Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Проблема твердых отходов. Общий объем токсичных отходов, по состоянию на 01. 01. 1999 г., достигает 4,2 млрд т, что на 52 млн т больше, чем по состоянию на 01.01.1998 г. Как и в предыдущие годы, в 1998 г. основными источниками образования отходов в Украине оставались предприятия горнопромышленного, химико-металлургического, машиностроительного, топливно-энергетического, строительного, целлюлозно-бумажного и агропромышленного комплексов. Учитывая, что примерно 70% валового продукта Украины производится на предприятиях металлургического и нефтехимического комплексов, наибольшая доля в образовании отходов приходится именно на эти комплексы. Продолжается накопление золы и золошлаковых отходов, основными источниками которых являются тепловые электростанции. Уровень использования этих отходов остается низким. В 1998 г. использовано 16% отходов по сравнению с 16,4% в 1997 г. По состоянию на 01. 01. 1999 в золоотвалах электростанций Украины было 358800000 т таких отходов, превышает на 0,6 млн т их накопления в 1997 г.

В городах и поселках городского типа ежегодно накапливается около 40 млн м3 мусора, который обезвреживается почти 700 городских свалках, из которых около 80% эксплуатируется без соблюдения мер предосторожности относительно загрязнения подземных вод и воздушного бассейна, и 4 мусоросжигательных заводах, технологическое оборудование которых не соответствует современным экологическим требованиям [30].

2.4. Сложности

захоронения твердых отходов

В процессе развития цивилизации человечество неизбежно превращает свою планету в гигантский мусорник. Природа не имеет механизма утилизации и уничтожения отходов, производимых человеческим обществом, поэтому последние накапливаются в биосфере в геометрической прогрессии. Из недр Земли ежегодно добывается до 1000 млрд т различных пород, сжигается около 1 млрд т условного топлива, выбрасывается в атмосферу до 20 млрд т диоксида углерода, до 300 млн т оксида углерода, 50 млн т диоксида азота и других вредных веществ. В биосферу попадает около 50% добытых из недр металлов, 30% химического сырья. Неуклонно растет коли-чество бытовых отходов. На рис. 8.9 приведены темпы роста городских отходов на душу населения за три года [10, 11, 30]. При низком уровне технологии переработки и унификации отходов существует значительная угроза для биосферы крупных и средних городов. Ежегодно к уже существующей их количества добавляется около 150 млрд т твердых, жидких и газообразных отходов [3].

От постоянного роста объема отходов, утилизация и складирование которых находятся на очень низком уровне, даже в высокоразвитых странах происходит их накопление на огромных территориях, что приводит к замене природных ландшафтов на техногенные. Только в Украине площадь, занятая отходами (отвалами, терриконов, шламонакопителей и др.), выросла на 160 тыс. га. Таким образом, территории, использование которых в народном хозяйстве могло бы принести значительные прибыли, потерянные, видимо, навсегда. Количество накопленных в хранилищах отходов ежегодно растет и сейчас в Украине общая масса отходов, сконцентрированных в поверхностных хранилищах, превысила 25 млрд т, то есть на каждого жителя Украины приходится более 400 т отходов [30]. Из них объем всего токсичных отходов (в хранилищах организованного складирования) превысил 5 млрд т.

Динамику накопления токсичных отходов всех классов опасности в хранилищах организованного хранения в Украине приведен на рис. 8.10.

Сложившаяся в Украине с накоплением отходов, беспокоит, ибо, несмотря на спад производства, не улучшается. Места их накопления часто не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Подавляющее количество отходов (более 80%) попадает в поверхностные хранилища, значительное количество - в неорганизованные хранилища. Такой ход событий осложняется несовершенными технологиями переработки отходов, отсутствием безотходных технологий производства и надлежащего действенного нормативно-правового обеспечения.

последнее время антропогенная миграция химических элементов стала доминирующим фактором влияния на окружающую среду. В процессе переработки сырья образуется много новых соединений. Процесс их образования можно разделить на спонтанный и целенаправленный (т.е. по заранее определенным требованиям к параметрам нового элемента).

результате спонтанного процесса, который чаще всего возникает при техногенных катастрофах или неконтролируемом сохранении значительных объемов производственных отходов, появляются ранее неизвестные науке минералы, их соединения и радионуклиды (так, на шахтных терриконах зарегистрировано появление ранее неизвестных карбидов железа, а в недрах 4 & ndash ; го энергоблока ЧАЭС, взорвавшегося найдены неизвестные минералы, содержащие уран, цирконий, кремний и др.) [3].

Сегодня синтезировано около 10 млн новых веществ, производится в больших масштабах 50 тыс., а в особо крупных - 5 тыс. соединений. При этом около 9/10 первично добытого сырья в процессе технологической переработки идет в отходы.

Катастрофических размеров достигло загрязнение Мирового океана нефтепродуктами, ядохимикатами, синтетическими моющими веществами, нерастворимыми пластиками, мусором, другими отходами, в частности, радиоактивными. Ежегодно в Мировой океан попадает более 30 тыс. различных химических соединений в количестве до 1,2 млрд т. Антропогенное вклад в загрязнение Мирового океана токсикантами такой: полихлорвиниловые бифенилы (ПХБ) и пестициды - 100%, свинец - 92%, нефтепродукты - 88%, ртуть - 70%, кадмий - 50% [39]. Только загрязнения нефтью и нефтепродуктами способно нанести непоправимый ущерб океанич-ным организмам, существенно изменить теплообмен и влагообмена. На рис. 8.11 представлены основные источники загрязнения нефтью Мирового океана и их количественный вклад [6].

Через кораблекрушения и аварии на морских промыслах более 20 млрд т растворенных и суспензированных веществ ежегодно попадает в воды Мирового океана. Это отрицательно влияет на флору и фауну прибрежной зоны - зоны высокой биологической продуктивности, что обеспечивает существование аквакультуры и дает около 10% мирового улова рыбы.

Антропогенная нагрузка на Мировой океан постоянно увеличивается и приводит к деградации морских экосистем, что в конечном счете, приводит к негативным медико-гигиенических последствий для самого человека.

Рост экологического напряжения проявляются в таких социальных последствиях, как нехватка продовольствия в мире, рост заболеваемости населения, возникновение новых болезней, экологическая миграция населения и появление экологических беженцев, локальные экологические конфликты, связанные с созданием новых экологически опасных для населения предприятий, вывоз токсичных технологий и отходов в другие государства и т.д..

Сравнительный анализ состояния окружающей среды отдельных государств мира свидетельствует, что в настоящее время Украина еще далека от экологически устойчивого экономического развития и не имеет достаточных финансовых ресурсов для решения экологических проблем. Проявлением экологического кризиса в стране являются: изменения генетического фонда человека и животных, недостаточная энергетическая, минерально-сырьевая и продовольственная по-безпеченисть развития цивилизации, демографический дисбаланс, загрязнение окружающей среды токсичными отходами и т.д.. Вместе с тем Украина в ближайшие годы необходимо присоединиться к мировому интеграционно-цивилизационного процесса, перейти к рыночной экономике, демократии, правового государства, гражданского общества.

Налоги на загрязнение. Есть две модели регулирования природоохранной деятельности. Первая базируется на принципе действий "побудительного налога". В этом случае уровень платы должен заинтересовать предприятие-загрязнителя в очистке производственных отходов с установленными

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54