Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Алкоголь - злейший враг здоровья

Алкоголь - злейший враг здоровья. Злоупотребление им негативно сказывается на здоровье и внешнем вы-виде человека. Некоторые употребляет спиртное для того, чтобы «по-спокоиты» свои «расшатанные» нервы. Люди, которые стремятся расслабиться таким образом, часто попадают в си-туацию, когда употребление алкоголя становится для них вредной привычкой.

Достаточно распространено мнение, что одна рюмка - даже полезна для здоровья. Людям, ее разделяют, следует па-мьятаты о том, что «100 граммов» высвобождают почти 700 калорий, которые организм не в состоянии использовать.

Злоупотребление алкоголем отрицательно сказывается на внешнем виде человека: лицо отекает, глаза теряют блеск, под ними появляются мешки. В сб-ниц часто синеет нос, кровеносные сосуды лица постоянно расширены в связи с потерей эластичности стен-ками сосудов и постоянной кислородной недостаточностью.

Злоупотребление спиртным негативно влияет на работу сердца и почек, сильно повреждает нервную систему. Оно приводит к распаду витамина В1, что еще в большей ме-рой ухудшает состояние нервной системы у тех, кто пьет.

Борьба с пьянством имеет большое социально-экономических-ное, морально-воспитательное, правоохранительных, социально-гигиеническое значение. По расчетам ученых «витверезення» обеспе-печило бы повышение производительности труда на 10% в сфере материального производства. Только это могло бы пе-рекриты те средства, которые сейчас выручаются от продажи ал-когольних изделий.

Спиртное производит разнообразную и разностороннее действие на человека и, в частности, на нервную систему. Эффект действия по-ложится прежде всего в воздействии алкоголя на нервную систе-му, а затем и на весь организм.

Однако прежде всего следует помнить, что алкоголь действует на нервные клетки коры головного мозга, то есть на те элементы, которые и «вывели обезьяну в люди», а также на нер-вые клетки нервного ствола мозга, обеспечивающих саморегуляцию важнейших жизненных функций человеческого организма.

Тот, кто употребляет алкоголь, чаще страдает по-хворювання сердечно-сосудистой системы, желудочно-киш-ного тракта, печени, органов дыхания. При этом у таких людей, как правило, преобладают хронические форды заболеваний с временной утратой трудоспособности.

Следовательно, наряду с негативными медицинскими и социальными последствиями, для пьющего (сокращение продолжительности жиз-ни, соматоневрологические заболевания, деградация личности, алкогольные психозы, несчастные случаи, промышленный, бытовой и транспортный травматизм, асоциальность пове-Динки), значительные потери несет и общество в целом.

Алкоголизм, в отличие от других заболеваний, опосредованных негативно влияет как на здоровье людей, которым приходится общаться с лицами, злоупотребил-ют спиртным, так и на социальные психологические установки членов общества.

Считают, что алкоголизм, развившийся у одного члена общества, касается не только больного, но и не менее 7-10 человек из его ближайшего окружения, которые имеют с ним семейные, семье, бытовые или профессиональные отношения. Итак, каждый случай злоупотребления алко-лем задерживает, тормозит развитие общества и наносит ущерб его членам.

В нашей стране на протяжении многих лет осуществляется комплекс административных, правовых и медицинских меро-приятий, направленных на предупреждение пьянства и алкоголизма-м. Однако по приказу они не прекратятся. Нужна на-тели, длительная работа, чтобы повсеместно утвердить трезвость как норму, закон нашей жизни. Необходимо вы-вать в человеке такие качества и создавать такие условия, при которых злоупотребление спиртным стало бы невозможным.

Наркомания и токсикомания - катастрофа человечества. В последние годы стала актуальной проблема наркомании и токсикомании-болезней, которые в себя искусственно вызы-кает человек. Подавляющее большинство больных начинают злоупотреблять наркотиками в молодости, поэтому наркоманию следует рассматривать в связи с психологическими особенностями-себя этого возрастного периода.

Склонность к злоупотреблению наркотиков наблюдается ется у лиц морально неустойчивых, внушаемых, психически незрелых, неспособных к направленных волевых усилий, оценки последствий своих действий, лишенных осознание ответственности перед обществом.

Наиболее подвержены наркотиков люди со слабой во-лей, с дефектами воспитания, лишены четких идейных и моральных убеждений, те, которые живут беззаботно и хорошо обеспечены материально.

Часто наркоманы появляются в семьях, где дети по-лишенных ласки и внимания родителей. Оказавшись в микро-среде, где злоупотребляют наркотиками, они не спо-ни противостоять ему.

Независимо от первопричин приема наркотиков (любопытство, подражание, необходимость и т.д..), причи-ной следующих приемов становится желание повторно испытать состояние эйфории - не оправданного объективными условиями приподнятого настроения.

Бывает достаточно один раз принять препарат, чтобы возникла потребность в повторных приемах, неперебор-ный влечение к наркотику. Очень часто даже после одно-кратного приема наблюдаются явления, которые называют-ся «психозом».

Наркоманы - это тяжело больные люди, которые заболели по своей вине. Нет такого органа или системы в человеческом организме, которые не разрушались от воздействия нарко-тиков.

Лица, употребляющие наркотики, ведут паразитич-ный образ жизни, становятся балластом для общества. Своевременное и целенаправленное формирование у подрастающего-го поколения и молодежи гигиенически адекватных навыков и привычек, в том числе выработка у них устойчивого и усви-домленого негативного отношения к употреблению наркопрепаратов - один из эффективных способов противонаркотических воспитания, основная цель которого - развеять ат- мосферу «романтики» и «таинственности», показать, что р-команы калечат себя, заставляя ненормально функ ционуваты мозг.

Это нездоровое увлечение особенно-отрицательно обо-ся на организме в период физического и умственного развития. Поэтому стремление к «риска», «эксперимента», так присуще молодежи, отношении наркотиков не является вы-оправданным, но и очень опасным.

Будущее наркомана, если его вовремя не вилику-ют, - это психическое обнищание, слабоумие, деградация личности, резкое ухудшение физического здоровья и сокращение продолжительности жизни. Учитывая большой вред само-ного приема наркотиков для здоровья человека, негативные социальные последствия наркоманий, в нашей стране за-че предусмотрена уголовная ответственность за бывш ния, хранения и распространения наркотиков. К ней при-таскаются лица, которым на момент совершения преступления вы-наполнялось 14 лет и старше. Таким опасным объявления-щам не должно быть места в нашем обществе, ведь наркомания - это катастрофа для человечества.

Движение - это жизнь. Необходимо создавать такие условия для содержательного использования свободного времени, при которых каждый человек в соответствии со своими наклонностями, могла бы иметь возможность переключиться на другой вид дея-тельности по окончании трудового дня.

На предприятиях, в учебных заведениях, по месту жительства следует создавать для людей возможность заняться различными интересными и полезными ремесла-ми, художественной самодеятельностью, совершенствовать семей-ные формы отдыха.

Особое значение в сохранении и укреплении здоро-вья имеет физическая активность человека, регулярная мышечная деятельность, которая лежит в основе жизнедеятельности всего организма. Движение, физические нагрузки - необходимое усло-ва нормального развития и работы человеческого организма, а мышечный «голод» так же опасен, как и недостаток кислорода или витаминов.

У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, пос-тупово начинают возникать предпосылки для развития различных заболеваний. Не случайно гиподинамия в поед-нии с нервной перегрузкой рассматривается ныне как один из факторов риска, способствующих развитию таких заболеваний и

Загрузка...

Страницы: 1 2