Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Биоэтическая образование в Украине: состояние и перспективы.

Специфика современных инновационных процессов в образовании заключается в том, что они происходят в контексте глубоких свитогляднх изломов. Под угрозой оказались жизни на планете и культурная целостность витальности появилась в новом, необычном освещении.

Фантастические успехи биотехнологий конце ХХ в. породили целый спектр свитоглядноетичних проблем, связанных с отношением к жизни человека, животных, природы, живого вообще. Появление генной инженерии создала чрезвычайно тревожной ситуации, поскольку использование ее достижений для различных форм жизни приоткрыли "ящик Пандоры" - возможность создания "биологической бомбы", менее дорогой чем ядерное, но и с меньшими возможностями для контроля.

Все это породило страх, обусловленный вероятностью того, что в будущем человек может изменить биосферу, экосистему и саму себя. Поэтому неудивительно, что в середине ХХ в. формируется новая система знаний о границах допустимых манипуляций жизнью и смертью, новый регламентирующий стержень, найденный человечеством, как препятствие для самоуничтожения и как охрана жизни вообще - биоэтика.

Биоэтика возникает и развивается на Западе. Что же происходит в Украине? Так, в 1998 году при Президиуме НАН Украины создан Комитет по биоэтике, который возглавил академик НАН Украины Ю.И.Кундиев, создана Украинская ассоциация по биоэтике - общественную организацию, которая ставит своей целью развитие и распространение биоэтики в Украине, иногда проводятся различные симпозиумы и конференциях, посвященные биоэтическим проблемам, и больше ничего. Наше государство в вопросах биоэтического развития по известным причинам отстает даже по сравнению с Россией, где уже длительное время работает общеакадемическая программа РАН "Человек, наука, общество: комплексные исследования" [, 25].

На симпозиуме "Биоэтика на пороге третьего тысячелетия", который проходил в январе 2001 года в Харькове, профессор А.Божков среди главных задач, которые, по его мнению, стоят сегодня перед биоэтикой, выделил следующее задание - формирование биоэтической ментальности по посредством образования.

В "Концептуальных основах гуманитарного образования в Украине (высшая школа)" говорится о необходимости "приведения гуманитарного образования и воспитания студентов в соответствии с той системы ценностных ориентаций и социальных нормативов, которые определяют прогресс человеческой цивилизации на пороге третьего тысячелетия" [2, 2]. Соответственно, если мы не сумеем сформировать и внедрить в жизнь концепцию биоэтической образования, мы рискуем безнадежно отстать от развитых стран мира, в круг которых стремимся "интегрироваться", несмотря на все свои приоритеты и прежние наработки. И именно развитие биоэтической образования сегодня в мире становится признаком цивилизованности.

Биоэтика является обязательной дисциплиной во всех медицинских заведениях Запада, она введена в учебные программы в системе среднего образования. В Украине речь даже не идет о преподавании биоэтики в медицинских учебных заведениях. А мы так хлопочем о подготовке будущих специалистов, о новой генерации украинской интеллигенции ...

В Украине медицинские учебные заведения, предметом изучения которых является человек, отнесены, в сущности, к техническим, а не к гуманитарным. Процент социогуманитарных дисциплин в общем объеме часов до недавнего времени не превышал 10%. Согласно новым программам он увеличился в 2,5 раза. Вместе с тем, социогуманитарные дисциплины играют здесь роль "неорганической пристройки". Научно-технический прогресс, быстрая интенсификация медикоклиничнои практики обусловливают необходимость перехода к новому типу профессиональной медицинского образования, построенной на гуманитарно-гуманистических началах. Учитывая это, в 1991 году Минобразования Украины было предложено соответствующую концепцию. Однако ее неорганичность и несистемности обусловили противоречивые ценностные ориентации студентов - медиков, которым трудно понять, для чего будущему врачу необходима разнообразная гуманистика. Но, если дегуманизация и дегуманитаризации имеют место в медицине, которая максимально приближена к потребностям конкретного человека, то следует говорить о других, более опосредованно задействованы на человеческий фактор сферы профессиональной деятельности и образования.

Особое ответственность в решении задачи профессиональной подготовки и в формировании Биоэтический грамотной личности, которая воспринимает жизнь, как высшую ценностную категорию, должны взять на себя вузы и кафедры гуманитарного профиля, профессорско-преподавательский корпус, специалисты-преподаватели гуманитарных дисциплин, которые прежде , призваны профессионально творчески развивать концепцию биоэтической образования, адекватной потребностям времени и осуществлять ее практически в учебно-воспитательный и научно исследовательском процессах. В этом деле следует, в первую очередь, обеспечить переход от "закрытой" моноидеологической методологии исследования и разработки биоэтических проблем и преподавания спецкурсов по биоэтике, в современной методологии, которая исходит из принципа плюрализма научных подходов и методик, открытости к инновационным точек зрения, толерантности по идей и концепций, Дискурсийни способа выяснения истины.

Биоэтическая образование призвано решить три проблемы. Первая проблема - антропологическая: что представляет собой природа человека? На смену антропоцентрической парадигме биоэтика предлагает "новую инвайронментального парадигму", главными ориентирами которой, по мнению Киселева, есть такие соображения:

  • человек при всех своих качествах - лишь один из репрезентантов живого и как homo sapiens является включенной в единую глобальную экологическую образование
  • она живет не только в социальном, но и в естественном контексте
  • человек не собственник (арендатор) природы, а один из членов природного сообщества
  • в этом отношении она не имеет привилегий, наоборот ее сапиеднисть возлагает на нее ответственность за состояние природной среды [, 21].

Вторая проблема - это проблема гуманизма: обработка камня и превращения минерала на бриллиант. Есть, выработка осознание того, что не только человек, а и все живое является единственной универсальной ценностью, с которой должны соотноситься научные, философские, этические, эстетические, правовые, идеологические и технические системы.

И третья - проблема гуманитарная, которая раскрывает способы осуществления этой сложной процедуры, самообновления, самопонимания, воспитания, социализации. Большую роль в этом должна сыграть самообразование. Сегодня гуманистической личностью может считаться не тот человек, который пассивно потребляет культурные и культурно-профессиональные ценности, а та, которая способна их самостоятельно приумножать как самоценности, т.е. переводить внешние воздействия в план внутренней самореализации, самоактуализации.

Достаточно интересно выглядит проблематика поиска источников. Мы преимущественно смотрим на американцев и на Западную Европу. Но биоэтические мотивы ощутимы уже в учении о двонатурнисть сущего и нравственность человека в украинской гуманистической философии, в трудах К. Транквилиона - Ставровецкого, Сковороды, Касияна Саковича. Натуралистический направление в этике жизни представляют труды В. Вернадского, Д. Чижевского и др.. Теперь мы труды М. Киселева, Ю. Кундиева, В. Кордюма и др..

Биоэтическая образование должно стать найуниверсальною гуманитарным образованием, смысл которой заключается в привитии в умственном развитии молодежи принципов критического, адогматична, диалогического мышления. Наше общество, к сожалению, и сегодня при всем плюрализме мнений проявляется недиалогическая и патологических нерешительным. Это связано с определенными коллизиями национального сознания и самосознания. Общеизвестно, что визитной карточкой украинского мировоззрения является то, что он тяготеет


Страницы: 1 2