель. В большинстве случаев, даже у больных с иммунодефицитом, ограничиваются применением вагинальных таблеток (клотримазол 100 мг вагинально три раза в сутки в течение 1 недели).

Препаратом выбора у больных с нейтропенией является амфотерицин В. В случае аллергии к препарату у больных с нормальным количеством нейтрофилов назначают флуконазол. Нежелательно одновременное назначение амфотерицина В и имидазола (кетоконазол, флуконазол), как препаратов с антагонистическим действием.

нистатин 500 тыс. МЕ внутрь 4-5 раз в сутки

Кетоконазол 200-400 мг внутрь 1-2 раза в сутки

флуконазол 100-200 мг в сутки внутрь или внутривенно

Амфотерицин В 10-20 мг в сутки внутривенно

Лечение герпетического эзофагита необходимо проводить только в случае пониженногоиммунного фона. Схема лечения предусматривает назначение ацикловира в дозе 5 мг / кг что 8 ч. в течение недели. При почечной недостаточности допускается змешення кратности приема препарата.

Цитомегаловирусный эзофагит протекает, как правило, на фоне сниженного иммунитета и требует противовирусного лечения с применением ганцикловира (5 мг / кг внутривенно что 12 ч. В течение 2 недель с последующим переходом на однократный прием препарата ежедневно в течение 1 недели). Характерно, что у больных СПИДом чаще встречается ЦМВ поражения правой половины толстой кишки (язвенный колит), чем пищевода.

Особенностью пищеводных язв, выявляемых у больных СПИДом, (монилиального, цитомегаловирусной или герпетической природы, часто гигантских размеров) является быстрое заживление при применении ГКС.

Загрузка...