Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по экологии

Генетически модифицированные организмы

Откуда взялись генетически модифицированные организмы?
История появления и развития ГМО

Во время "холодной войны" военные круги обеих супердержав - США и СССР возлагали большие надежды на биологическое оружие нового типа. Это оружие должно было быть намного эффективнее, чем термоядерная. Она не уничтожала бы территории и индустрию, а влияла бы только на население. К этому оружию относились и искусственные, генетически модифицированные организмы. То есть, такие организмы, содержащие гены искусственно созданные или заимствованные у других организмов. Это открывало грандиозные перспективы, а именно создание вирусов и растений, которые бы снижали иммунитет людей, несли новые болезни, от которых не было бы ни естественной защиты, ни лекарств.

После окончания "холодной войны", конечно, возникла серьезная проблема с финансированием этих программ. И независимо друг от друга группы советских и американских специалистов в этой области обратились к правительствам с предложениями использовать эти технологии в мирных целях. По известным причинам в Советском Союзе эти программы не получили соответствующей финансовой поддержки, а в Соединенных Штатах эту идею подхватили корпорации, специализировались на агро-технологиях. И вскоре на мировом рынке появились генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, а фактически - новые, искусственные виды растений, не прошедших естественную или обычную сельскохозяйственную селекцию, а были синтезированы путем биотехнологических операций.

Генетически измененные растения вызывают мутацию живых организмов

20.9.2004: 01
Сенсационные выводы, что генетически измененные растения вызывают мутацию живых организмов, и питаются ими, сделал известный немецкий зоолог Ханс-Хайнрих Каац. Проведенные им исследования, и отчеты, обнародованные сегодня в Лондоне, свидетельствуют о наличии огромной потенциальной угрозы генной инженерии для всего живого на планете. Ученый установил, что измененный ген масленичного турнепса проникает в бактерии, которые живут в желудке пчелы, и приводит к их мутации. Тем самым найден первый научное доказательство влияния генетически измененных растений на живые организмы. Эксперт не исключает, что бактерии в организме человека также могут меняться под влиянием продуктов, содержащих модифицированные гены.

Как часто вы задумываетесь над тем, что Вы едите? Лабораторные тесты, проведенные независимыми исследователями в конце 1999г., Показали, что около 60-75% всех импортируемых Россией продуктов питания содержат генетически модифицированные компоненты. В РФ уже существуют около 20 экспериментальных с /х полей, на которых выращиваются трансгенные растения; всего лишь 5 из них официально зарегистрированы и имеют разрешение от Министерства сельского хозяйства.

Что значит "генетически модифицированный", или "трансгенный"?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) можно определить как организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен таким образом, каким это не происходит в естественных условиях. Эту технологию часто называют "современной биотехнологией" или "генной технологией". Она позволяет переносить отобранные индивидуальные гены из одного организма в другой, а также между не связанными между собой видами. Такие методы используются для создания генетически модифицированных растений, которые затем используются для выращивания генетически модифицированных пищевых культур. Производить эту процедуру в широком масштабе возможно только в лабораториях крупных корпораций. В результате такие трансгенные организмы приобретают новые "полезные" свойства - например, становятся токсичными для насекомых, однако чаще всего целью генетической модификации является получение суперстийкости сельскохозяйственных растений к огромным количествам пестицидов производства тех же корпораций. Какие еще свойства, в дополнение к "полезных", приобретают эти детки франкенштейнов, корпорации предпочитают не рассказывать.

Многочисленные исследования этой проблемы свидетельствуют, что генетически модифицированная пища может представлять серьезную опасность для здоровья человека и для окружающей среды. В апреле 1998 года ученый Арпад Пуштаи из научно-исследовательского института Роуэтт в городе Абирден (Великобритания), опрометчиво заявил по телевидению, что эксперименты выявили необратимые изменения в организме крыс, которые питались генетически модифицированным картофелем. Он утверждал, что никогда не будет есть подобную пищу и, что очень несправедливо использовать людей в качестве подопытных кроликов. На Пуштаи начались гонения. Он был уволен с работы. Однако через некоторое время Британская Медицинская Ассоциация призвала к международному запрету на использование методов генной инженерии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Ученые считают, что эффект воздействия компонентов, которые содержатся в генетически модифицированных продуктах, невозможно предсказать и проверить.

Российские медики также настаивают на тщательных исследованиях и запрете использования таких компонентов хотя бы в производстве детского питания. Опасность для окружающей среды, которая включает в себя генетически модифицированные организмы, обсуждается биологами многих стран. Аргументами против является увеличение использования в сельском хозяйстве токсичных пестицидов, угроза плодородию почвы, генетическое загрязнение рядом лежащих земель, уменьшение численности не только насекомых-вредителей, но и полезных насекомых, создание "суперпестицидив", возникновения новых штаммов вирусов растений, против которых уже никакие генные инженеры не помогут.

Не стоит пренебрегать своим здоровьем. Будьте внимательны в отношении того, что едите Вы и Ваши близкие, смотрите на этикетки, в сомнительных случаях просите продавца показать Вам сертификат. Не покупайте продукты с "маркой" содержит генетически модифицированные компоненты ". Обращайтесь в местные органы санэпиднадзора с просьбой проконтролировать поступление на рынок области только маркированных продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты. Старайтесь выбирать продукты местных производителей вместо корпоративных товаров.

Загрузка...