Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Введение

реферат

"Влияние на здоровье радиационного загрязнения территории Снятинского района"

ПЛАН

1.Введение.

2.Особенности функционирования эмоциональной сферы у детей, проживающих в зоне усиленного радиоэкологического контроля Прикарпатья.

3.Формы нервно-психических отклонений детей и подростков.

4.Формирование комплексов у детей и подростков.

5.Особливости общего развития школьников в зависимости от экологической ситуации.

6.Загальна характеристика методов исследования.

7.Висновок

8.Список литературы.

Введение

Социальная среда, где постоянно актуализируются беспокойство, страх, конфликтность, негативно отражается на психическом здоровье, на поведении в целом. Тревожные переживания близких о здоровье ребенка, которые открыто проявляются при детях, часто является причиной различных страхов у детей, формирования негативных ожиданий со стороны окружающих. В системе "Я" ребенка отмечается появление неспецифических для этого возраста элементов. Тревожные ожидания взрослых, словно через увеличительное стекло, усиливаются ребенком и становятся одним из ведущих мотивов его поведения.

Одним из внешних факторов отклонений в развитии и поведении детей является ухудшение социально-демографического состава населения зоны: выезжают из нее (или пытаются уехать) в первую очередь более образованные или те, кто лучше осознают опасность, на их место приезжают те, кто надеется получить здесь жилье и высокий заработок.

Стрессовые ситуации часто возникают в связи с переездом на новое место жительства, сменой социальной среды, школьного и классного наплыва, с сталвенням окружающих к переселенцам как к "обреченных" или "конкурентов", что часто ведет к конфликтам. Стрессовые ситуации связаны также с длительным пребыванием детей вне семьи (при различных лечебных и оздоровительных мероприятий), потерей родителей, субъективным переживанием потери жизненной перспективы; неопределенностью прогноза на будущее, видсустнистю достаточной информации о состоянии здоровья - как своего, так и своих близких (или ее искажение) неверием в социальную справедливость; недоверием к власти.

Одним из стрессогенных факторов влияния на детей и подростков, возникает на перекрестке обьектпивних и субъективных детерминант, является процесс взаимодействия в педагогических системах, аккумулирующих в себе влияние экологических, макросоциальных и микросоциальных факторов. Речь идет о взаимодействии таких педагогических систем: "родители - ребенок", "контактный коллектив - личность", референтная группа - индивид "," массовая коммуникация - потребитель "," педагог - воспитанник ".

Именно это взаимодействие формирует систему отношений ребенка к действительности: иерархию значимых ценностей, состоящих в той или иной системе, отношение к себе, которое формируется через систему отношений с ребенком; влияет на жизненный сценарий конкретного ребенка или подростка из-за принятого алгоритм в этой педагогической системе, а также определяет общую эмоциональную окрашенность жизнедеятельности.

Один из факторов, что, с одной стороны, усиливает отклонения в развитии и поведении детей Чернобыля, а с другой - значительно усложняет процесс их социально-психологической реабилитации, - есть моносубьективний, авторитарно-манипулятивный учебно-воспитательный процесс в учреждениях народного образования - в детских садах, школах, внешкольных учреждениях, оздоровительных лагерях, лечебных заведениях и т.п.. Характерными особенностями его являются:

- подгонка воспитания, его качеств, поведения, мировосприятия и мировоззрения на определенные жесткие социальные нормы, заидеологизированные схемы, сформированные бюрократической системой и навязываемые ученикам

- сосредоточение внимания только на процессе усвоения знаний, формирования умений и навыков без связи с потенциальным развитием ребенка или подростка как субъекта собственной життедиялности

- монологическая форма организации учебно-воспитательного процесса.

Одним из сильнодействующих факторов образ чернобыльской ктастрофы. У детей различных зон он имеет свои особенности. Так, если для детей поселка Полесское чернобыльская катастрофа связана с ухудшением состояния здоровья, необходимостью переиздуц, страхом за себя, своих близких и своих будущих детей, невозможностью ходить в лес, ловить рыбу, купать и т.д., то для детей, например, м.Урпенья последствия катастрофы чаще связываются с выездом в оздоровительные лагеря, дома отдыха, поездками за границу.

Одним из ведущих стрессогенных факторов является отсутствие скоординированных действий правительства Украины по ликвидации социально-психологических последствий аварии.

В 1990-1991 гг ни одно из решений, программ, распоряжений (от правительственных до органов местного самоуправления) не испытывали гуманитарной социально-психологической экспертизы.

Ошибки власти в работе местных органов власти порождают негативное отношение населения к власти вообще, асоциальное и даже антисоциальное поведение, способствуют формированию пессимистических прогнозов относительно дальнейшего жизненного пути.

Таким образом, наиболее болезненными социально-психологическими последствиями аварии на ЧАЭС являются:

- недовольство медицинским обслуживанием

- задержки с переселением, трудности трудоустройства

- напряженность в обществе из-за "несправедливый" распределение льгот

- недоверие к власти, средств массовой информации, ученых, специалистов

- практическое отсутствие государственной социально-психологической и правовой помощи.

Проблема исследования влияния природных и антропогенных катастроф.

Проблема исследования психических процессов, состояний и свойств у детей и подростков, пострадавших вследствие аварии.

Слишком узкое толкование последствий аварии привело к концентрации внимания прежде всего на экологических и медицинских проблемах. Но, как известно, здоровье - это не только отсутствие болезней или инвалидности, это понятие включает в себя, кроме соматического, также психическое благополучие населения, в частности детей.

Согласно проведенным после чернобыльской аварии научными исследованиями, у детей и подростков из зон радиационного загрязнения произошли заметные изменения в фукционування познавательной сферы и в качествах личности. Среди них значительное место занимают непатологические формы психогений, которые оказываются во временной эмоциональной напряженности, функциональных расстройствах ЦНС с появлением синдрома экологической дезадаптации, основными проявлениями которого являются повышенная возбудимость, двигательная гиперактивность до двигательной расторможенности, быстрая утомляемость, что приводит к снижению успеваемости, поведенческих расстройств, невротических реакций.

1.Особливости функционирования эмоциональной сферы у детей, проживающих в зоне усиленного радиоэкологического контроля Прикарпатья

Рост общего уровня соматической и психической патологии среди детей радиационно загрязненных территорий предопределяют необходимость раннего выявления психических расстройств непсихотического уровня у лиц, подвергшихся воздействию комплекса факторов Чернобыльской катастрофы.

Сегодня существуют противоречивые взгляды, касающиеся изменений состояния здоровья у жителей загрязненных территорий и причин, вызвавших эти изменения. Выводы о том, что резкое повышение психопатологических расстройств связано с воздействием радиационного фактора, даже в минимальных дозах (Наприенко О.К. Логановский К.Н., Чуприков А.П. и др.). Противопоставляются результатам исследований, отрицающие ухудшение здоровья `я. (Гуськова А.К., Шакирова И.Н.).

Проблема нарушений психики после действия радиации впервые была освещена японскими специалистами, которые занимались изучением медицинских и психологических последствий атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Были обнаружены «сужение» личности, угнетение эмоционального состояния, неустойчивость настроения с чертами раздражительности, снижение интеллектуального уровня, слабоволие, установлена связь некоторых заболеваний (синдром Дауна, других врожденных патологий развития) с уровнями радиоактивности внешней среды (Touiki Sh., Keno K ., 1952, Archer 1980).

Начиная с 1987 года проводилось изучение состояний психической дезадаптации, нервно-психические расстройства у жителей районов, загрязненных радиоактивными

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14