Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

РЕФЕРАТ

на тему:

"Медицина Скифии и ее роль

в развитии медицины в Украине "

ПЛАН

1. Скифы как предвестники медицины Руси

2. Гиппократ о скифской медицине

3. Лекарства скифов

4. Царь-врачи

5. Вина болезни и ее разоблачение

6. Чем не болели скифы

1. Скифы как предвестники медицины Руси

Легендарная Скифия, если верить историкам, раскинулась от Черного моря до Балтики и до Уральских гор. Ваза из Куль-Обского кургана - наглядное свидетельство искусства врачевания скифов. Но скифов больше нет. Однако они не могли исчезнуть совсем бесследно. Очевидно, что скифы, растворившись в славянском этносе, передали ему свои знания по медицине.

В VII - VI вв. до н.э. в средиземноморских странах большой славой пользовались скифские врачи Анахарсид и Токсарид.

Вот что сказано о Анахарсида (или Анахарсиса) в «Словаре античности» (Москва, 1989): «Скиф из царского рода; изучал греческие обычаи, уклад жизни и культуру, подвергал их критическому осмыслению. Идеализируя северные народы, греки нарекли Анахарсида Мудрым. Приписываемые ему собрание из 10 сохранившихся до наших дней писем, которые были датированы III в. до н.э., свидетельствует об огромном интересе к фигуре Анахарсиду со стороны киников ». Он был врачом-мыслителем.

О враче Токсарида, признанного в Греции героем, говорится, что происходил он из простого скифского рода, был «муж мудрый, отличавшийся любовью к прекрасному и стремлением к благородным занятиям», умер в Афинах.

Хотя греки идеализировали северные народы, но получить столь высокую похвалу от них, очень искушенных в умственных занятиях, было не так-то просто. Значит, он был действительно хорошим врачом.

2. Гиппократ о скифской медицине

Очень важно мнение о скифской медицине Гиппократа. Он много путешествовал по Причерноморье и как проницательный наблюдатель оставил нам бесценные свидетельства очевидца. Начать можно с того, что он установил холерический тип телосложения людей севера, является следствием климатических условий. Он говорил, что они «от природы энергичны и бодры для деятельности». Кроме того, «эти люди для искусств острее и способнее и более пригодны для ведения военных дел».

В числе болезней, встречающихся в скифского народа, Гиппократ отмечает, как ни странно, евнухоидизм, боль суставов и язвы на теле. С присущей ему наблюдательностью, он очень точно указал причину (социальну!) евнухоидизму. Этой болезни были подвержены мужчины «благородные и те, которые посредством верховой езды достигли наибольшего могущества; бедные же страдают меньше, потому что не ездят верхом». Но это еще не все. Длительная верховая езда приводит к заболеванию суставов, воспаление седалищного нерва и подагре. По мнению Гиппократа, следствием верховой езды были сильные боли в суставах, язвы на бедрах и хромота. Гиппократ пишет и о некоторых приемах лечения, применявшихся народными целителями Скифии: «... когда начнут болеть, то открывают обе вены с ушами, и когда кровь пройдет, то вследствие слабости охватываются сном и засыпают».

Метод кровопускания применялся у скифов при многих заболеваниях. Правда, Гиппократ не пишет, при каких конкретно.

Помощь при родах оказывалась, судя по всему, в колясках, обтянутых войлоком. Их устройство Гиппократ описал очень подробно. В них жили женщины и дети. Интересно, что детей не пеленали. А питались скифы вареным мясом, пили кобылье молоко, талую воду и ели гиппаку - конский сыр.

3. Лекарства скифов

Интересно знать, какие же лекарства были в "аптечках" скифов. Прежде всего, это целебные растения и травы. Мы можем узнать это из произведений историков и поэтов.

Овидий Назон (1 в. до н.э.), который жил изгнанником в скифских степях, в своих элегиях описывает свойства полыни: «... печальный полынь торчит по пустынным полям и горькой растении отвечает своему месту». Историк А.Марцеллин рассказывает о скифском корень - ревеня, который находил широкое применение при лечении больных.

Геродот упоминает о поразительной горечь травы в понтийских степях, увеличивает количество желчи больше всякой другой травы.

Ветеринарный врач Пелагоний (IV в. до н.э.) писал, что греческие и римские врачи широко использовали «понтийский абсинтий» (полынь), аирный и заячий корни.

Геродот, Плиний и Феофраст в своих работах пишут о скифской траву «Scyphicam herbam», что скифскими врачами применялась «для лечения ран», «против удушья». Александрийские врачи Ктезия и Аристогитона тоже восхищались лечебными свойствами скифской травы. Плиний свидетельствует, что «скифская трава» ревень от болот Меотийское вывозится из Скифии в Грецию, Италию и другие страны.

Есть сведения, что скифы разводили лекарственные растения в садах и огородах, т.е. растения эти выращивались в культуре. Скифам были известны и ядовитые свойства аконита. Плутарх упоминает еще о двух лечебные растения, которые произрастали в реке Танаид (Дон) - злоненавистник (речь идет, видимо, о бодяге) и Аллинди с листьями, похожими на капустные. При растирании их образовывался сок, который называли «маслом вырастет» и сильно согревало тело.

О лекарствах, произраставших в Скифии, упоминают Диоскорид (I в.), врач Ксенократ. Причем о лекарствах не только растительного происхождения, но также минерального и животного. Скифы применяли и доставляли на рынок «бобровая струя», что в понтийского бобра отличался лучшим и более сильным. Есть упоминания о яхонт, янтарь, мышьяк и другие соли, добываемые в Скифии. Для облегчения родов женщины носили в ожерельях яхонты. Камень «хризолит» в измельченном виде употреблялся внутрь при болях в желудке. Все это крайне важно, потому что сведений о медицине Древней Руси сохранилось крайне мало. Тем временем врачи Скифии и методы их лечения (а они были предтечей врачебного дела на Руси) возбуждали большой интерес у греков и римлян, которые оставили нам бесценные свидетельства о зарождении медицины на территории Древнерусского государства.

4. Царь-врачи

Есть еще один интересный факт. Если мы говорим о предтечи врачебного дела на Руси, никак нельзя обойти стороной одну уникальную фигуру.

Царь-врач - в истории трудно найти факты подобного рода. Чтобы лицо верховной власти в государстве опускалась до человеческих страданий, искала снадобье от хворей и недугов! Ведь государь никогда отдаваться подобным занятием. Он должен усмирять народы и отвоевывать земли у великих царей, возомнивших.

Но, помимо своих обязанностей как собственника верховной властью в государстве, цари участвовали и в устройстве медицинских учреждений для простых людей.

Так, Устав князя Владимира (996 г.) стал основой для обустройства благотворительных и медицинских учреждений в России вплоть до XVIII века.

В период княжения Ярослава расцвела древнерусская монастырская медицина.

Князь Владимир открывает ряд богаделен

Загрузка...

Страницы: 1 2