Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Анализ загрязнения окружающей среды при обслуживании скважин

Строительство и эксплуатация скважин - сложные технологические процессы, которые наряду с экономическим и народнохозяйственным эффектом, во многих случаях сопровождаются отрицательным воздействием на объекты окружающей среды: атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почву, микробиоту, растительный, животный мир и человека. Причинами такого воздействия является несанкционированный (сверхурочное) допуск поступления от источников выбросов в природные объекты загрязняющих веществ, а также неадекватность заложенных в проекте технических и технологических решений уровню допустимого риска (техноемности, устойчивости природной среды и др.).

Именно поэтому очень важным является контроль за выбросами токсичных веществ при строительстве и эксплуатации скважин. Контроль за качеством состояния атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв, растительности и недр в период строительства, консервации или ликвидации скважин должен осуществляться в соответствии с предусмотренной в проекте программы, содержащей выбор и расположение пунктов отбора проб, периодичность наблюдений, состав наблюдаемых ингредиентов и показателей. Для измерения показателей загрязненности контролируемой среды следует использовать средства измерений, прошедшие государственные испытания в соответствии с требованиями госстандарта или аттестованные органами государственной метрологической службы. Контроль за состоянием окружающей среды при строительстве скважин на сирководневовмисних месторождениях должен проводиться в рабочей зоне, в санитарно-защитной зоне и установленной зоне возможного рассеивания вредных веществ при аварийных выбросах.

В помещениях, на объектах, на площадках, участках, где возможно выделение пыли (цемента, Глинопорошк, барита), газов (углеводородов, сероводорода, диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода), паров и аэрозолей (сварочный аэрозоль , пары HCl, хлор и его соединения), необходимо осуществлять контроль за состоянием воздуха рабочей зоны с помощью автоматических газоанализаторов или других стандартизированных методов.

Контроль воздушной среды в населенном пункте, попадает в зону возможного влияния источников выбросов вредных веществ (H2S, SO2, CO, CH4) при строительстве скважин, осуществляется в соответствии с нормативными требованиями и положениями.

Основными контролируемыми ингредиентами на месторождениях поликомпонентные состава, включаются в план-график контроля, являются углеводороды, сероводород, диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, пыль. Выборочно, при осложнениях бурения, контролируется содержание ароматических углеводородов, меркаптанов и паров токсичных металлов, замеряется радиоактивность добытых пород и шламов.

Оценка загрязнения приземного слоя атмосферы проводится для каждого вещества отдельно и с учетом биологической суммации (сероводород и диоксид серы, диоксид серы и оксиды азота и др.). Как нормированные критерии состояния атмосферного воздуха используются максимально разовые предельно допустимые концентрации.

Выбросы предприятия в процессе строительства скважины контролируются в соответствии с нормативными требованиями. Необходимое число измерений на источнике определяется исходя из мощности источника и стабильности уровня его выброса [Сборник методик ..., 1986; Сборник методик ..., 1987].

В период испытания скважин должен проводиться регулярный контроль (подфакельной измерения) за выбросами факела буровой. Периодичность отбора проб, количество контролируемых мест, расстояние от источника определяется длительностью процесса испытания, метеорологическими условиями и зоной рассеивания загрязняющих веществ. Учитывая специфические особенности сероводорода (большая плотность, токсичность), отбор подфакельних проб осуществляется на высоте 1,5-35 г.

В случае возникновения аварийной ситуации или фонтанирования скважины контроль за источником выбросов и состоянием воздушного бассейна проводится газоспасательной службой или противофонтанной военизированной частью с регистрацией результатов измерений в журнале контроля.

Необходимым шагом при строительстве и эксплуатации нефтегазодобывающих скважин является определение состава и свойств воды водоемов и водотоков в местах собственных водозаборов, в фоновых и контролируемых створах водного объекта.

На месторождениях, расположенных вблизи водных объектов, должен предусматриваться контроль за состоянием поверхностных вод по существующей сеткой водомерных постов. При необходимости должны быть организованы дополнительные пункты наблюдений. Пункты определения качества поверхностных вод организуются при входе водотока в зону влияния строительства скважин и при выходе из нее. На водоеме пункт контроля качества поверхностных вод устанавливается у берега со стороны источников загрязнения [Положение о порядке ..., 1982].

Основными контролируемыми ингредиентами в водоемах и водотоках является pH, растворенный кислород, химическое потребление кислорода, биологическое потребление кислорода, сухой остаток, хлориды, сульфаты, железо общее, азот аммонийный, нефтепродукты, сероводород, сульфиды (другие химические реагенты по мере применения в бурении или содержащиеся в аварийных пластовых выбросах).

В проектной документации на строительство скважин должен быть предусмотрен контроль за состоянием подземных (грунтовых) вод по сетке наблюдательных скважин, оборудованных комплектом необходимых приборов. Плотность сетки надзорных скважин зависит от плотности разведочного и эксплуатационного бурения на разведочной площади месторождения.

При наблюдении за качеством подземных вод регулярно контролируются следующие показатели: -

состояние подземных вод (пластовое давление, уровень грунтовых вод) и наличие в них загрязняющих веществ, характерных для данного технологического процесса. Основными показателями, по которым осуществляется контроль состояния подземных вод, являются: содержание нефтепродуктов, сухой остаток, минерализация, содержание хлоридов, сульфатов, сульфидов, сероводорода, ионов кальция, магния, натрия, калия, гидрокарбонатов, токсичность. -

техническое состояние наблюдательных скважин и водозаборных сооружений и их влияние на подземные воды. При бурении скважин на месторождениях, содержащих сероводород и другие летучие токсичные соединения, осуществляется постоянный контроль за хранением реагентов. Буровые сточные воды, отработанные буровые растворы и буровой шлам контролируются на содержание сероводорода, меркаптанов, водорастворимых и органических сульфидов и электролитов.

В случае обнаружения токсичных серосодержащих веществ производится их химическое обезвреживание (перевод в нетоксичный или нерастворимое состояние). Герметичность гидроизоляции дна и стенок амбаров, отсутствие влияния накопленных отходов на почвы, растительность, подземные воды контролируются методом анализа проб почвы и воды с прикоморнои наблюдательной скважины. Состояние почв контролируется в районе бурения с загрязнением химическими веществами, используемыми в бурении, засолении и деградации, по состоянию растительного покрова и микробиоты. В процессе рекультивации земель осуществляется контроль за нанесением плодородного слоя почв и восстановлением растительного покрова на рекультивированном участке.

Восстановление естественного поверхностного слоя контролируется с зарастанием нарушенных участков растительностью и по убыванию площадей запустение. Для оптимизации системы контроля за состоянием природной среды и оценки возможного долговременного влияния процесса строительства скважин и подземных емкостей на окружающую среду горного типа создаются специально оборудованные опытные участки, площадки и полигоны. Научно-технологические исследования, проводимые на них, позволяют выявить региональные особенности эффективности технологических процессов и природоохранных мероприятий при бурении на сирководневовмисних месторождениях с учетом геодинамической и геохимической специфики [Типовая инструкция ..., 1985].

В состав специализированных исследований, проводимых на опытных полигонах, входят:

1. Количественный учет и нормирование объемов водопотребления и водоотведения при строительстве скважин и при их дальнейшей эксплуатации.

2. Количественный учет интенсивности и общего объема отходов бурения (сточных вод, отработанных буровых растворов, шлама и т.д.), а также хозяйственно-бытовых отходов, образующихся с целью уточнения проектных данных и корректировки


Страницы: 1 2