Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Инфекционные заболевания

В практической деятельности терапевта весомую долю занимает труд с больными инфекционными болезнями. Главная задача врача заключается в дифференциации между инфекционной и синдромоподибною неинфекционной патологией. Важность этой задачи заключается в наличии "ургентных" инфекционных болезней, когда пациентам необходимо оказывать неотложную медицинскую помощь и проводить комплексные противоэпидемические мероприятия. Инфекционная болезнь отличается тем, что имеет характерную этиологию (возбудителя) и эпидемиологии (источник: заразоносий, или больной человек или животное, пути передачи и восприимчивый макроорганизм - человека). Инфекционная болезнь протекает с чередованием ряда этапов: инкубационный и продромальный периоды, разгар заболевания, реконвалесценция и последствия. Эта стадийность называется цикличностью, а ее распознавания имеет существенное значение для диагностики многих инфекционных нозологий. Каждый возбудитель обладает чужеродной антигенностью, а потому вызывает на себя специфическую иммунный ответ и появление антител в крови, что приводит к нейтрализации и элиминации болезнетворного микроорганизма, а в итоге к выздоровлению и пожизненного иммунитета. Дефекты иммунитета, или свойство возбудителя избегать иммунного контроля (квазиштамы ВИЧ, вируса гепатита С, L-формы бактерий, антигенная изменчивость вируса гриппа), вызывают рецидивы, реинфекцию, заразоносийство и хронические заболевания.

Своевременно диагностировать инфекционную болезнь можно с помощью тщательного анализа клинико-эпидемиологических данных и специфических лабораторных исследований.

В процессе клинического обследования пациента врачу удобно следовать такому алгоритму, который разделяется на 7 этапов:

1-й этап поиск общеинфекционных синдромов. Они не являются специфическими, но являются первыми и часто бывают единственными в продромальном периоде болезни.

2-й этап - поиск органо синдромов - они отвечают тропности возбудителя к органов и систем органов и, как правило, с являются в период разгара болезни. Некоторые симптомы могут считаться патогномоничные симптомы, то есть такие, которые с большой вероятностью присущи только одной нозологической единицы.

3-й этап - сбор детального эпидемиологического анамнеза: необходимо узнать у пациента о контактах с подобными больными или животными, пребывание в очаге инфекции, условия проживания, питания, профессиональной деятельности и отдых, путешествия (в промежутке времени между минимальным и максимальным инкубационным периодом подозреваемого болезни).

Эти 3 этапа для терапевта являются важнейшими, поскольку в итоге полученных данных следует установить предварительный клинико-эпидемиологический диагноз.

4-й этап - консультация инфекциониста, а при его отсутствии терапевт должен заполнить срочное сообщение о инфекционного больного (Ф 058-о) и переслать в СЭС, решить вопрос о проведении противоэпидемических мероприятий, лечения больного и госпитализации. Вопрос о возможности изоляции и лечения больного дома решается совместно с эпидемиологом местной СЭС при отсутствии абсолютных показаний к госпитализации.

Следующие этапы работы выполняет инфекционист или при его отсутствии терапевт или семейный врач.

5-й этап - уточнение характера органной патологии с помощью дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования.

6-й этап взятие и направление материала от больного специфические лабораторные исследования, которые дают ответ на вопрос: какой возбудитель?

7-й этап коррекция лечения, контроль за выздоровлением и реконвалесцентного заразоносийством.

Загрузка...