Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

«Влияние техносферы на окружающую среду»

Содержание

1. Техносфера

Человек давно живет не в «природе», а живет в среде антропо-генно-измененном, трансформированном, под влиянием своей деятельности. В жизненном цикле человек и окружающая среда образуют по-стоянно действующую систему «человек - окружающая среда».

Окружающая - окружающая среда человека, обусловлено в настоящее мо-мент совокупностью факторов, способных оказывать прямое или косвенное, НЕ-Гайны или отдаленное действие на человека, его здоровье и жизнь.

С появлением людей на Земле началось влияние их деятельности на круго-оборот веществ и энергетический обмен в биосфере, началась трагедия био-сферы. На путь, который усиливает конфронтацию с биосферой, предки со-временных человека ступили около 1,5-3 млн. лет назад, когда подчиненные ковуючись командам своего умственного аппарата - головного мозга, который нуждался все большего количества энергии для удовлетворения своих потребностей, впервые зажгли костер в недрах Африки и Северной Якутии (в поселке Дирин-Юрях). С того момента пути человека и биосферы окончательно разошлись, началось их противостояние, следствием которого может стать ко-Лапсы биосферы или исчезновение человека.

Человечество, разрастаясь численно и распространяясь на планете, автоматически и неизбежно оттеснило других обитателей природы. Да и сама природа оно отбросило на задворки биосферы, заменяя последнюю уже не ноосферой Вернадского, а техносферой, или биотехносферой.

Техносфера - это регион биосферы в прошлом, преобразованный люди-ной с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств с целью наилучшего соответствия своим материальным и социально-эко-номической потребностям.

Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфорт-ности окружающей среды, к росту коммуникабельности, к обеспечению за-ту от естественных негативных воздействий. Все это положительно повлияло на условия жизни и в совокупности с другими факторами (улучшение медико-го обслуживания и т.п.) на продолжительность жизни людей.

Но создание руками и умом человека техносферы, предназначенной максимально удовлетворять его потребности в комфорте и безопасности, далеко не оправдывала надежды людей. Нерациональная хозяйственная деятельность, мно-торазово усиленная достижениями научно-технического прогресса, привела к повреждению и исчерпание природных ресурсов, изменения регенерационные-ных механизмов биосферы, деформации сформированного в течение многих миллионов лет естественного круговорота веществ и энергетических по-токов на планете, нарушение динамического равновесия глобальной земной социоекосистемы.

В глобальной экосистеме, биосфере, которая является единым целым, ничто не может быть выиграно или потеряно, не может быть объектом общего улуч-ния. Все, что добыто из нее человеческим трудом, должно быть возвращено.

Оплаты этого «векселя» невозможно избежать, он может быть только от просроченной.

Техносфера включает в себя регионы города, промышленной зоны, производство ничего и бытового сред. К новым, техносферних, относятся условия обитания человека в городах и промышленных центрах, производство ные, транспортные и бытовые условия жизнедеятельности.

Чтобы жить, человек должен обеспечить свою жизнь, в первую очередь матери-ально.

Материальное производство - прежде всего это деятельность, направленная на освоение окружающей среды. Оно включает в себя промышленность и сельскохозяйственную деятельность. Материальное производство является основой общественного развития, так как именно оно удовлетворяет самые человеческие потребности. Ведущую роль в системе материального производства сыграли:

1) аграрное производство, которое доминировало в Европе практически до на-чала XVIII в.

2) промышленное производство, которое началось с того момента, когда пар и машина произвели революцию в промышленности:

3) информационное производство - производство знаний, все больше превращается в определяющую форму труда. На третьем этапе произ-водство идей, знаний, информации выходит на первый план.

Человечество вступает в новую эру - информационную. Основным видом экономической деятельности становится производство, хранение и распространение информации.

2. Опасности техногенного характера

Пять тысячелетий назад, когда появились первые городские поселения, нача-ла формироваться и техносфера - сфера, которая содержит искусственные технические спо-руды на Земле. Конечно, тогда это были только элементы техносферы. Настоящая техносфера появилась в эпоху промышленной революции, когда пар и электричество позволили многократно расширить технические возмож-ности человека, дав ей возможность а) быстро передвигаться по земной поверх-ности и создавать мировое хозяйство, б) углубиться в земную кору и океаны, в ) подняться в атмосферу, г) создать много новых веществ. Возникли процессы, не свойственные биосфере: соблюдение металлов и других элементов, производство энергии на атомных электростанциях, * синтез неизвестных до сих пор органических веществ. Мощным техногенным процессом является сжигание ископаемого топлива.

В связи с использованием все больших энергетических мощностей люди вынуждены концентрировать энергию на небольших участках, причем чаще всего в пределах городов и других населенных пунктов. Идет пространственная концентрация синте политических химических соединений (их количество достигло 400 тысяч), большая часть кот-рых ядовита. Вследствие этого резко возросло загрязнение окружающей сре-ды, уничтожение лесов, опустынивания, все больше людей погибают в результате аварий на производстве и транспорте.

Аварии, вызванные нарушениями эксплуатации технических объектов, по своим масштабам начали приобретать катастрофический характер уже в 20-30-х годах XX в. Влияние этих аварий порой переходит границы государств и охватывает целые регионы. Неблагоприятная экологическая обстановка, вызванная этими авариями, может сохраняться от нескольких дней до многих лет. Ликвидация последствий таких аварий требует больших затрат и привлечения многих специалистов.

Авария - это опасное событие техногенного характера, соз-ет на объекте, территории или акватории угрозу для жизни и здо-ния людей и приводит к разрушению зданий, сооружений, оборудова-ния и транспортных средств, нарушение производственного процесса или наносит вред окружающей среде.

Согласно размерам и причиненным вредом различают легкие, это-щие, тяжелые и особо тяжелые аварии. Особенно тяжелые аварии приводят к большим разрушениям и сопровождаются большими жертвами.

Анализ последствий аварий, характера их воздействия на окружающую среду обусловливает распределение их по видам.

· аварии с утечкой сильнодействующих ядовитых веществ (аммиака, хлора, серной и азотной кислот, угарного газа, сернистого газа и других веществ)

· аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду

· пожары и взрывы

· аварии на транспорте и др..

Особенно тяжелые аварии могут привести к катастрофам. Катастрофа - это крупномасштабная авария, которая приводит к тяжелым последствиям для человека, животного и растительного мира, изменяя условия среды обитания.

Глобальные катастрофы охватывают целые континенты, и их развитие ставит под угрозу существование всей биосферы.

3. Антропогенное воздействие на окружающую среду

Наибольший «вклад» в загрязнение окружающей среды вносят тепловые электростанции, металлургические и химические заводы. На долю тепловых электростанций приходится 35% суммарного загрязнения воды и 46% воздуха. Они выбрасывают соединения серы, углерода и азота, потребления вают большое количество воды: для получения одной кВт-часа электро-энергии тепловые электростанции расходуют около


Страницы: 1 2 3