Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Бурштынская ТЭС - крупнейший загрязнитель окружающей среды Прикарпатья

Сегодня когда человек наносит все больший ущерб природной среде, когда экологические катастрофы различного масштаба наносят человечеству значительные экономические потери, возникает необходимость их оценивать не только для определения объемов ущерба и наказания виновных возмещения убытков, причиненных природе, но и для прогнозирования ситуации, оптимизации вмешательств в природные процессы и корректировки законов об охране природы.

Рост масштабов антропогенной деятельности вызвало необходимость введения проведения экологической экспертизы, и оценки влияния экологически опасных объектов на окружающую среду.

Обязательному анализа и оценке должны подлежать объекты топливно-энергетического комплекса, то есть объекты энергетики, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей среды.

Так, в Ивано-Франковской области крупнейшим загрязнителем окружающей среды и атмосферы Карпатского региона Бурштынская ТЭС. Выбросы этой электростанции достигают 84,4% от общего количества выбросов стационарных источников целой Ивано-Франковской области. Бурштынская ТЭС входит в список 100 предприятий, которые наносят наибольший вред окружающей среде и здоровью населения Украины.

За 2004 год Бурштынской ТЭС в атмосферу выброшено около 120 тыс. тонн загрязняющих веществ. Очистка дымовых газов от золы осуществляется в электрофильтрах с проектным показателем эффективности очистки 98%. Из-за физической и моральной изношенности электрофильтров, низкое качество ремонтов, фактическая эффективность работы электрофильтров составляет? 70%. Что в результате сжигания углеводородного топлива в топках ТЭС приводит к выбросу в атмосферу углекислого газа, концентрация которого возрастает примерно на 0,25% в год, а это опасно, потому что может вызвать в будущем разогрева атмосферы за счет парникового эффекта. А оксиды азота и серы выбрасывают вообще без очистки.

Экономический кризис и спад производства не позволяют обеспечить выполнение мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в запланированные сроки. Так, запланирована реконструкция электрофильтров, которая позволила бы уменьшить концентрацию выброса золы с 1500 мг/м3 до 150 мг/м3, т.е. в 10 раз меньше не осуществляется из-за отсутствия средств. Остается без решения вопроса строительства сероочистки, которая привела к снижению концентрации выбросов диоксида серы до 2008 года.

Крайне неудовлетворительное физическое состояние пилегазовловлюючого оборудования станции, отсутствие заложенной в себестоимости средств на проведение ремонтов оборудования, низкое качество и большой зол и серо содержание топлива могут привести к полному выходу из строя электрофильтров и остановки ТЭС.

Заметим, что на Бурштынской ТЭС ведомственный контроль за выбросами в атмосферу полностью отсутствует, что мотивируется недостаточной оснащенностью ведомственной лаборатории.

Для Бурштынской ТЭС чрезвычайно актуальной является проблема складирования и переработки твердых отходов - топливного шлака и золы - которые остаются после сжигания угля в топках ТЭС. На 1.01.2004 года, согласно статистической отчетности, с накопленных в области 44,893 млн.т. отходов, 27,1 млн.т. - Отходы Бурштынской ТЭС, что в процентном отношении составляет 60 процентов. Во золошлаковые отходы электростанции задействовано более 200 га земли, ежегодный выход этих отходов составляет в среднем 0,5 млн. тонн. В настоящее время очень остро стоит вопрос решения утилизации золы, поскольку не ведется строительство нового золоотвала, а проектная мощность действующего золоотвала будет исчерпана в течение нескольких лет. Кроме того, имеет место постоянное нарушение правят эксплуатации действующих золоотвалов. Незначительная часть твердых отходов Бурштынской ТЭС используется для изготовления шлакоблоков и других строительных материалов.

Мало внимания уделяется проблеме влияния зол и шаховидвалив на атмосферный воздух путем выветривания и рассеяния ветровыми потоками твердых частиц различной степени дисперсности. Однако в настоящее время определения количественных показателей такого воздействия невозможно из-за следуя причины:

отсутствие обоснованной и эффективной методики

сложность организации длительного отбора проб воздуха на содержание оловом и шлакового материалов при различных метеоусловиях.

Дымовые трубы Бурштынской ТЭС имеют значительную выслугу (две трубы высотой по 250 м и одна 180м). Рассеивания выбросов вредных веществ через высотные трубы осуществляется на территории не только Ивано-Франковской, а и Львовской т Тернопольской областей. А при определенных погодных условиях при инверсионных процессах до 20% выбросов рассеиваются над Карпатами. Кроме того, вредные вещества, которые выбрасываются электростанцией, могут переноситься воздушными массами за пределы не только Карпатского рог эона, но и нашей страны. В связи с этим и проблема трансграничных переносов очень актуальна для Бурштынской ТЭС.

Как отмечалось выше, традиционно считается, что при сжигании угля на теплоэлектростанциях образуются оксиды азота, серы, углерода и твердые вещества. И только недавно, должное внимание стали обращать на проблему, связанную с тем, что в угле может содержаться большое количество тяжелых металлов, которые при его сжигании вместе с твердыми частицами выбрасываются в воздушную среду. Подтверждением остроты этого вопроса является то, что в сентябре месяце 2004 года Министерством экоресурсов внедрена специальная отчетность для предприятий по выбросам тяжелых металлов. Все предприятия, сжигающие не только уголь, но и жидкое топливо и природный газ, считаются загрязнителями атмосферы тяжелыми металлами. Учитывая объемы выбросов твердых веществ Бурштынской ТЭС очень значительными будут и выбросы тяжелых металлов этим предприятием.

Кроме того. в топки Бурштынской ТЭС, вместе с углем попадает значительное количество пустых пород (сланцев), содержащие примеси естественных радиоактивных элементов, что в конечном итоге, после сгорания угля. Из труб ТЭС вылетают слаборадиоактивных частицы золы. Следовательно, имеет место радиоактивное заражение атмосферы и земной поверхности. Правда, оно не такое вредное, как радиоактивное загрязнение от АЭС, поскольку угольные породы содержат такие природные изотопы, как уран, торий, и к которым приспособился живой мир, НЕ накапливая их в своем организме.

Для Бурштынской ТЭС уменьшения негативного влияния на атмосферную среду может достигаться двумя путями: совершенствованием технологического процесса и строительством пилогазовловлюючих устройств, а оптимальным вариантом является их сочетание, Первый путь не только сокращает выбросы. Но и экономит сырье, продукцию, топливо и вспомогательные материалы; однако для Бурштынской ТЭС в настоящее время он нереален. Поэтому для уменьшения выбросов планируется реконструкция электрофильтров на энергоблоках электростанции и строительство серо очистного оборудования. Кроме того. дальнейшее качественное и количественный состав выбросов теплоэлектростанции зависеть от качества угля и нагрузки электростанции.

Ко всему выше описанному, можно добавить то, что загрязнение или точнее перезабруднення атмосферы вредными газами Бурштынской ТЭС вызывает большую тревогу не только в Украине, но и всему миру, поскольку оно приводит к увеличению "озоновых дыр" и развития "парникового эффекта" на планете. Первое явление вызвало уменьшение защитного действия озонового слоя от солнечного ультрафиолетового облучения и развития в связи с этим у людей заболеваний кожи (пики, рак), потери зрения и других, а второе - к потеплению климата, таяние ледников, значительного глобального повышения уровня океана, нарушение нормального функционирования и деградации


Страницы: 1 2