Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Вода в грунте"

1. Функции воды в природе и жизни почвы

Вода в природе выполняет две функции: обеспечивает много физических и химических процессов; является мощной транспортной геохимической системой, которая способствует перемещению веществ в пространстве. В жизни почвы вода выполняет пять функций:

она является одним из факторов почвообразования и процессов выветривания минералов

гумусоутворення, химические реакции происходят только в водной среде

под воздействием воды происходит формирование почвенного профиля

регулирования температуры почвы происходит при помощи воды

вода является одним из факторов жизни растений и организмов, а также плодородия почв.

Формы почвенной воды

Вода в почве неоднородна, различные ее порции имеют различные физические свойства. Они обусловлены характером взаимного расположения и взаимодействия молекул воды между собой с другими фазами почвы - твердой, жидкой, газовой, живой. Порции грунтовой воды, которые имеют одинаковые свойства называются формы грунтовой воды.

Наиболее современной и полной является классификация форм воды в почве, которую разработал А. А. Роде (1988). Согласно этой классификации можно различить пять форм почвенно воды:

твердая

химически связана

парообразная

физически связана

свободная вода.

Твердая - лед - потенциальный источник жидкой и парообразной воды, в которую лед переходит в результате таяния и испарения. Появление воды в форме льда может иметь сезонный или многовековой характер. Температура замерзания воды в почве при 0С, а если в ней много соли, то при более меньшей температуре.

Химически-связанная вода содержит конституционную и кристаллизационную. Первая из них представлена гидроксильной группой ОН химических соединений, гидроксила железа, алюминия, марганца, органических и органо-минеральных соединений, глинистых минералов; молекулами воды кристаллогидратов, преимущественно солей: полугидрат СаSO4 0.5H2O, гипса СаSO4 2H2O, мирабилита NaSO4 10H2O. Эта вода входит в твердой фазы почвы, не перемещается, не имеет свойств растворяться.

Парообразная вода содержится в почвенном воздухе поровом пространстве в форме водяного пара. Один и тот же грунт может поглощать разное количество паров воды из атмосферного воздуха: чем больше влажность подземного воздуха, тем в большем количестве воздуха имеет почву. При повышении температуры снижается влажность воздуха и снижается вода в почве.

Физико-связана - сурбована на поверхности почвенных частиц, которые обладают определенной поверхностной энергией, за счет силы притяжения. Они имеют разную природу, части почвы притягивают молекулы воды и образуется пленка. В зависимости от прочности содержание воды, эту воду разделяют на прочно и рыхло-связанную. Крепко-звьзана - это вода, которая поглощена грунтом из парообразного состояния. Свойство почвы сурбуваты воду называется гигроскупичнистю почвы, а поглощенную воду называют гигроскопической. По физическим свойствам эта вода приближается к твердым телам, ее плотность достигает 1,5-1,8 г/см3, эта вода не замерзает, не растворяет электролиты, недоступна растениям, отличается повышенной вязкостью. Рыхло-связанная вода почвы не может сурбуваты парообразную форму больше максимума гигроскопической воды, но жидкую воду может сурбуваты и в больших количествах. Вода, которая содержится в почве сорцийнимы силами сверху - вода пленочная. Рыхло-связанная вода достигает 7-15%, в глинистых 30-35% и в песчаных 3-5%.

Свободная вода содержится в почве сверху пленчатой, отличается от последней отсутствием молекул воды. Она представлена в почве в форме капиллярной и гравитационной. Капиллярная вода удерживается в порах грунтов малого диаметра, удерживается капиллярными силами или менисковый. Капиллярная вода начинает двигаться в почвах, поры которых достигают 8 мм. Интенсивный движение тогда, когда диаметр срав имеет около 0,1 мм. Она подвижна, растворяет вещества, она делится на: капиллярно-подвешенную, капиллярно-подпертую, капиллярно-посаженную. Капиллярно-подвешенная заполняет все поры при увлажнении сверху. Капиллярно-подпертая заполняет все поры при увлажнении снизу, движется до 6м. Капиллярно-посажена посажена сверху - мелкозернистый слой, снизу - толсто зернистый. Гравитационная вода движется за счет гравитационной силы притяжения. Разделение почвенной воды является условный, в связи с тем, что она находится под действием нескольких сил (сорпцийних, капиллярных и сил тяжести).

3. Водные свойства почв

Водные свойства почв определяются отношением почв к воде - их устойчивость в водной среде, способность пропускать и отдавать воду. Водостойкость - способность почвы сохранять или терять свои свойства во время пребывания в водной среде. Делится на водонестийки, песчано-глинистую массу (лесы), средне водостойкие (разрушаются несколько часов), водостойкие. Частным случаем водостойкости является набухание глин - способность усваивать основу и увеличение объема, а также его обратный процесс. Влагоемкость - способность почв смещать и удерживать определенное количество влаги. Есть влагоемкие (глины, суглинки), средне влагоемкие (супеси), невлагоемкие (крупные пески). К влагоемкости почв определяют влагоемкость полную, когда все поры заполнены водой. Водопроницаемость - способность почвы пропускать воду.

Вывод

На этой лабораторной работе я узнал о функции воды в природе и жизни почвы. Также узнал о формах грунтовой воды, она бывает твердая, химически связана, парообразная, физически связана и свободна. Интересно было узнать о водных свойства почв, какие функции выполняет вода в почве. Мне было очень интересно и я надеюсь что это поможет мне в прохождении мной практики.

Загрузка...