Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

Влияние условий среды на организм человека

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ СРЕДЫ НА ОРГАНИЗМ

Биосфера образовалась в результате возникновения жизни (живых организмов) как прямой результат общего развития планеты Земля. Длительность существования жизни на Земле определяется временем от 1.5-2 до 4-5 млрд. лет.

Биосфера Земли представляет собой сложную термодинамически открытую систему, которая включает в себя, согласно определению В.И.Вернадского, верхние слои земной коры, всю гидросферу и нижнюю часть атмосферы - тропосферу с организмами, которые населяют. Естественным образом биосфера распадается на более или менее самостоятельные единицы, которые характеризуются большой замкнутостью круговорота веществ.

Приспособляемость живых организмов впечатляет. Живые бактерии обнаружены в горячих гейзерных источниках с температурой воды 980С, а также в трещинах антарктических ледников, где температура редко поднимается выше 0 °. Бактерии живут в глубинных водах Черного моря, насыщенных сероводородом, некоторые бактерии обнаружены даже в атомных реакторах. Живу спора бактерии были обнаружены в одной из трубок американской космической станции, которая три года находилась на поверхности Луны - она попала туда с Земли и сохранила жизнеспособность, несмотря на пребывание в условиях космического вакуума, резких колебаний температуры и высокого уровня радиации.

Границы биосферы. Пределы атмосферы определяются наличием условий, необходимых для жизни различных организмов.

Нижняя граница биосферы ограничена температурой подземных вод и горных пород, которая постепенно растет и на глубине 1.5-15 км (гейзеры-материнская порода) уже пре-вышает 100 ° С. Наибольшая глубина, на которой в слоях земной коры найдены бактерии составляет 4 км. В нефтяных месторождениях на глубине 2-2.5 км бактерии регистрируются в значительном количестве. В океане - жизнь рас-ся к более значительным глубин и встречается даже на дне океанских впадин (10-11 км от поверхности), где температура около 0 ° С.

Верхняя граница жизни в атмосфере ограничена интенсивной концентрацией ультрафиолетовой радиации. Физическим пределом распространения жизни в атмосфере является озоновый экран, который на высоте 25-30 км поглощает большую часть ультрафиолетового излучения Солнца, хотя основная часть живых существ концентрируется на высоте 1-1.5 км.

На высоте 20-22 км, где еще наблюдается наличие живых организмов: бактерий, спор грибов, простейших. Во время запусков геофизических ракет в стратосферу на высоте 85 км в пробах воздуха было обнаружено споры микроорганизмов в латентном (спящем) состоянии. В горах межарозповсюдження наземной жизни достигает около 6 км над уровнем моря.

Заселенными есть невероятные обитания: термальные источники, температура в которых достигает 100 ° С, возрастные снега Гималаев, где на высоте 8300 м существуют девять видов бактерий, безводные пустыни и надсолони озера, где бушуют цианобактерии и один из видов креветок.

На поверхности Земли в наше время полностью отсутствует жизнь только в областях значительных оледенений и в кратерах действующих вулканов.

Функции живого вещества в биосфере

В круговороте веществ живое вещество биосферы выполняет ряд биогенных функций:

Газовая функция осуществляется зелеными растениями в процессе фотосин-тезис - при этом атмосфера пополняется кислородом, а также растениями и животными, которые выделяют углекислый газ в процессе дыхания. Происходит также круговорот азота, который тесно связан с жизнедеятельностью микроорганизмов.

Концентрационная функция проявляется в способности живых организмов аккумулировать разнообразные химические элементы, в том числе микроэлементы, из внешней среды (почва, вода, атмосфера). Так, морские водоросли концентрируют йод, диатомовые водоросли и злаки - кремний, моллюски и ракообразные - медь и т.д..

Окислительно-восстановительная функция выражается в химических превращения веществ в процессе жизнедеятельности организмов В почве, водном и воздух-ном средах образуются соли, оксиды, различные новые вещества как результат окислительно-восстановительных реакций. С деятельностью микроорганизмов связано формирование железных и марганцевых руд. известняков и т.п.

Геохимическая функция осуществляется в процессе обмена веществ в живых организмах (питание, дыхание, выделение), расписания отмерших организмов и продуктов их жизнедеятельности до простых исходных веществ.

Круговорот веществ

Для постоянного существования биосферы, для предотвращения прекращения развития жизни на Земле в природе должны постоянно происходить непрерывные процессы преобразования ее живого вещества.

Биологический круговорот - это многократное участие химических элементов в процессах, протекающих в биосфере.

Причина круговорота - ограниченность элементов, из которых строится тело организмов.

В биосфере происходит постоянный круговорот активных элементов, которые переходят от организма к организму, в неживой природе и снова в организм. Элементы, которые высвобождаются микроорганизмами при гниении, поступают в почву и атмосферу, снова включаются в круговорот веществ биосферы, поглощаясь живыми организмами. Весь этот процесс и будет биогенной миграцией атомов. Для биогенной миграции характерно накопление химических элементов в живых организмах, а также их высвобождения в результате разложения мертвых организмов. Биогенная миграция вызывается тремя процессами:

· обменом веществ в организмах

· ростом

· размножением.

Определение биогенной миграции химических элементов, которая вызвана сила-ми жизни, дал BI Вернадский (Закон биогенной миграции атомов). Биогенная миграция является частью общей миграции химических элементов биосферы. Главной геохимической особенностью живого вещества является то, что она пропуская через себя атомы химических элементов земной коры, гидросферы и атмосферы, осуществляет в процессе жизнедеятельности их закономерную дифференциацию. Завершая свой жизненный цикл, организмы возвращают природе все, что взяли у нее в течение жизни.

В.И.Вернадский подсчитал, что за время существования на Земле биосферы было создано 3,5.1019 т биомассы, что почти в 2 раза превышает массу всей земной коры, которая составляет 2.1019 т. Работа, выполняемая живым веществом, по Вернадскому может быть оценена по формуле Е = PV2 /2, где

Р - масса организмов,

V - скорость растекания биомассы (размножение организмов).

Живое вещество значительно ускорила и изменила круговорот различных веществ - воды, кислорода, азота, углекислого газа и др.. Современный состав атмосферы создан благодаря деятельности живого вещества. Воздухообмен между всеми широтами и полушариями Земли происходит в среднем за 2 года. Активно перемещается течениями океаническая вода. Вся пресная вода стекает в океан за 14 суток, в ледниках вода обновляется за 15 000 лет.

Живое вещество активно регулирует геохимическую миграцию атомов. Благодаря ему сохраняется стабильность биосферы и осуществляется эволюция как живых организмов, так и всей биосферы в целом. Этот особый вид состояния равновесия, постоянно меняется, В.И. Вернадский называл динамическим равновесием. Динамическое равновесие характерно не только для биосферы. В таком состоянии находятся атмосфера, земная кора и мантия.

Для геосфер, не охваченных жизнью, характерна устойчивая динамическое равновесие. В биосфере динамическое равновесие не устойчива. Это означает, что биосфера развивается в процессе деятельности, совершенствует, все более полно, активно и


Страницы: 1 2 3