Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВОДА

Реферат

Заболевания пищевода.

Рубрификация по Международной классификации болезней МКБ-10:

К 20 эзофагит

К 21 Гастроэзофагеальный рефлюкс

К 21.0 Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом

К 21.9 Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита

К 22.0 Ахалазия кардиальной части

К 22.1 Язва пищевода

К 22.2 непроходимость пищевода

К 22.4 Дискинезия пищевода

К 22.5 Дивертикул пищевода

К 44 Диафрагмальные грыжи

Семиотика заболеваний пищевода.

Изжога суб объективное ощущение жжения за грудиной, может распространяться по восходящей от мечевидного отростка в шею, иногда в лопатку. В типичных случаях изжога исчезает или интенсивность ее уменьшается при употреблении молока, применении антацидов. Считается, что ощущение жжения возникает при снижении пищеводного рН & lt; 4,0. В отличие от других пищеводных симптомов изжога возникает при гиперацидности желудочного содержимого.

Регургитация представляет собой обратную упрек (собственно рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод, а оттуда в полость рта; характеризует функциональное состояние нижньостравохидного сфинктера. Провоцируется наклонами туловища, перееданием. Сб объективно регургитация сопровождается ощущением неприятного привкуса во рту. Регургитацию следует отличать от срыгивания свободного обратного заброса желудочного или пищеводного содержимого в ротовой полости, возникающее после приема избыточного количества пищи (как вариант нормы встречается у новорожденных, позже сознательно подавляется в процессе воспитания как такое, что не соответствует этическим нормам).

Довольно редкой, но характерным для гастро-эзофагеального рефлюкса признаком является гиперсаливация, что возникает рефлекторно в ответ на попадание в пищевод желудочного содержимого (рефлюкс-индуцированный пищеводно-слюнных рефлекс, направленный на нейтрализацию кислоты).

Дисфагия времяния глотания. Следует различать пищеводного и орофарингеальной дисфагию. Последняя является следствием органо патологии (воспалительного отека слизистой, иногда обструкции пищеводного пространства) и соответственно функционально проявляется в виде нарушения пассажа химуса по пищеводу. Для пищеводного дисфагии присущий симптомокомплекс, состоящий из чувства задержки прохождения пищи (в тяжелых случаях наблюдается боль в грудной клетке, возникающее при прохождении химуса по пищеводного трубке), изжоги и регургитации. Характерно, что при пищеводного дисфагии пациент обычно указывает место преграды прохождению пищи более проксимально, чем есть на самом деле.

одинофагия (боль загрудинной локализации, возникает при глотании) часто встречается при новообразованиях пищевода, инфекциях (в том числе вызванных грибами рода Candida, герпес- и цитомегаловирусные), заглатывании инородных тел (капсул, таблеток, например, сукральфата), в результате непосредственного воздействия химических веществ, в том числе медикаментозные средства. Например, тетрациклин и доксациклин, широко применяются в антихеликобактерных схемах, является наиболее частой причиной возникновения язвенной болезни пищевода в геронтологических пациентов вследствие возрастного уменьшения пропульсивной способности пищевода.

Пищеводная рвота относится к так называемой периферической рвоты. Характеризуется отсутствием тошноты как предиктора. После рвоты отмечается уменьшение боли и изжоги. Иногда наблюдается гематемезис. Причиной рвоты может быть как грубые органические сужения пищевода, так и функциональные нарушения ( "неврогенная рвота»).

Таблица 3.1.

Дифференциальный диагноз дисфагии (Я. Бабак, 2000) |

Пищеводная | Орофарингеальным

Причина | Первичные поражения пищевода

Рак пищевода | Системные заболевания соединительной ткани (склеродермия)

Миастения гравис

Болезнь Паркинсона

Клинические признаки | Одинофагия

Изжога

Регургит

Загрузка...