Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат по экологии

Влияние чистой и загрязненной воды на организм человека

Здоровье человека очень зависит от такого важного фак-ка окружающей среды, как вода. Во всех экономически разовью-х странах постоянно растет объем водопотреб. В жилом доме-ках, что оснащены санитарно-техническим оборудованием с горячим водоснабжением, расход воды на одного человека достигает v 250-350 л в сутки; Вода расходуется на такие нужды, как под-ка чистоты тела, в том числе гигиенический душ (120 -150 л), стирка белья, приготовления пищи и мытья посуды (около 10 л), уборка жилья, изъятия нечистот с помощью канализации и т.п..

Вода необходима для поддержания чистоты общественных зданий (школ, клубов), для полива улиц и зеленых насаждений, а также для массовых оздоровительных мероприятий (плавательные бассейны и т.д.).

Большое количество воды требует сельское хозяйство. Для выращивания 1 т пшеницы требуется 1500 т воды, риса - 4000, ба-шерсти-1000 т.

Вода необходима для образования многих структурных элементов организма человека, животных и растений. Количество воды в теле чело-века составляет около 70% его массы.

Основное количество воды находится в клетках тканей и только 18-20% приходится на долю внеклеточной воды. Содержание воды в различных тканях и органах разный. Так, в скелете содержится 22%, в печени, мышцах, мозге, сердце и других органах - 70-80%, в плазме крови - около 90%, в поту и слюне - 99,5% воды. < /p>

Вода нужна человеку для обеспечения нормального функционального состояния организма, поскольку является средой, в которой-м проходят обменные процессы. С водой остаточные продукты обмена выводятся из организма через почки, легкие, кишки, кожу. Потеря воды в течение суток происходит в таких объемах: с мочой выделяется в среднем 1,5 л, путем потоотделения - около 0,5 л, через легкие с выдыхаемым - 350 мл и 100-150 мл воды & mdash , с калом.

При работе в горячих цехах или в жаркий период года поте-и воды организмом за счет усиленного потоотделения может составлять 6-10 л.

Большое количество воды может выделяться из организма в случае дея-ких заболеваний (диабете, пищевые отравления, холера и др.).

Организм человека плохо переносит обезвоживание! Если он теряет 1-1,5 л воды, возникает жажда, что является сигналом для восста-новления водного баланса. Потеря воды в объеме 20-25% массы тела при температуре воздуха свыше 30 ° С может привести к смерти. При условии-ва обычной температуры и влажности окружающей среды физиологическая потребность взрослого человека составляет 2,2-2,8 л.

Суточная потребность в воде покрывается за счет жидкости, поступающий в организм (питьевая вода, чай и другие напитки, жидкие блюда - 1,5 л), за счет воды, содержащейся в пищевых продуктах (600-900 мл), и той, что образуется в тканях при окисления пищевых веществ (300-400 мл). Известно, что в случае окисления 100 г белков образуется 41 г воды, жиров - 107 г, крахмала - 55 г.

Итак, потребность в воде определяется не только нормальным пе-ребигом физиологических процессов, но и расходом на гигиенические, хо-дарственных-бытовые и производственные цели.

Среднесуточные нормы водопотери на одного человека представлены в табл. 1. Их следует учитывать при проектировании централизованно-го водоснабжения для населенных пунктов с разной степенью благо-устройства. Для неканализированных районов жилой застройки в случае ко-пользование водой из водоразборных колонок норма расхода воды на одного жителя составляет 30-50 л в сутки.

Таблица 1.Норма хозяйственно-питьевого водопотребления для населенных пунктов (СНиП 11 31-84)

Степень благоустройства районов жилой застройки | Водопотребление на одного жителей-это (среднесуточное, л в сутки)

Застройка зданиями, оборудованными внутреннего-нем водопроводом и канализацией, без ванн | 125-160

То же самое, с ваннами и местным подогревом | 160-230

То же самое, с центральным горячим водоснабжением | 250-350

Большое значение имеет химический состав воды, поскольку он может влиять на течение заболеваний, в частности обусловленных избыток-ным или недостаточным поступлением в организм человека микро-элементов. Известно, что вместе с водой в организм поступают такие микроэлементы, как фтор, йод, медь, цинк, марганец, играющих большую роль в обмене веществ. Распределение микроэлементов в природе неравномерно, поэтому люди могут недополучать или, наоборот, получать их в избыточном количестве с пищей и водой. У людей мо могут развиваться заболевания, называются геохимическими эндемии, причиной возникновения которых является увеличение содержания некоторых микроэлементов в воде. Как правило, они охватывают большое количество людей и характерные для определенной местности, где в минеральном составе фунта и воды отсутствуют или имеются в большом количестве те или иные микроэлементы.

Так, при отсутствии достаточного количества йода в воде и пище время-шуються функции щитовидной железы и нормальное развитие, возникает эндемический зоб. Для предотвращения этого заболевания в районах, эн-кой академической по зоба (например, в западных областях Украины), люди должны потреблять соль, в которую добавлено калия йодид (йодированная соль).

Большое гигиеническое значение имеет наличие в воде такого микрои-крик, как фтор, вымывается водой из почвы и горных пород. Содержание фтора в воде, равной 0,7-1 мг /л, способствует нормальному развитию и минерализации костей и зубов. Поступление в организм повышенного количества фтора вызывает заболевание, которое назы-вается флюорозом и проявляется в поражении эмали зубов в виде пигментных желтых или коричневых пятен. Если содержание фтора в воде превышает 5 мг /л, поражается и костно-суставной аппарат. Нехватать-ка фтора в воде (менее 0,7 мг /л) приводит к развитию дру-го заболевания зубов - кариеса. В связи с тем, что большинство источников водоснабжения содержит мало фтора, водопроводную воду в некоторых городах начали обогащать этим элементом, т.е. фторува-ти. Фторирование проводят натрия фторидом или кремнефторидом.

Одной из геохимических эндемий является токсическое цианоз (метгемо-глобинемия). Это заболевание впервые было описано в 1945 г. и оно развивается при потреблении воды с повышенной концентрацией солей азотной кислоты - нитратов. Им чаще болеют дети, когда молочные смеси готовят на воде с содержанием нитратов, превышающей 40 мг /л. Нитраты в пищеварительном канале детей с помощью микрофлоры восстанавливаются в нитриты, которые в крови спо-ганизаций с оксигемоглобином и образуют метгемоглобин, не способен переносить кислород. Таким образом, снижается содержание кислорода в крови. Все это проявляется цианозом слизистой обо-ки глаз, губ и кожи. Патологические явления распространяются на киш-ки, сердечно-сосудистую систему.

Эпидемиологическое значение воды заключается в том, что через воду могут передаваться такие инфекционные заболевания, как брюшной тиф, холера, дизентерия, гепатит и т.д.. Возбудители этих заболеваний попадают в воду с выделениями больных и бактерионоситель. Это может происходить во время массовых купаний в


Страницы: 1 2