Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ВОСПИТАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ

В той кризисной экологической ситуации, в которой находится наша страна (и мир в це-м), школа не имеет морального права вы-вать потребительское отношение к природе. «Рас-ха не в окружающем мире, разруха в головах» - говорил известный литературный персонаж - профессор Преображенский (М.Булгаков, «Собачье сердце»). Од-нако большинством людей экологический кризис представляется как нечто внешнее по отношению к человеку, а не по-рожденное им самим. Духовный Чернобыль породил Чернобыль экологический. И решение экологических проблем - это прежде всего изменение сознания.

Экологическое сознание - это совокупность представлений (как индивидуальных, так и групповых) о взаимосвязях в системе «человек - природа» и в самой природе, существует-щего отношение к природе, а также соответствующих стратегий и технологий взаимодействия с ней.

недавнего времени как в мире в целом, так и в нашей стране формировалась экологическое сознание антропоцентрического типа. Это такая система представлений о мире, согласно: »которой высшую ценность представляет человек, а природа имеет ценность постольку, поскольку она ценна для человека

целью взаимодействия с природой является удовлетворение потребностей чело-века, а характер взаимодействия определяется «прагматич-ным императивом»: правильным и разрешенным является то, что полезно человеку и человечеству, деятельность по охране окружающей мира продиктована удаленным прагматизма-мом & mdash , необходимостью сохранить природную среду, чтобы им могли пользоваться будущие поколения

К каким экологическим последствиям это привело - мы уже знаем. Поэтому на данном этапе развития общества возникает потребность в формировании экологического сознания эксцентричного типа. Это такая система представлений об окружающем мире, в соответствии с которой вы-щу ценность представляет собой гармоничное развитие чело-века и природы, являются элементами единой системы

целью взаимодействия с природой является максимальное удовлетворением как потребностей человека, так и природы, а характер взаимодействия определяется экологическим императивом: пра-вильно и разрешенным с. то, что не разрушает экологическое равновесие; этические нормы и правила в равной степени распространяются на взаимодействие как между людьми, так и с миром природы, деятельность по охране природы о-диктуемых необходимостью сохранить ее ради нее самой.

Экологическое образование и воспитание младших шко-лярив осуществляется, как известно, на межпредметные ос-новые. Ведущая роль здесь принадлежит таким учебным предметам, как «Ознакомление с окружающим», «Естествознание» и «Чтение». Содержание действующих про-грамм позволяет сформировать у детей элементарные при-родничи и природоохранные представления и понятия, вы-делать отдельные природоохранные умения и навыки, раскрыть взаимосвязи между неживой и живой природой, природой и человеком.

Чтобы придать процессу ознакомления детей с приро-дой четкой экологической направленности, программы следует усовершенствовать, по нашему мнению, в таких направлениях:

1) устранить антропоцентрической подход к изучению материала

2) в пояснительной записке к программе выделить такие задачи, как: развитие личной ответственности за состояние сохранения природного равновесия окружающей среды, выработки экологически грамотного поведения в природе, усвоение этических норм в пруд-ленные к членам общества и объектов природы и др..

3) предусмотреть формирование у младших шко-лярив элементарных, но научно достоверных эко-логических представлений и понятий, раскрытие существующих в природе закономерностей, доступных для детей этой возрастной категории.

Для понимания учениками необходимости сохранения природного равновесия, как того требует программа по природоведению, уже в начальных классах следует подвода-сти школьников к осознанию общей зако-номирности - «Все - взаимосвязано» (один из за-конов экологии Коммонера). Так, во время экскурсии по теме «Природа родного края» 3 (2) класс - раскрой-ваемый в доступной для детей форме суть этой за-номирности. Учитель предлагает детям назвать среди окружающего их окружающей среды то, что относится к природе

отыскать объекты и предметы неживой и живой при-роды; акцентирует, что человек - составная часть жи-вой природы. Обращает внимание школьников на зависимость жизни на Земле от Солнца (использует загадки: «В небе я тружусь, знает меня каждый. Я на всех дивлю-ся, на меня же - нельзя», «Все его любят, все его ждут, а кто посмотрит - каждый су-виться »и др.). Выслушав отгадки, учитель уточ-ет, что жизнь на Земле без Солнца невозможно: как перестанет светить Солнце, то зеленые растения погибнут, потому что они не могут жить без тепла и света

животным и людям нечем будет питаться. Все живое-мерзнет от невыносимой стужи. Однако этого не ста-неться, потому Солнце - звезда, которая излучает в пространство множество тепла и света. Его поперечник в 109 раз больше диаметра Земли, но на небе мы видим Солнце маленьким, поскольку расстояние к не-го от Земли - 150 млн. км. Температура солнечной поверхности - 6000 градусов, а у центра - 15 млн. градусов. Ученые подсчитали, что Солнце будет светить еще миллиарды лет.

«Только ли тепло и свет нужно живым исто-там» - спрашивает учитель и в ходе беседы подводит детей к выводу о значении для жизни организмов воды, воздуха, почвы, растений, животных, о влиянии деятельности человека. «В природе все взаимосвязан-ное» - обобщает учитель и предлагает выявить среди окружающей среды следующие взаимосвязи: растения - почва

насекомые - цветы растений; птицы - насекомые; птицы - воздух, человек - растения и др..

Для лучшей осознание этой закономерности проводится экологическая игра «Паутинка». Учитель распределяет роли, каждому ребенку прикрепляет табличку с соответствующим названием или рисунком. ученики становятся в круг, один из них держит клубок ниток и начинает игру: «Я липа, мне нужно Солнце» ... Другие ученики про-должают поочередно: «Солнце нагревает воздух», «воздухом дышит белочка», «Белочка ест орешки орешника »,« На орешник живут насекомые »,« Насекомых едят лягушки »,« Лягушек поедают аиста »,« Аисты приносят радость человеку »,« Людям нужно Солнце »... Первый игрок держит конец нити, а клубок бросает« Сон-это », от него он едет в« Воздух »,« Белочки »,« Лещины »... и так до тех пор, пока все игроки не будут взаимосвязаны между собой клубком ниток. На за-вершения игры учитель предлагает ситуативные задачи:

«Что случится, если ... (менее тепла и света будет поступать от Солнца, потому его закроют облака дыма»

«Всех насекомых уничтожат с помощью ядохимикатов»

«Неразумные дети убьют лягушек» и т.п.), подводя детей к выводу о необходимости поддержания природного равновесия и опасность ее нарушения в результате деятельности человека.

Как итог, учитель отмечает, что существующие в природе взаимосвязи изучает наука экология. Ученые-экологи основной задачей человечества счита-ют сохранение нашей планеты Земля и жизни на ней, а для этого надо изучать природу, пидтримува-ти существующую в ней равновесие.

Работа с конкретизации общей закономерности «Все - взаимосвязано» продолжается, в частности, при изучении условий жизни растений,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3