Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Альтернативная энергия

Сегодня, пожалуй, каждому из нас трудно представить свою жизнь без проявления любого вида энергии. Ведь мы движемся потребляем пищу, умственно работаем и при этом также производим энергию.

Что же говорить о Земле! Если когда-то атомная энергия была великим изобретением ХХ века и панацеей от всех энергетических проблем, то сейчас она небезосновательно попала в немилость.

Да еще к тому оказалось, что то, чем мы пользовались в течение многих лет, приближается к своей реальной границы. Ведь мировых запасов нефти и газа хватит на более чем на полвека, а углем мы покористуемося около 3-х веков.

Поэтому наука, которая никогда не стояла на месте, нашла другие источники энергии как-то ветер, солнце, воду и даже солому. Оказалось, что свет не сошелся только на всемогущему атоме. И поэтому, сейчас, некоторые страны пытаются быстрее внедрить новые, альтернативные, экологически чистые технологии.

К альтернативным, нетрадиционных источников энергии сегодня относят: солнечное излучение, энергию ветра, биомассу, гидроэнергию малых рек, тепловую энергию окружающей среды, энергию морских волн, термальных вод, а также тепловые сбросы промышленности, которые, кстати являются весьма перспективными для эффективного использования на территории Украины.

А недавно к альтернативным видам энергетики добавили еще один-энергию, которая производится из соломы. Именно на солому сегодня приходится 0,3 процента всех энергоресурсов, потребляемых в Украине, хотя все-таки, доcи, ее избыток в Украине оценивается в почти 5 миллионов тонн.

По расчетам ученых, общий потенциал использования соломы, которая является доступным топливом для многих, может создать 13000 малых теплогенерирующих мощностей. То есть, благодаря соломе мы даже можем обогревать квартиры

Солома, как альтернативный энергоноситель, остается полезной перспективой не только для нас украинского. Сегодня она является одним из видов нетрадиционных энергоносителей, которые широко используются во Франции.
Решить проблему энергетического кризиса и избавиться российской нефтяной и газовой зависимости предлагает Украине французский изобретатель украинского происхождения Жан-Мари Турянский. Сконструирована им установка, производящая тепловую и электрическую энергию, работает на обычной соломе. Один тюк спрессованной соломы (350 кг) при сгорании выделяет 108 кВт энергии и заменяет 120 л мазута. Эта технология выгодна не только тем, что дешевле существующих, но и экологически чистая. Такой оригинальный способ отопления дает экономию энергии 10% по сравнению с газовым.

Энергетика начинает делить страны. Они очень напоминают мне людей. Часть исповедует здоровый образ жизни, другая - нет. Так и страны: часть использует и всесторонне поддерживает внедрение альтернативных источников энергии, это такие страны как Дания, Германия, Голландия. Ну, а другие страны придерживаются старой традиционной атомной технологии.

Ведущая Интересно, Украина относится к первому или ко второму примеру? В принципе, несколько ветряков уже есть в Крыму и даже в Львовской области, неподалеку курортного поселка Сходница.

Ведущая Кстати, ветровая энергетика сейчас является самым популярным видом альтернативной энергии в мире. Поскольку ветроагрегата на сегодня являются самыми дешевыми возобновляемых источников энергии.

Ведущая Знаешь, развитой ветровой страной в Европе считается Дания. Там прошлого десятилетия было установлено более половины всех ветроагрегатов в Европе. За ней следует Германия и Голландия.

Репортаж Елены Дуб

Ветровые агрегаты в Украине не новость. Они были широко распространены здесь до второй мировой войны, правда их мощность не превышала нескольких киловатт. Тогда годовое производство ветроагрегатов Херсонского завода сельскохозяйственной техники мощностью до 5 киловатт достигало 2 тысяч в год. А по всей Украине работало около 6000 ветроагрегатов, которые по отдельным исключением были разрушены.

Сегодня на украинских предприятиях ежемесячно выпускается 10 турбин, сертифицированных Госкомстатом Украины. На 1 января 2000 года в эксплуатации находится Донузлавская, Сакская, Новоазовск и Трускавецкая ветровые электростанции.

Ведущая: А если бы вы жили, например, в Германии, и пожелали установить у себя на крыше солнечную батарею немецкого производства или разместить у своей фермы ветровую установку, то избыток накопленной энергии вы могли бы продавать государству.

Ведущая: Знаешь, это интересный способ подзаработать, который, видимо, был бы очень кстати именно для жителей нашей страны

Ведущая В эфире программа "Экогармония". Давай поговорим о том, что не может не радовать ни одного человека.

Ведущая Интересно о чем, ведь у каждого есть свои причины для радости

Ведущая Однако никто, пожалуй, не станет отрицать, что солнечные лучи всегда повышает настроение даже очень мрачным людям. Ведь Солнце - оно не только радует нас почти ежедневно, но и дает достаточно много энергии.

Ведущая Например, среднегодовое количество суммарной солнечной радиации, поступающей на 1 квадратный метр поверхности в Украине находится в пределах миллиона киловатт-часов на квадратный метр. Ученые утверждают, что этот потенциал солнечной энергии достаточно для широкого внедрения теплоэнергетического оборудования практически во всех областях.

Ведущая Знаешь, что сегодня набирает обороты среди нетрадиционных источников энергии?
Оказывается, что за последние десятилетия увеличился интерес к биогаза как в развитых странах, так и во всем мире, особенно в местах с теплым климатом. Большое количество биоустановок используется в Индии, Непале, Южной Америке. В странах Западной Европы существует более 600 таких установок для сбраживания отходов, предназначенных для улучшения экологической ситуации. Поскольку важно одновременное получение и качественного удобрения и биогаза.

Ведущая Удобрения, получат в биотехнологии, используемые в тепличном хозяйстве. Правительства некоторых стран и Европарламент приняли решение о частичной компенсации затрат на строительство биогазовых установок. По данным английских специалистов, одна тонна переработанного птичьего помета дает экономическую прибыль от использования кормовых добавок на сто фунтов стерлингов.

Ведущая А в Украине только на крупных свиноводческих и птичьих фермах создается около 3 млн. тонн органических отходов переработка которых может дать около 1 млн тонн топлива. Биогазовые установки дают удобрения очищенные от опасных микроорганизмов и семян вредных растений. Для свиноферм эти установки сводятся с целью снизить цены на сооружения для очистки отходов, загрязняющих окружающую среду, а получение энергии является побочным эффектом

Ведущая Фермер, с помощью одной биогазовой установки может обеспечить себя в течение года теплом и горячей водой, используя биоотходы от 30-50 коров или 10.000 голов птицы.