Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
поражением шейных, медиастинальных лимфоузлов).

Клиника. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. К ранним и постоянных симптомов ЛГМ относится локальное увеличение лимфатических узлов, чаще шейных, затем подмышечных и паховых. Характерно слияние лимфоузлов в массивные конгломераты из-за перехода опухолевого процесса на капсулу. Своеобразный симптом ЛГМ появление боли в лимфоузлах при употреблении алкоголя. В с связи с генерализацией процесса лимфатические узлы пальпируются в виде множественных образований, различной величины и плотности. Второе по частоте место по поражением занимает селезенка. При распространении процесса из лимфатических узлов на средостение возникают изменения со стороны легких и плевры. При генерализации ЛГМ поражаються желудочно-кишечный тракт, печень, почки с развитием параамилоидозу и почечной недостаточности и др.

К симптомам заболевания, определяются при клиническом обследовании относятся:

- генерализованный зуд кожных покровов;

- лихорадка

- профузное ночная потливость;

- потеря более чем на 10% массы тела за 6 месяцев.

Диагностические критерии:

1. Обнаружение в биоптате лимфоузла при гистологическом исследовании клеток Березовского-Штернберга.

2. Характерные изменения в периферической крови

- нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево;

- относительная или абсолютная лимфопения (вследствие поражения опухолевым процессом лимфоидной ткани)

- эозинофилия, моноцитоз;

- ускоренная СОЭ.

3.В миелограмме миелоидная и мегакариоцитарного гиперплазия. В ИV стадии при поражении костей могут проявляться единичные клетки Березовского-Штернберга.

Дифференциальный диагноз. Злокачественные лимфомы, включая и ЛГМ, следует дифференцировать от реактивных лимфаденопатии, возникающие при воспалительных процессах, интоксикации, после вакцинации и др.

Дифференциальный диагноз наиболее сложный с НЗЛ. Для НЗЛ нехарактерно слияния лимфоузлов в конгломерати. Генерализованная лимфаденопатия, поражение кольца Вальдейера в начале заболевания редко наблюдается при ЛГМ, более часто при НЗЛ. Проявлением ЛГМ в подростковом и молодом возрасте может быть опухоль средостения (встречается и при НЗЛ высокой степени злокачественности).

Решающее значение в уточнении диагноза имеет биопсия лимфатических узлов (нахождение клеток Березовского-Штернберга, изменения со стороны крови: при лимфоме лимфоцитоз в периферической крови и в костном мозге. Экспрессия общего антигена лейкоцитов (СД45) при ЛГМ в большинстве случаев отсутствует , что позволяет отличить его от НЗЛ при имунофенотипування.

Лечение. Для лечения ЛГМ применяют 3 варианта терапии: облучение, ПХТ, комбинированное лечение (облучение + ПХТ).

Современные рекомендации в соответствии с стадирования заболевания:

- стадия ИА, ПА субтотальное облучения лимфоузлов

- стадия ИС, ИИВ комбинированная терапия;

- стадия Ша ПХТ;

- опухоль средостения комбинированная терапия;

- стадия кается-IV ПХТ.

Выбор химиотерапии должен быть индивидуализирован в соответствии с стадии и гистологического варианта заболевания. Наиболее часто используют протоколы: МОРР (мустарген, онковин (винкристин), прокарбазин, преднизолон), АБВД (адриамицин, блеомицин, винбластин, Дакарбазин). Циклы повторяются через каждые 4 недели. Режим химиотерапии, разработанный в Стэнфордском университете "Stanford V" позволяет достичь полного выздоровления больных. Протокол включает препараты: мустарген, адриамицин, винбластин, винкристин, этопозид, блеомицин, преднизолон. Курс повторяется каждые 28 суток. Всего проводится 3 курса. Лечение сочетается с багатопольним последовательным облучением на двенадцатой недели после завершения химиотерапии.

Течение, осложнения, прогноз. Структура и клеточный состав очагов поражения определяют прогноз при ЛГМ. При лимфоидном преобладании наблюдается медленно прогрессирующийход, смешанно-клеточный вариант имеет выраженную тенденцию к генерализации, для нодулярного склероза характерно частое вовлечение в патологический процесс лимфатических узлов средостения, легких и плевры. Этот гистологический вариант чаще всего встречается у детей, подростков и лиц молодого возраста.

К наиболее важным прогностических факторов относят о объем опухоли и стадию процесса. Наличие В-симптомов свидетельствует о прогрессировании заболевания. Большой о объем опухолевой массы является неблагоприятным прогностическим признаком.

При применении современных методов терапии достичь значительные успехи в лечении ЛГМ.

Высокоэффективные схемы ПХТ ( "Stanford" и др.) Позволяют добиться полного выздоровления большинства больных в возрасте до 10 лет и 95% в возрасте до 60 лет. Частота полных ремиссий составляет 85% при всех гистологических вариантах ЛГМ, кроме лимфоидного истощения, при котором она равна 50%.

Загрузка...