Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Влияние природных катастроф

Итак, как свидетельствуют результаты исследования, у детей младшего школьного возраста, проживающих в загрязненных территориях дефекты умственного развития встречаются в 3,2 раза чаще, чем в контроле. Встречается достоверно большое количество детей со сниженными умственными способностями (р> 0,01), и вдвое меньше количество детей с нормальными умственными способностями.

В результате исследования выявлено, что у детей и подростков зоны радиационного загрязнения обнаружены заметные нарушения психического развития, проявляющихся в частности в различных степенях умственной дефективности (13,0 ± 2,4 и 2, 7 ± 1,3), пониженных умственных способностях (49, 4 ± 3, 6 и 18, 9 ± 3,2).

В 1,8 раза реже по сравнению с контролем наблюдается нормальное умственное развитие (35, 2 ± 3, 4 и 63, 5 ± 3, 9).

Повышение умственных способностей прослеживаются в 2, 2 ± 1, 0% при 14 8 ± 2, 9 в контроле (р> 0, 001). Итак надзавичайно актуальными являются вопросы, связанные с факторами, которые могут влиять на интеллектуальное развитие ребенка при облучении.

Известно, что у плода с 12 недели развития начинает функционировать щитовидная железа. Поэтому для него может иметь значение поступления радиоактивного йода через организм матери.

Полученные нами данные позволяют проследить динамику интеллектуального развития 10-летних школьников, матери которых были беременны в момент катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Уст. 1

По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), самая вероятность проявления патогенных радобиологичних эффектов возможна среди детей, подвергшихся радиационное воздействие в пренатальном периоде, особенно на 8-15 неделях внутриутробного развития - в "критический период раннего цереброгенеза ". Идентификация нарушений развития среди детей, облученных пренатально, позволит заложить основы для возможных исследований генетических эффектов в будущих поколений.

Как свидетельствуют данные, полученные Игумнов, у детей 6-7 лет, облученных пренатально, выявлено достоверное увеличение распространенности психических отклонений, основным образом за счет увеличения частоты ЗПР, резидуально-органических нервно-психических расстройств, невротических и неврозоподобных нарушений, чаще, чем в контроле, встречались показатели вербального, невербального и общего интеллекта, которые отвечали "заниженной норме", ЗПР, а также качественные типы нарушений отдельных компонентов интеллектуального развития (темпа психической деятельности, внимания, кратковременной памяти, перцепции, аналитико-синтетической деятельности, запаса знаний об окружающем, речи и моторики).

В подгруппах детей, где влияние радиационного фактора пришелся на критический период раннего цереброгенеза (8-15 недель гестации) и кортикогенезу (16-25 недель гестации), выявлена тенденция к увеличению форм нарушений психического развития по сравнению с подгруппами детей более ранних ( 0-7 недель) и поздних (? 26 недель) сроков гестации. [Игумнов. Работа дис.канд.мед.наук. - Минская, 1994].

Патогенные радиоембриологични эффекты проявляются и интенсифицируются на фоне неблагоприятной социально-демографической обстановки в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, что приводит к социально-психологической депривации детей. В то же время неблагоприятная соципальна ситуация приводит к формированию тревожных состояний у родителей, которые играют важную роль в ее 7 нарушений эмоционального развития у детей. Последние, в свою очередь пожмут уровень психической адаптации детей, их устойчивость к психосоциальных стрессоров, что призовдить к возникновению невротических расстройств.

? 2.3. Общая характеристика методов исследования.

Методический инструментарий исследования состоял из метода наблюдения, опросников, психометрических и проективных методов. С целью исследования эмоционального состояния детей использовали методику «Дом-Дерево-Человек», которая позволяет установить целый ряд эмоциональных симтомокомплекс. Другим проективным методом, который дал возможность исследовать интенсивность тревожности, был тест выбора цвета Люшера. Уровень невротизации и психопатизации устанавливался с помощью медико-психологического опросника Санкт-Петербургского института им.В.М.Бехтерева.

