Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






биотестирования КАЧЕСТВА ВОДЫ

В связи с наличием большого количества химических соединений, влияние которых на качество воды невозможно оценить химико-аналитическим контролем, все большее значение приобретает их биотестирования по биологических организмов или систем. С помощью биотестирования определяют ПДК новых химических соединений, проводят биохимический и генотоксический мониторинг водных экосистем. Известны способы определения микроколичеств фосфорорганических пестицидов в воде биотестированием по дафний. Биотестирования по рыб широко применяют для определения следовых количеств и ультраслидив пестицидов и их метаболитов

в в водных экосистемах.

Результаты, полученные с помощью химико-аналитического контроля и биотестирования, дополняют друг друга. В последнее время интенсивно развиваются методики биотестирования с применением моделей экосистем, а также использование животных и растений как индикаторы ранних стадий загрязнения водоисточников и для оценки эффективности и глубины очистки воды.

В ИСО Тк/147 стандарты на методы биотестирования разрабатывают специалисты ПК 5 «Биологических методов».

Биотестирования по пресных рыб

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТРОЙ летальным ТОКСИЧНОСТИ

ИСО 7346 устанавливает методы определения острой летальной токсичности веществ на обычных пресноводных рыбах семейства лососевых.

Представленный здесь метод может быть использован для других видов пресноводных, морских или Солоноводные рыб с соответствующими изменениями, например, качества разбавляющей воды и температурных условиях и испытания.

Результаты, полученные для одного вида рыб, не могут быть применены для другого вида.

Три части ИСО 7346 позволяют сделать выбор между статическим, напивстатичним и проточными методами.

Статический метод, описанный в ИСО 7346-1, при котором раствор не меняют, имеет преимущества перед другими, поскольку для него нужны простые приборы, но количество исследуемого вещества в испытательных сосудах может уменьшаться в ходе исследования, а качество воды в целом может ухудшаться. Проточный метод, описанный в ИСО 7346-3, при котором исследуемый раствор почти полностью заменяют, преодолевает такие трудности, но для него нужны сложные приборы. При напивстатичному методе, описанном в ИСО 7346-2, исследуемые растворы заменяют ежедневно, таким образом, этот метод является компромиссным.

Проточный метод может использоваться для большинства типов веществ, включая вещества, не устойчивы в воде. Для этого определяют концентрации испытываемого вещества в случаях, когда это возможно. Статический метод ограничивается исследованием веществ, концентрации которых относительно постоянны в течение всего испытания. Напивстатичний метод может быть использован для определения таких веществ, концентрации которых можно достаточно хорошо поддерживать в течение всего испытания путем замены испытательных растворов каждые 24 ч.

Чтобы помочь в приготовлении и поддержке концентраций веществ, которые могут быть летальными при концентрациях, близких к концентрациям их растворимости в воде, можно использовать небольшие объемы растворителя, как это описывается в методах.

Часть 1 ИСО 7346 устанавливает статический метод определения острой летальной токсичности веществ, растворенных в воде, при определенных условиях для видов пресноводных рыб, в воде определенного качества.

Метод применяют для определения для каждой испытываемой вещества острой летальной токсичности на рыбах семейства лососевых в условиях испытания. Результаты испытания сами по себе недостаточны для установления стандартов качества воды для охраны окружающей среды.

Метод может быть применен для других пресноводных, морских и Солоноводные рыб с соответствующими изменениями условий испытания, особенно количества и качества разбавляющей воды и температуры.

Суть метода заключается в определении при заданных условиях концентраций, при которых вещество является летальной для 50% испытываемой популяции рыб семейства лососевых вых после того, как ее поместили на 24, 48; 72; 96 ч в воду, содержащую это вещество. Эти средние летальные концентрации обозначают как 24 ч - Lc50, 48 ч - Lc50; 72 ч - Lc50 и 96 ч - Lc50.

Испытания проводят в два этапа:

а) предварительное испытание, которое дает примерно острую среднюю летальную концентрацию и служит для определения диапазона концентраций для окончательного испытания

б) окончательное испытание, результаты которого регистрируют. Там, где явные признаки указывают на то, что испытуемые концентрации остаются относительно постоянными.

Реактивы и испытуемые организмы

Вода, используемая для анализа и приготовления растворов, должна быть эквивалентной чистоты дистиллированной в стеклянном перегонном аппарате или деионизированной.

Испытуемым организмом является аквариумные рыбы семейства карповых. Общая длинна тела рыбы должна быть 30 +5 мм, масса 0,3 +0,1 г.

Рыб следует отбирать из популяции, находящейся в том же резервуаре, который был акклиматизирован и выдерживался, по крайней мере, за две недели до начала испытания в разбавленной воде все время аэрируется в условиях, когда качество воды и освещения схожи с качеством вод и освещением в процессе испытания. Кормление рыб должно быть обычным, но за 24 ч до начала испытания рыбы должны голодать.

Рыбы не должны иметь явных заболеваний и видных дефектов. Они не должны подвергаться лечению при испытании или две недели, предшествующие испытанию. Условия содержания аквариумных рыб семейства карповых подробно описаны в обычных справочниках для аквариумов.

Стандартная разбавляющая вода должна иметь рН 7,8 +0,2 и карбонатную жесткость в пересчете на кальций 250 мг /л. Обычно готовят воду с содержанием 294,0 мг /л Сас1г2н20; 123,3 мг /л Mgs047h20; 63,0 мг /л NAHCO, и 5,5 мг /л Кс1.

Воду для разбавления аэрируют до тех пор, пока концентрация растворенного кислорода не достигнет 90% от величины насыщения, а рН не достигнет 7,8 +0,2. При необходимости рН доводят до этой величины добавлением гидроксида натрия или соляной кислоты. Приготовленная таким образом разбавляющая вода больше не должна аеруватися к использованию при испытаниях.

Основные растворы испытываемого вещества должны быть приготовлены разбавлением известного количества испытуемого вещества в определенном объеме разбавляющей деионизированной или дистиллированной воды. Основные растворы нужно готовить ежедневно, за исключением тех случаев, когда известно, что вещество стойка в растворе.

В этом случае раствор можно готовить на два дня. Для облегчения приготовления основных растворов, а также их перемещение в испытательный посуду вещества с низкой растворимостью могут быть растворены или диспергированных соответствующими методами, включая ультразвуковые методы и применяя органические растворители низкой для рыб токсичности. Если используется такой растворитель, то его концентрация в испытательном растворе не должна превышать 0,1 мг /л, при этом ставятся два контрольных опыты: один - растворитель, содержащий при максимальной используемой концентрации, а другой - не содержащий растворителя или исследуемого вещества .

Испытуемые растворы готовят добавлением соответствующих количеств основных растворов испытываемого вещества к разбавляющей воды, чтобы получить нужную конлой или деионизированной воде, рекомендуется добавлять не более Lu0 мл основных растворов на 10 мл разбавляющей воды.

Приборы и оборудование

Все материалы, соприкасающиеся с жидкостью, в


Страницы: 1 2 3 4