Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Мы и нашу окружающую среду ежедневно находимся под угрозой радиационной опасности. Поэтому неудивительно, что эта проблема уже давно заняла одно из ведущих мест среди глобальных проблем человечества.

БОК-О-БОК с радиацией

Ежегодно приближения 26 апреля напоминает человечеству об одной из крупнейших катастроф XX века - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Довольно часто радиационной опасности связывают именно с этой пресловутой дате. Оно и не удивительно, ведь взрыв равнялся 60% последствий относительно загрязнения территорий радионуклидами от взрыва всех атомных бомб на планете. Следовательно, уровень радиоактивного загрязнения после аварии на ЧАЭС повысился в двадцати странах мира. Но радиация - это не только Чернобыль. В повседневной жизни человек сталкивался до сих пор сталкивается с радиацией ежеминутно - на улице, на рабочем месте, готовя завтрак и даже находясь на отдыхе ...

За несколько последних десятилетий человечество создало сотни искусственных радионуклидов и научился использовать энергию атома как в военных целях (для производства оружия массового поражения), так и в мирных (для производства энергии, в медицине в диагностическом оборудовании, для поиска полезных ископаемых и др. ).

Жизнь человека бок о бок с потенциальным радиационным облучением ставит ее перед альтернативой. Мы можем жить в сплошном незнании и радоваться урожаем сверхбольших ягод с приусадебного участка. Мы можем делать вид, что радиация - это нечто абстрактное, что-то такое, что нас не касается. Радиационное облучение напоминает нам о своей невидимое присутствие только тогда, когда врач ставит в амбулаторной карточке диагноз серьезного заболевания, в борьбе с которым мы часто оказываемся бессильными, не предугадав заранее возникновения недуга. Мы можем пренебрежительно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких, надеясь, что беда постучится в чужие двери, минуя наш дом. И насколько высокую цену мы заплатим за нашу неосторожность, невнимательность и равнодушие к одной из крупнейших стоимостей в жизни каждого человека - его здоровье?

РАДИАЦИЯ И МЫ

Радионуклиды ежедневно попадают на наш стол, поскольку они содержатся в тех пищевых продуктах (вроде молока, мяса или рыбы), которые и составляют основу нашего суточного рациона. По заключению специалистов, именно из-за продуктов питания в организм человека поступает большое количество радиоактивных веществ - до 94%. 1% попадает через органы дыхания, а около 5% - с питьевой водой. Мы живем, не обладая короткой, однако страшной информации: "Если радиацию и можно вывести из организма, то только небольшую дозу, и только цезия. Стронций, отложенный в костях, уже никогда не "вымоешь" ...

Еще один путь проникновения радиации в наш организм - это курение, во время которого курильщики вдыхают стронций и полоний.

Зараженной может быть даже древесина, из которой изготавливают мебель. А мы составляем свою одежду на внешне привлекательных полочкам, не зная, что носим на своем теле вещи, насквозь пропитаны опасной для нашего здоровья радиацией.

Радиация поступает к нам в квартиры и дома в виде газообразного элемента радона с водой и природным газом. Его, кстати, много и в воде из глубоких колодцев и артезианских скважин. Наиболее радиоактивным местом в квартире всегда есть кухня, если плита работает на газе.

КАК УМЕНЬШИТЬ ВРЕДЕН ВЛИЯНИЕ РАДИАЦИИ?

Радиоактивные элементы попадают в растения через корни, а затем попадают в организм человека через пищу. Если помнить о нескольких факторов, то можно максимально снизить количество радиоактивных элементов:

всего радионуклидами загрязнены растения, чьи корни находятся в верхнем слое почвы. А вот в фруктовых деревьях они расположены глубоко, поэтому в плодах радиоактивных элементов немного

растения получают меньше радионуклидов из чернозема, а больше - с болотных и песчаных почв

природные радионуклиды уран и торий есть в воде, минералах, грунте. Но если урана особенно много во мху, то торий любит накапливаться в чернике, помидорах, визга и лишайниках

грибы и ягоды очень быстро накапливают радиоактивные вещества

в укропе и петрушке активно накапливается стронций и цезий

в муке больше радионуклидов, чем в зерне

особенно радиационными бывают бульоны, сваренные на костях, поскольку именно в костях накапливается стронций. Радиоактивность наиболее характерна для говядины, а вот свинина наименее загрязнена радионуклидами

из молока в сливки переходит 5% стронция, в сметану - 9% цезия

если озеро или река загрязнены, то не разрешается сомов или бычков. Они питаются с самого дна, а именно в придонном слое накапливается основная доля радионуклидов

а вот морская рыба гораздо чище речной и озерную рыбу, так как воздействие радиации в морской воде намного слабее.

У каждого из нас есть право выбора. И мы можем уберечь собственное здоровье и здоровье своей семьи, воспользовавшись дозиметром - специальным устройством, которое определит, насколько повышенным является радиационный фон в помещении, в котором мы находимся, в местах нашего отдыха, в воде и пищевых продуктах, которые мы потребляем, в почве приусадебных участков и т.п.. Бытовой дозиметр "ТЕРРА-П", созданный научно-производственным предприятием "Спарринг-Вист Центр", помогает выявить, а значит, и избежать "губительного соседства" радиации, давно уже приобрела вполне реальные очертания. Толчком к разработке "ТЕРРА-П" стало огромное количество обращений рядовых граждан с желанием приобрести качественный, компактный и доступный по цене дозиметр для повседневного применения.

Дозиметр "ТЕРРА-П", как и другие средства радиационного контроля торговой марки "ЭКОТЕСТ", изготавливается предприятием в условиях сертифицированной системы управления качеством ISO 9001-2000, что является залогом их стабильного качества.

Тема 4.2. Опасности техногенного характера
При изучении данной темы преподаватель должен уделить особое внимание глобальным опасностям техногенного характера - аварии и катастрофы.
В результате изучения данной темы студент должен уметь:
- Классифицировать техногенные опасности;
- Анализировать причины и последствия аварий, катастроф;
- Находить пути повышения жизнедеятельности в условиях техногенных аварий.
После изучения темы студент должен осознать, что только целенаправленными, активными, организованными действиями можно предотвратить поражение и гибели людей при техногенных авариях. Уметь определять профилактические меры предупреждения НС, обосновывать вероятность проявления опасных факторов в случае возникновения ЧС в сочетании с высокой ответственностью и широкой компетентностью - необходимые качества будущего специалиста, руководителя соответствующего подразделения производства, учреждения.
План
1. Историческое развитие техногенных опасностей.
2. Аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду.
3. Аварии с вытеканием сильнодействующих ядовитых веществ.
4. Аварии на транспорте.
5. Пожары и взрывы.
Контрольные вопросы

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13