С целью сравнения уровней развития интеллекта детей в возрасте 7-14лет. использовались показатели коэффициента умственного развития (IQ), которые определялись с помощью методики Д.Векслера, адаптированной и стандартизированной Ю.З.Гильбухом (1992). С целью экономии времени при проведении скрининговых массового обследования, в ходе практического использования, шкалы Векслера сокращен до 10 субтестов с 12 (5 вербальных и 5 невербальных субтестов). Уровень внимания исследовалось с помощью табл. Анфимова. Для измерения силы нервных процессов применялся теппинг-тест.

Кроме того, использовались психодиагностические методы исследования самооценки Т.В.Дембо - С.Я. Рубинштейн в модификации А.М.Прихожан, основанная на прямом уровне оценки школьниками ряда личных качеств, таких как здоровье, способности, характер и т.д.

Исследование уровня притязаний проводилось с помощью моторной пробы Шварцландера.

???

ИИИ. Особенности эмоциональных состояний детей, проживающих в зоне усиленного радиологического контроля Прикарпатья.

3.1. Особенности уровня эмоциональной напряженности школьников зоны РЭК.

У школьников зоны РЭК высокий уровень эмоционального напряжения встречается достоверно чаще (8,9 +2,3 и 2,2 +1,1, р <0,01). Вдвое выше является средний уровень (29,7 +3,7 и 19,1 +2,9, р <0,05) относительно контроля.

Наличие относительно устойчивых высоких и средних показателей уровня эмоционального напряжения у школьников младшего и среднего школьного возраста обусловлена именно влиянием повышенного радиационного фона, поскольку другие факторы, обусловливающие эмоциональное напряжение, влияли на детей экспериментальной и контрольной групп в равной степени. С другой стороны, прослеживается наличие устойчивых симптомокомплекс незащищенности, тревожности, враждебности, недоверия к себе. Такая ситуация вызвана отсутствием позитивной жизненной перспективы, которая порождается пребыванием в ситуации хронического стресса.

С помощью специальной медико-психологической методики определения уровня невротизации также обнаружена преимущественно негативная тенденция эмоционального реагирования подростков исследуемой группы (учащиеся 7 и 8 классов).

В зоне усиленного радиоэкологического контроля преобладал такой уровень невротизации, который оценивается как предпатологических, передневротичний (27,8 + 6,1 и 9,5 +4,5, р <0,05), тогда как выраженных патологических форм невротических расстройств не наблюдалось.???

2.4. Особенности вербального и невербального интелектального развития.

В результате проведенного исследования, вербального интеллекта детей, проживающих в загрязненных районах России И.А.Козловою и соавт [Козлова //Последствия Ч.к.] с использованием спрининг-методики определенных словарного запаса с помощью картинок было вычислен ИQ каждой ребенка. В загрязненных районах число детей с IQ меньше 70 составляло 94 человека, в то время, как в контроле - 8 (р? 0,045).

Интеллектуальные нарушения наблюдались у 43 (5,9%) детей, по сравнению с контролем 6 (2%). Количество детей с отклонениями интеллектуального развития в загрязненных районах выше в 3 раза, чем в чистых.

Исследование детей в загрязненных районах Брянской области, проведены И.А.Козловою касающиеся оценки снижения только вербального или невербального интеллекта. Однако, низкие показатели как вербальной так и невербальной сферы, может указывать на снижение общего интеллекта.

Продолжение на стр.7 (//Психическое развитие "Как свидетельствуют результаты, полученные с помощью тесту3 Венснера ...)

? Вставка

Как свидетельствуют сравнительная характеристика вербального интеллектуального коэффициента, у детей младшего школьного возраста зоны РЭК наблюдаются достоверно геопоказникы?, чем в контролши:

в 6 лет 77,0? 4,3 и 96,4? 3,0


Страницы: 1 2 3