Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

1.1. Влияние природных катастроф

Проблема точного определения последствий воздействия на человека малых доз была и остается актуальной и не решенной до конца. К сожалению, кроме научного значения и содержания, она с самого начала содержала нежелательные приложения, была "загрязнена" политическими и идеологическими аспектами.

Несколько десятилетий по политическим соображениям в Советском Союзе освещение вопросов биологического действия ионизирующего излучения было неполным и односторонним. Вплоть до конца его ничего не сообщалось о бедствия, аварии и катастрофы, уровни загрязнения и риска для населения. Мотивация была достаточно "оригинальной" поскольку молчание оправдывалось острой потребностью защитить людей от радиофобии, опасной панической поведения, неврозов, расстройств психики и т.д..

Одновременно в прессе и научно-популярной литературе постоянно подчеркивалось, что даже одиночная быстрая и заряженная частица может вызвать непоправимое повреждение молекул ДНК и потомства с неизлечимыми клеточными дефектами. В школьном курсе физики несколько уроков отводилось на изложение вопросов ядерной физики, критику США, но не давалось никаких знаний по основам дозиметрии, НЕ формировалось правильного представления о действии ионизирующего излучения на человека.

Содержание практически всего населения во мраке незнания очень пригодилось руководству СССР в момент катастрофы на ЧАЭС, когда необходимо было послать сотни тысяч людей под комплексное обстрел всеми возможными видами излучения. [1]

Катастрофические последствия чернобыльской беды привели к окончательной потере гармонии взаимоотношений человека и мира, среду превратилось в источник опасности настолько неестественной, что ее признаки не воспринимают органы чувств, а выработанные веками защитные реакции оказались непригодными для выживания. [2]

Если человек получает дозу 1Гр, то в каждом килограмме ее тела ионизирующие агенты выделяют энергию 1Дж. Столько же выделяет камешек массой 1 кг, упав с высоты 10 см. Поэтому может показаться, что это малая энергия, вредные последствия маловероятны, ведь тело нагреется едва на 0,00024 оС.

К сожалению это не так, и такая доза негативно отразится на здоровье. Причиной является особая токсичность вторичных продуктов действия радиации, своеобразное биологическое усиление физического воздействия ионизирующего излучения.

Возникает необходимость установления критериев малых доз и определения предела или порога реальной опасности для здоровья как одного человека, так и всего человечества.

"Малыми дозами" условно называют те дозы, которые в 2-3-4 (5) раз превышают полученные населением различных участков поверхности Земли в результате внешнего и внутреннего облучения, вызванного имеющимися в окружающей среде природными радионуклидами. Практически нет серьезных практических замечаний относительно данных, которые входят в следующую таблицу для источников природного ионизирующего излучения и их относительного значения, а также для средней дозы за год почти для всех людей на Земле.

Таблица

Источники и дозы естественного облучения человека

Источник облучения |

Доза (бэр за год) | Доля этого источника в годовой дозе,%

1. Радон

2. Калий-40

3. Космические лучи

4. Уран + радий

5. Торий + радий

Итого | 0,09 - 0,11

0,024 - 0,036

0,028

0,026

0,016

0,20 | 45-55

12-18

14

13

8

100

Проблема уровне превышения приведенной средней дозы во многих местах Земли. Она в 2-3 раза больше во многих горных зонах (выходы обогащенных ураном пород и усиление потока от внеземных источников). На меньшей площади наблюдается еще большая средняя годовая доза для постоянного населения из десятков тысяч человек. Хорошо известна "ториевая полоса" в штате Керала (Индия), где местами дозы составляют 0,8-1,2 бор. В Бразилии (зона города Гуаканара) еще больше: от 1,5 до 2 марта. Во время интенсивных поисков месторождений урана и тория геологи нашли места локального превышения среднего природного фона почти в каждой стране (известны такие зоны и на территории Украины).

Внимательное исследование состояния здоровья населения этих "облучаемых" местностей и сравнение со здоровьем соседей, живущих в тех же климатических условиях, но в слабом радиационном поле, не выявило заметного негативного влияния повышенного в несколько раз фона ионизирующей радиации. Именно это обстоятельство и затрудняет определение "малых" доз, установление той пороговой дозы, начиная с которой отчетливо проявляется негативное влияние радиации природного типа на здоровье людей. [1]

Изучению адаптации человека к стрессовым условиям за последнее десятилетие уделяется большое внимание в связи с увеличением числа экстремальных ситуаций природного происхождения, а также масштабов и числа промышленных катастроф. [8,9, 52, 69].

Дестабилизация естественного и социальной среды в месте постоянного проживания человека, которая возникает в результате какой-либо крупномасштабной аварии, обнаруживает особое влияние на состояние здоровья и самочувствие, психологический статус пострадавшего населения [2, 29, 31, 58, 71, 101].

В настоящее время доказанным является положение о том, что возникновение нарушений психической адапатции у жертв стихийных бедствий и катастроф можно рассматривать как единый процесс, динамика и структура которого определяется особенностями экстремальной ситуации и реагирующей человека. [7, 8, 10, 11, 12, 71, 168].

Авария на ЧАЭС в мае 1986 г. является примером эстремальных ситуации, которая полностью соответствует характеристике катастрофического события, определяется ВОЗ как ситуация с непредсказуемая серьезными и непосредственными угрозами общественному здоровью. Как и любая другая, Чернобыльская катастрофа характеризовалась базовым стрессором (радиацией) с последующим каскадом опосредованных дистрессов, которые в противовес - по замедленным темпом развития процессов психической дезадаптации последовательно втягиваний в него групп населения, хронизации ситуации [16, 155]. Лица, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы, подверглись многофакторный влияние радиационного и нерадиационного характера [37, 43, 72, 103, 104, 111, 121, 128].

экстрасенсорные характер влияния радиации, отсутствие четко определенной нижней границы убытков позволило классифицировать Чернобыльскую катастрофу как такую, что рассеивается с длительным психологическим эффектом [149, 163].

Динамическое изучение психического здоровья разных континентов пострадавших в годы аварии на ЧАЭС позволило выделить три этапа развития экстремальной ситуации, который сопровождался различными психологеннимы и биогенными воздействиями [6, 7, 8].

Острый период катастрофы продолжался с момента аварии до завершения эвакуации из опасной зоны (с 26 апреля по 5 мая 1986) и характеризовался недостаточным осознанием того, что случилось, что было связано с отсутствием сенсорно ощутимых проявлений катастрофы для подавляющего большинства населения.

На 2 этапе (ближних последствий, с мая по октябрь 1986 г.) под острыми стрессогенными факторами, которые определяли экстремальные ситуации, были неопределенность быта, трудоустройства, потеря дома, имущества, изменения жизненного стереотипа.

Третий этап (период отдаленных последствий, который начался с октября 1986 г.) характеризовался появлением опасения возможности развития последствий лучевого воздействия трудностями адаптации и быстрее условиями жизни и труда, неодинаковостью предоставляемых

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20