Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Влияние антропогенных факторов на здоровье человека.

Подобно тому, как бывает болезнь тела, бывает также болезнь образа жизни. (Демокрит, древнегреческий философ (V-IV вв. До н. Э)).
Основные антропогенные факторы.
Негативное влияние человека на свое собственное здоровье огромен. Разнообразие средств, которыми она разрушает свое здоровье и генофонд, не может не поражать: ядохимикаты и бытовая химия, тяжелые металлы и пластмассы, наркотики и табак, шум и электромагнитные поля, радиация и кислотные дожди, биологическое и химическое оружие, промышленные отходы, нефть и многое другое. Количество антропогенных факторов не подлежит учету и полной классификации. Человек исследовала влияние на себя лишь нескольких групп созданных ею факторов и только условно выделила несколько их категорий, которые считает ведущими. Сегодня в таких «самых влиятельных» факторам относятся: химические - пестициды (ядохимикаты), минеральные удобрения, тяжелые металлы, сильнодействующие ядовитые промышленные вещества, дымы (в том числе табачный), строительные материалы и бытовая химия; физические - шум, электромагнитное излучение и радиация.
Многие из указанных химических веществ не разлагаются в течение длительного времени и способны накапливаться в цепях питания. Некоторые вещества долго не выводятся из организма, аккумулируясь в тканях и органах, через такое увеличение концентрации их негативное влияние на организм постоянно растет и усиливается (так называемый кумулятивный эффект).
По данным международной организации Европейский союз производителей химических веществ, промышленность производит более 11 тыс. химикатов, из которых около 3 тыс. представляют серьезную угрозу не только для здоровья человека, но и для его жизни.
Содержание примерно 800 веществ в окружающей среде контролируется в Украине Министерством экологии и природных ресурсов, Министерством здравоохранения, гидрометеорологической службой, общественными организациями. Впрочем такой контроль не охватывает даже трети известных веществ, опасных для человека. Контроль химического состояния среды требует больших финансовых и материальных затрат, высокой квалификации экспертов. Поэтому в развитых странах Европы создаются специализированные экологические университеты. Примером может служить экологический университет в городе Арлоне (Бельгия), где на базе высшего биологического, химического, медицинской или экономического образования готовятся эксперты-экологи, способны контролировать состояние природной среды и принимать эффективные решения по его охране.
Контроль состояния среды.
Основной метод контроля степени чистоты среды - это оценка содержания в нем определенных вредных веществ относительно предельно допустимых концентраций (ПДК) и доз (ПДД) этих веществ как в биотопе, так и на определенных уровнях трофических цепей. Разработку ПДК и ПДД осуществляют специализированные научно-исследовательские организации. Обычно ПДК отображают критический диапазон какого-то фактора, за пределами которого человек из зоны оптимума попадает в зону пессимума. Превышение ПДК и ПДД всегда сопровождаются ухудшением популяционного здоровья населения.
Ядохимикаты, или пестициды, составляют большую группу различных веществ и соединений для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений и сорняками.
По назначению ядохимикаты делят на инсектициды (применяются для борьбы с вредными насекомыми) бактерициды (направленные против возбудителей бактериальных болезней); фунгициды (протигрибни препараты); зооциды (применяются для уничтожения грызунов); нематоциды (направленные против круглых червей, в частности нематод ), гербициды (применяются для борьбы с сорняками) и др.. Многие препараты имеют комбинированное действие, например инсектицид ДДТ уничтожает и насекомых, и нематод, и грызунов.
Основными характеристиками ядохимикатов является их летучесть, способность проникать сквозь кожу, накапливаться, разлагаться и выводиться из организма. Промышленность производит преимущественно 7 групп ядохимикатов: хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические соединения, карбаматы, нитрофенолы, специфические гербициды и мидевмисни фунгициды.
Хлорорганические соединения (ХОС).
Известный пестицид этой группы - инсектицид ДДТ (дихлородифенілтрихлорометилметан). Инсектицидные свойства ДДТ открыл швейцарский химик П. Мюллер (за это ему присуждена Нобелевская премия).
В 1943 началось массовое производство ДДТ, одна миллионная доля грамма которого мгновенно парализовало насекомое. К середине 60-х годов в мире уже было произведено и распылено на полях около 1,5 млн. т этого препарата. Применение ДДТ резко повысило сельскохозяйственное производство и позволило осуществить «зеленую революцию» в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
Однако уже в 50-х годах появились новые данные о том, что некоторые насекомые потеряли восприимчивость к ДДТ. Начали поступать сведения о гибели некоторых видов насекомоядных птиц, пчел и креветок, об уменьшении эффективности опыления цветковых растений. ДДТ в повышенных концентрациях стали проявлять в тканях промысловых рыб, в частности макрели, потребление которой приводило к тяжелым отравлениям людей. Повышенное содержание препарата проявляли в печени пингвинов и даже в женском молоке. Выяснилось, что ДДТ является химически стойкой соединением с периодом естественного полураспада 49 лет, он обладает способностью накапливаться в почве и воде. Из почвы и с водой пестицид поступал в цепи питания. На каждом следующем трофическом уровне его концентрация увеличивалась в десятки, сотни и даже тысячи раз. Попадая в таких дозах до последнего консумента трофической цепи - человека, ДДТ накапливался в тканях и вызывал заболевания нервной системы, сердца, печени. Итак, ДДТ оказался токсичным длительно существующим пестицидом с выраженной кумулятивным действием. Из-за опасности для здоровья человека этот пестицид был запрещен практически во всех странах мира, но даже теперь содержимое его в тканях человека в среднем вдвое превышает ПДК.
К ДДТ близкие по действию гексахлорциклогексан (ГХЦГ), гептахлор, хлорбензол, из-за чего эти МОС почти повсеместно запрещены или же их применение очень ограничено.
Фосфорорганические соединения (ФОС), в отличие от МОС, сегодня достаточно интенсивно производятся и используются в сельском хозяйстве. Среди ФОС есть вещества ядовитые (метафос, меркаптофос) и высокотоксичные (фосфамид), применение которых уже вполне запрещено; являются соединения средней токсичности (хлорофос, карбофос), которые пока используются ограниченно; является низко токсичные препараты (метилацетофоса, авенин), которые применяются достаточно широко. Большинство ФОС, даже низко токсичны, характеризуются кумулятивным эффектом и поэтому могут представлять опасность для здоровья человека.
Ядовитое действие ФОС заключается в угнетении фермента, участвующего в процессе передачи нервных импульсов. При этом нарушаются функции всех внутренних органов, регуляция которых осуществляется парасимпатическая. Отравление сопровождается головной болью, головокружением, слабостью, иногда рвотой. В тяжелых случаях наступает потеря сознания, поражаются почки, печень, сердце, возможен летальный исход.
По сравнению с МОС, фосфорорганические соединения действуют гораздо сильнее, но период полураспада их обычно меньше - от нескольких недель до нескольких месяцев.
Ртутьорганические соединения (РОС) являются мощными фунгицидами и бактерицидами. Они высокотоксичные, легко проникают в мозг, характеризуются кумулятивным эффектом. РУС, прежде гранозан и Меркурий, в некоторых хозяйствах используются для предпосевной протравливание семян. Поэтому чаще всего отравления связаны со случайным употреблением такой дезинфицированными сырья.
Главным действующим веществом является ртуть. Попадая в кровь, она накапливается в различных органах, связывается с 8-5-группа-ми ферментов и


Страницы: 1 2 3 4 5