Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






биотрансформации ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ

Обострение экологических проблем в значительной степени связывают с ростом загрязнения окружающей среды отходами произ-водства в т.ч. и органическими.

Сегодня в мире существует много технологий переработки органических отходов, большинство из них, к сожалению, не является безотходными.

В результате научных поисков специалистов Укр НИЦ "Биогу-мусс" разработан и внедряются в практику биотехнологии трансформации отходов с помощью вермикультуры и микро-организмов. Метаболизм таких отходов, как свиной навоз, куриный помет, осадок сточных вод, отходов перерабатывающей промышлен-ности, бумажного производства и многие другие, является безотходной технологии, что дает возможность получить чистое органическое удобрение-биогумус и биомассу вермикультуры - дождевых червей. < /p>

Культивирование дождевых червей по разработанным нами и внедренными технологиями может стать звеном в экологически ориентированных-ной системе утилизации различных видов органических отходов.

В основном применяя несколько видов дождевых червей как навозных, подстилочного, грунтовых, а также выведенного человеком калифорнийского красного.

Успех в этом деле многое зависит от качества и подготовки основных отходов, так называемых базовых субстратов /навоз, помет, ЕСВ, овощные, коммунально-бытовые отходы и т.д. /.

При подготовке компостов к базовым субстратов можно добав-лять немало других отходов /листья, трава, сорняки, опилки, солома, песок, бумага, кора деревьев и мн. /Сюда входят отходы пивоварения, сахарной и спиртовых заводов .

В основе этих технологий лежит метод ускоренной ферментации а также методика подбора определенных наполнителей к базовым субстрата тов.

Внесение наполнителей в определенный субстрат проводится после химического и микробиологического анализов составляющих компоста. После этого составляют объемные соотношения базового субстрата и органического наполнителя, или нескольких наполнителей, учитывая данные анализов. Так, в шестом варианте технологии использования осадка сточных вод /ЕСВ /у вермикультивування нами установлено такое объемное соотношение осадку, торфа и сечки соломы, как 2:2:1. Следует отметить, что после "работы" дождевых червей в таком компосте образуется биогумус, не загрязнены тяжелыми ме-талами и соответствовал нормам ТУ.

Нами установлено, что такие базовые субстраты как свиной навоз и куриный помет, которые были наполнены одинаковыми наполнителями, были более эффективными для увеличения количества вермикультуры и ее биомассы, чем навоз КРС и ил ЕСВ. Так, если за 1,5 месяца в компосте на базе куриного помета количество вермикультуры увеличилась в 4 раза, на базе свиного навоза - в 3 раза, то на базе навоза КРС - 2,8, на базе ила ОСВ - в 2,6 раза »

Данные химического анализа биогумуса, - полученного на базе этих отходов, находились в следующих пределах:
сухая органическая масса - 40 - 60%
гумус - 12 -25%

протеин - 10 - 22%

рН - 6,5 - 7,3

азот - 0,7-3,1%

фосфор - 1,0-2,5%

калий - 1,7-3,0%

кальций - 3,5 - 5,0%

Магний - 0,5 - 3,2%

C: - 20:1, 15:1

ро мг /кг - 10-80

С - "- 2 - 10

Сч - "- 4 - 60

БАК.флора - 2.10 (10-12) кол.

Полученные результаты свидетельствуют, что биотрансформация отходов с помощью дождевых червей и микроорганизмов позво-лить значительно уменьшить количество отходов, загрязняющих окружающей щую среду и увеличить производство ценного органического добры-ва