Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

"Основы экологии"

на тему:

"Предмет и значение дисциплины" Основы экологии "Научные основы рационального природопользования. Заказники и заповедники и их роль в сохранении фауны "

Предмет и значение дисциплины "Основы экологии".

Термин экология впервые предложил в 1866 году немецкий ученый Е.Геккель. Он происходит от греческих слов oikos, что означает дом, ремонт. Местонахождение и logos - наука. Так Геккель назвал науку, изучающую организацию и функционирования на организованных систем различных уровней: видов, популяций, биоценозов (сообществ), экосистем (биогеоценозов) и биосферы. Современная экология интенсивно изучает взаимодействие человека и биосферы, общественного производства с окружающей средой и другие проблемы.

Общая экология занимается исследованием всех типов экосистем. Экология растений исследует связи растительных организмов со средой. Экология животных исследует динамику и организацию животного мира.

Важную роль в дифференциации экологической науки имел ИИИ ботанический конгресс, состоявшийся в 1910 году в Брюсселе. На нем было решено разделить экологию растений на экологию особей (аутэкологию) и экологию сообществ (синэкология). Это деление распространилось также на экологию животных и общую экологию.

Очень широк спектр подразделений экологии, в который входят специализированные экологические науки в зависимости от объекта и предмета исследования. А также их определения:

- экология - часть биологии, изучающая отношения организмов (особей, популяций, биоценозов и т.п.) между собой и окружающей средой, называется биоэкологии. В состав биокологии включается экология особей (аутоэкология), популяций (популяционная экология, демэкология) и сообществ (синэкология).

аутоэкология изучает взаимосвязи представителей вида с окружающей средой. Она, главным образом, изучает пределы устойчивости вида и его отношение к различным экологическим факторам: тепла, света, влаги, плодородия и т.п., а также исследует действие среды на морфологию, физиологию и поведение организма, раскрывает общие закономерности действия факторов среды на живые организмы.

Синэкология анализирую отношения между особями, принадлежащими к различным видам данной группировки организмов, а также между ними и внешней средой.

В тридцать лет сформировалась популяционная экология - демонология, которая изучает структуру вида: биологическую, половую, возрастную, этиологической. Описание колебания численности различных видов и устанавливает их причины:

- экология - дисциплина, изучающая общие законы функционирования экосистем различного иерархического уровня

- экология - комплексная наука, исследующая среду обитания живых существ (включая человека)

- экология - область знаний, рассматривает некоторую совокупность предметов и явлений с точки зрения субъекта или объекта (живого или с участием живого), который является центральный этой совокупности

- экология исследования положения человека как вида и общества в экосфере планеты, ее связей с экологическими системами и средств воздействия на них

- экология - наука о способах ограничения потребления ресурсов биосферы для удовлетворения потребностей хозяйственной деятельности человека.

Прикладная экология как наука базируется прежде всего в различных областях биологии - физиологии, генетики, биофизики, но она также связана с другими естественными науками - физикой, химией, геологией, географией, математикой.

Экология как биологическая наука изучает организацию жизни растений и животных, занимается изучением взаимодействия живых организмов с окружающей средой, условиями существования, образом жизни.

Экология по размерам объектов изучения делится на географическую или ландшафтную экологию, объектами изучения которой являются крупные геосистемы, географические процессы, и на глобальную экологию - изучение о биосфере Земли.

Прикладная экология - дисциплина, изучающая механизмы разрушения биосферы человеком, способы предотвращения этим процессам, и разрабатывает принципы рационального использования природных ресурсов без деградации среды обитания.

Предметом исследования экологии является детальное изучение с помощью количественных методов основ структуры и функционирования природных и созданных человеком систем. Окружающая нас живая природа не является беспорядочным, случайным сочетанием живых существ. Она представляет собой устойчивую организованную систему органического мира, сложившейся в процессе эволюции органического мира. Центральное место в экологии занимает проблема динамики и численности популяции и механизмов ее регуляции. Здесь проявляется значимость участия популяционных (конкуренция за пищу) и биоценотических (хищников, паразитов, возбудителей заболеваний) механизмов.

Поэтому среди основных задач экологии можно выделить следующие:

исследования особенностей организации жизни, в том числе в связи с антропогенным, что является результатом человеческой деятельности, влиянием на природные системы

создание научной основы рациональной эксплуатации биологических ресурсов

прогнозирования изменений природы под влиянием деятельности человека

сохранения среды обитания человека.

Важной задачей экологии является детальное изучение с помощью количественных методов основ структуры и функционирования природных и созданных человеком систем. Окружающая нас живая природа не является беспорядочным, случайным сочетанием живых существ. Это устойчивая организованная система, сложившаяся в процессе эволюции органического мира. Под экологической системой понимают совокупность элементов, образованных живыми организмами и средой их обитания, связанных между собой обменом веществ и энергией. При исследовании регуляции численности млекопитающих большое значение придается анализу взаимосвязанных физиологических, гормональных и зависимых от поведения механизмов. В динамике численности популяций глубокое изучается роль практически важных видов: вредителей сельского и лесного хозяйства, носителей и переносчиков возбудителей заболеваний, объектов рыбного и охотничьего промыслов.

Взаимоотношения человека с видами, популяциями, сообществами в наше время является экологически несбалансированными. Вследствие этого имеют место значительные потери урожаев за счет вредителей, значительный ущерб наносят живые организмы сырью, материалам, технике, зданиям, памятникам культуры, сокращается численность и исчезают отдельные виды, возникает экологический дискомфорт урбанизированной среды, усугубляет стрессовые ситуации, растет заболеваемость людей .

Сбалансированность взаимоотношений человека с видами, популяциями и сообществами может быть достичь за счет комплексных усилий со стороны человека путем экологической регламентации хозяйственной деятельности, целеустремленного. Экологически оправданного воздействия на виды, популяции и экосистемы, путем экологического воспитания растущих поколений.

Благодаря этому может быть решена много проблем хозяйственной деятельности общества:

интенсификация производств ряда отраслей

сохранения и сбережения сырья

охрана исторических и архивных памятников

увеличения времени эксплуатации промышленных и жилых комплексов

увеличение продолжительности жизни и снижение заболеваемости людей в условиях урбанизированной среды

совершенствования механизмов взаимодействия общества и природы.

ЛИТЕРАТУРА:

В.С. Джигер; В.М. Сторожук, Р.А. Яцюк. "Основы экологии и окружающей среды" Львов "Афиша" в 2000 г.

А.И. Шаблий "Социально-экономическая география Украины" Львов "Мир" 1994 г.

А.К. За польский, А.И. Салюк "Основы экологии". Киев "Высшее образование" 2001.