Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






водной и ветровой эрозии

очагов возникновения, противоэрозионных мероприятий

План

Общие положения

Особенности возникновения водной эрозии и ее последствия

Ячейки возникновения водной эрозии

Ветровая эрозия и ее виды

Противоэрозионные мероприятия

Значение эрозии для сельского хозяйства

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Развитие хозяйственной деятельности в Украине невозможен без осуществления комплекса природоохранных мероприятий для защиты среды от эрозии.

Учитывая агроэкологический аспект темы в этой работе целесообразно акцентировать внимание на эрозии почв в сельскохозяйственном производстве.

Ежегодно на поверхность Земли в виде осадков попадает более 100 тыс.км3 воды, которая стекает в реки и моря. Под действием энергии движущейся воды, происходит размывание грунтов и горных пород. Их разрушение приводит также один из экзогенных факторов - это так называемая Эолова деятельность.

Эти два процесса разрушения, переноса и отложения почв и горных пород называются эрозией.

2 ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ водной эрозии и ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Во время выпадения атмосферных осадков каждая капелька выполняет свою работу - отрывает частицы от грунта или горной породы, особенно когда они не защищены растительностью, и этот элементарный объем во взвешенном состоянии переносит по склонам.

Все осадки, растекаются по поверхности земли тонким слоем, размывают поверхностный слой почвы. Это явление называется плоскостного смыва. Он приводит к огромным потерям плодородных земель.

На крутых склонах отдельные струи воды объединяются в ручьи, иногда в потоки, которые вызывают нарушение почвы, - это так называемая струйные эрозия.

В некоторых случаях вследствие струйной эрозии происходит заиление малых рек, смывания растительного слоя на склонах. Струйная эрозия является основной причиной образования оврагов.

Факторы поверхностного стока воды и эрозии почвы целесообразно объединить в следующие группы:

водные (флювиальные)

эоловые (аэродинамические)

геоморфологические

грунтовые

зообиологические;
 антропогенные.

Рассмотрим только два первых фактора, хотя для того, чтобы понять эрозионный процесс, все факторы следует рассматривать не изолированно, а во взаимосвязи.

флювиальные (водные) факторы:

количество осадков

соотношение твердых и жидких осадков

сток талых и паводковых вод

суточный максимум осадков

интенсивность ливней.

Водная эрозия почв зависит от количества осадков. Годовые суммы осадков в равнинной части Украины уменьшаются в направлении с северо-запада к юго-востоку. Наименьшее количество осадков (300-350 мм) наблюдается в нижнем течении Днепра, а наибольшая (1000-1500 мм) - в Карпатах. Конечно, в отдельные годы и периоды количество осадков может изменяться в широких пределах. Так, например, в 1965 г. В г. Николаеве за 4 часа ливня выпало 195 мм осадков, а интенсивность ее достигла 3,12 мм /мин.

Процесс водной эрозии протекает очень интенсивно и наносит большой вред. Общая площадь эродированных земель только в пределах зоны Днепра и частично Десны составляет около 480 тыс. га, или почти 30% общей площади. Продукты смывания и размывания почвы заиливают русла малых рек, водохранилища и пруды, а также поймы. Происходит вымывание питательных веществ на полях. Очень много продуктов разрушения почвы выносится из оврагов, непосредственно подходят к Днепру.

Эоловые (аэродинамические) факторы во время осадков содержат:

изменение скорости падения дождевых капель от ветра

ускорение или замедление стока поверхностных вод под действием ветра

перенос снега и образования "снежников".

2.1 Ячейки возникновения водной эрозии

Основными очагами водной эрозии является Придеснянский - южные отроги Средне-Русской возвышенности; Приднепровский - северо-восточные склоны Приднепровской возвышенности.

Кроме этих основных очагов является мелкие, которые в этой работе не рассматриваются.

Придеснянский ячейка представляет собой лессовый остаток ледникового периода, узкой лентой простирается от г. Новгород-Северского на юг площадью 1300 км2. Количество осадков здесь достигает 550-600 мм /год. Эрозионной опасности в этой ячейке испытывают неустойчивые грунты верхнего слоя и коренной основы. Крупнопилувато оподзоленные почвы здесь смываются так же, как и суглинистые оподзоленные почвы других ячеек Лесостепи, но в гораздо большей степени.

области В эрозионном отношении почвы здесь слабоустойчивых, хотя эрозионная устойчивость темно-серых почв выше чем серых за счет того, что водостойкость структуры, скорость поглощения воды, количество гумуса и поглощенного кальция в них значительно больше.

Процессы эрозии по схеме смывания-струйное размывание почвы и плоскостное размывание в условиях Придеснянского ячейки широко распространены только на крутых склонах.

Приднепровский центр охватывает Правобережье Днепра в среднем течении в пределах Киевской, Черкасской, Кировоградской и частично Днепропетровской. Веет представляет собой ряд изолированных очагов линейной эрозии - Каневские дислокации, Притясминськи и Верхнеднепровского овражно ячейки. Эрозионный состояние на них очень разный. В рамках Каневских дислокаций овраги и их ответвления распространены на 13% всей площади. Наличие большого количества водосборных участков приводит интенсивное развитие оврагов. Эти овраги являются своеобразными, потому что их глубина за счет интенсивного углубления в древнюю гидрографическую сеть достигает 55-60 г.

В Притясминському ячейки территория более эродированных. Общая площадь эродированных почв составляет 80%. В отдельных хозяйствах площадь эродированных плодородных почв достигает 50-60% общей площади землепользования, что не может не отражаться на показателях урожайности.

Верхнеднепровский эрозивный очаг распространен в пределах Днепропетровской области узкой лентой. Эродированность территории высокая и изменяется от 26% до 37%.

3 ветровой эрозии И ЕЕ ВИДЫ

Ветер очень распространенным экзогенным фактором, что обусловливает возникновение таких природных процессов как суховеи, ураганы и нагонные явления на водохранилищах и т.п.. Одним из таких явлений был ураган, прошедший Житомирщине, Киевщине, Черкасщине и Харьковщиной 14 июня 2001.

К эоловых процессов относят также геологические процессы, обусловленные вообще действием ветра. Она проявляется в развенчании частиц грунта, перемещении их иногда на очень большие расстояния.

Ветровая деятельность имеет двойственный характер - разрушать и создавать, хотя оба действия должны эрозионный характер. Но с точки зрения охраны окружающей среды их можно назвать только разрушительными, так как они меняют его состояние, как правило, не в лучшую сторону.

Нарушение почв и горных пород связано с динамической силой ветра, имеет прямую связь с его скоростью. Разрушительная деятельность ветра проявляется в двух главных процессах: выветривания почвы (дефляция) и обточки горных пород (коррозия). Оба процесса сопровождаются перемещением частиц грунта и происходят параллельно, хотя процесс выветривания присущ почвы рыхлого состояния, в то время как обточки наблюдается в зонах с широким развитием кристаллических образований.

Характерными формами ветровой эрозии является котловины выдувания, ниши выдувания, борозды и траншеи, гребни, а также сдувания рыхлого грунта. Масштабы этих негативных явлений искажения рельефа иногда очень


Страницы: 1 2