Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Армянин возвращает форель в Карпаты

Армянин возвращает форель в Карпаты

Крупнейший производитель королевской рыбы в Украине живет в Банилове

В Украине ежегодно производят 100 тонн форели, тогда как в соседней Румынии - 3000, а в Польше - 18000 тонн. Возродить отечественный рынок королевской рыбы взялся предприниматель Левон Тертерян с Банилова Вижницкого района. И надо сказать, что дело, за которое он взялся, ему удается. Три рыбы - крепкая семья - Помню, как в детстве ловил рыбу, потому что у нас, в Армении, форель - самый деликатес, - рассказывает Левон. - Вот тогда и дал себе слово - вырасту, заведу себе форелевое хозяйство.
После школы Левон поступил в Каменец-Подольского военно-инженерного училища. Во время учебы познакомился со Светланой, которая училась в пединституте. Закончив вузы, молодожены поехали на родину Левона.
- Там я впервые увидела, как мой муж рыбак, - вспоминает Светлана. - На севанская озере он на три крючка трех рыбин поймал. Но больше всего меня Левон удивил, когда в течение семи минут находился под водой, я даже испугалась. А он вдруг вынырнул с двумя огромными раками.
Далее служил Левон Тертерян в Забайкалье, воевал в Карабахе.
- Когда уволился в запас, переехали на Буковину, - говорит Тертерян. - Работал заготовителем шкур, мяса. А как-то вспомнил о мечте детства и взялся за дело, тем более, что в Банилове и место соответствующее нашлось - бывший гравийный карьер в урочище Пикет.
После того, как об этом выбрали гравий, баниливчаны превратили карьер на свалку. Поэтому когда Тертерян решил создать здесь форелевое хозяйство, многие не верил. Однако бывший мастер спорта по тяжелой атлетике оказался «крепким орешком» - больше месяца здесь вычищали и вывозили мусор. Зато когда в порядок пустырь, увидели, что это идеальное место для разведения форели - недалеко река, хорошие подпочвенные источники. Кроме этого, здесь красивый пейзаж, замечательный восход и заход солнца, а это большой фактор в рыбоводстве.
Бьют форель током
За четыре года, с тех пор Левон Тертерян взялся разводить форель, сделано немало. Прежде всего, он выкупил землю, оборудовал несколько водных рукавов, построил два дома, есть питомник. Здесь рыба проходит все стадии развития - от икры и нереста до кондиционной готовности. Есть форель разная, но самая красивая - золотистая. Глубина водоемов - до 1,2 метра. Кроме хозяина, здесь работают еще три человека. Техническая идея создания этого хозяйства тоже принадлежит его владельцу, который по образованию инженер. Хотя за это время пришлось изучать и ветеринарии, ведь форель - рыба привередлива. Скажем, нельзя брать ее в руки, получит тепловой ожог - от разницы температур. Конечно, хозяин удается и к услугам специалистов. А с недавних пор тесно сотрудничает с учеными Львовского зооветеринарной академии, в частности с профессором Владимиром Божик.
- Вы только вдумайтесь, - говорит он, - в Польше ежегодно производится 18 000 тонн форели, Румынии - 3000 тонн, в Армении с населением два миллиона человек - до 3000 тонн. А Украина производит всего 100 тонн форели в год. Поэтому и завозим этот вид рыбы из Польши, Дании и Норвегии. Наибольшая же проблема - рыбий корм. Завод, расположенный в Днепропетровской области, едва сводит концы с концами.
По словам Левона, сейчас у него в хозяйстве набирается не более десяти тонн рыбы, половина из которой - товарная. На Буковине, кроме него, выращивают форель еще в рыбкомбината и в Лопушнянском рыбхозов. Однако в мизерном количестве. Трудности прежде заключаются в том, что выживает слишком мало личинок. В горных реках личинки не выживают из-за наводнений и варварские методы отлова, не говоря уже о транспортировке древесины трелевочными тракторами. Как говорит Тертерян, он несколько раз выпускал форель для размножения в местную реку Ростока, но ее били электротоком браконьеры. Поэтому нужно такое законодательство, которое бы создало надежный заслон вредителям.
Однако, несмотря на трудности, Тертерян намерена расширить свои владения и построить еще несколько водоемов с соответствующей системой циркуляции воды. Ибо сказано, что это не просто увлечение, а бизнес. Реализует же рыбу в престижных ресторанах по всей Украине.
- Мы рады, что в нашем селе появился хороший хозяин, - говорит председатель сельсовета Николай Андрюк. - Тот пустырь был у нас как бельмо в глазу, а теперь не только рыба, но и средства в местном бюджете. Левон Тертерян, как и другие местные предприниматели, всегда откликается на наши потребности. Знаю, что несмотря форель Левон намерен заняться еще и выращиванием африканского сомика. Дело это очень сложная, но верю, что он и его осилит.
Лиса-браконьер
Осматривая форелевое хозяйство, обратил внимание на капканы. Увидев мое удивление, жена Левона Светлана улыбнулась
- Прошлой зимой кто-то форель портил: половину рыбы съест, а половину или и хвоста оставит. Месяц человек ночью выходил на охоту и, наконец, выяснил, кто делает вред. Это была лиса. Подкрадется ночью к воде, замутит ее хвостом, а когда форель начинает суетиться, тут же хватает ее. Пришлось озорная поймать. Но за ней пришла другая любительница форели - выдра. Ее тоже долго выслеживали. Теперь имеем спокойствие, но, вероятно, временный.

Загрузка...