Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






по курсу "Основы экологии" на тему:

"Карпатский государственный заповедник"

План

Причины необходимости сохранения богатства природы Карпат.

История создания Карпатского государственного заповедника.

теретории и границы заповедника.

Создание Карпатского государственного прородного парка и его характеристика.

Угольско-Широколужанский массив и его характеристика:

местоположение

флора и фауна

рельеф.

Черногорский заповедное лесничество, характеристика.

"Долина нарциссов".

Карпатский государственный заповедник - сохранение и приумножение богатства природы Карпат.

Природа Украинских Карпат - живописные горы, быстрые реки, прекрасные долины, красота природных ландшафтов, богатый растительный и животный мир, великолепные долины-почти два столетия вызвали в прогрессивной общественной мысли о необходимости сохранения всего этого богатства природы.

Ученые еще в начале ХХ в. ставили вопрос о создании в Карпатах заповедников, однако это стало возможным лишь после воссоединения западных украинских земель в едином Украинском государстве. Уже в 1940 г. тогдашнее правительство приняло решение об организации в Карпатах государственных заповедников "Черногора" и "Горганы". Однако выполнение его помешала война и последующий период восстановления народного хозяйства. Только в 1964 г. две комплексные участки-"Черногора" и "Уголька" - были отнесены к категории заповедных. Окончательное решение о создании Карпатского государственного заповедника было принято 12 ноября 1968

Во заповедник тогда отводилась территория четырех лесничеств общей площадью 12672 га. Территорию вокруг заповедника было провозглашено охранной зоной, в которой, в частности, входят долины окружающих гору Говерлу. Соответствии с административным делением, заповедные лесничества находились в пределах Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Районы Карпатского государственного заповедника с его величественными вершинами, горными ландшафтами, живописными долинами рек Прут и Черный Черемош всегда привлекали большое количество туристов, экскурсантов и отдыхающих. Поэтому встал вопрос о создании в Карпатах, в целях удовлетворения растущих рекреационных потребностей населения, государственного природного национального парка.

В 1980 г. правительство приняло постановление об организации Карпатского государственного природного парка. Центральной частью его стали Говерлянский и Черногорский заповедные лесничества, которые были переданы в его состав из Карпатского заповедника. Вся территория этого парка находится в пределах Ивано-Франковской области. Следует отметить, что перед созданием государственного природного парка, в декабре 1979 г., в состав Карпатского государственного заповедника были включены государственный заказник "Большой луг" и памятник природы "Долина нарциссов". Общая площадь заповедника, благодаря этому, составляет 12706,5 га. Все три его заповедные массивы расположены на территории Тячевского, Рахивсьокого и Хустского районов Закарпатской области. Таким образом, территория заповедника характеризуется высокогорными, предгорными и равнинными ландшафтами, которые находятся на высоте от 200 до 2061 м над уровнем моря. Крупнейшим в заповеднике есть Угольско-Широколужанский массив в Тячевском районе общей площадью 10363 га, расположенный на южных склонах горного хребта Красна и включает Угольское и Широколужанский заповедные лесничества. Этот массив находится в бассейнах Малой и Великой Угольки и Лужанки, являющихся притоками рек Теребли и Тересвы.

Высокогорный массив заповедника на Раховщине расположен на юго макросклоне Черногорского хребта, прилегающего к Говерлы. Здесь находится Черногорская заповедное лесничество, которому належить2100 га лесов и лугов. Хустский массив, как филиал заповедника, расположен в равнинной части Закарпатья на правобережной террасе реки Тиса. Это широко "Долина нарциссов", заповедная площадь, которой составляет 256, 5 га.

Из общего количества 1950 представителей растительного мира Карпатских гор в заповеднике обнаружено 868 видов, в том числе 52 редких.

В Угольско-Широколужанский массиве заповедника находятся почти нетронутые леса, чрезвычайно ценны в ботанико-географическом отношении. Для них характерны почти все представители средне горной и горной дендрофлоры Карпат, среди которых немало реликтов - тис ягодный, можжевельник казацкий, ель обыкновенная.

ценным является Угольское заповедное лесничество, широко известное как заповедный массив под названием "Уголька", так как он расположен между двумя реками Большой и Малой угольки. Высота буковых деревьев здесь достигает 40-50 м, а толщина ствола - 2м. На некоторых участках здесь сохранились нетронутые реликтовые буковые леса с отдельными деревьями тиса ягодного, которых здесь на площади 100 га насчитывается до 1500 экземпляров. По ареалом и количеством деревьев тиса этот участок друга в Карпатах после "Княждворском дачи" в Ивано-Франковской области.

В районах заповедного массива можно встретить выходы на поверхность юрских отложений известняков в виде скальных образований различных необычных очертаний. На его территории много рек, в которых водится форель.

Местами у скал или и на ровных участках можно встретить ямы ведущих к карстовым пещерам. Следует отметить, что на территории заповедника расположен карстовый район Украинских Карпат. Особенно сталостатовим нарядом отмечаются пещеры "Молочный камень", "Гребень", а самая глубокая в Карпатах шахта "Дружба" является местом образования аномальных по форме сталактитов - геликтитов.

Широколужанский заповедное лесничество находится на южных склонах горной долины Красная, между хребтами Щербань (1171 м), Шавна (1282 м) и вершиной Топагы (1552 м). В отличие от "Угольки", где буковые леса растут на известняках, Широколужанский бучини в основном занимают карпатские флиш, где местами на поверхность выходят вулканические породы, которые медленно выветриваются, образуя скалы с острыми пиками.

На территории "Широкого Луга", в урочище "Ялинкуватому", сохранилась группа деревьев ели отделена от сплошного ее ареала в Карпатах. О аборигеннисть ели свидетельствует фитоценотический состав ассоциаций, в которой много типичных бореальных элементов флоры.

В местах, где грунтовые условия лучше для роста и развития деревьев, в надсадженях уменьшается доля ели и одновременно увеличивается количество пихты и бука, в результате чего образуются высокопроизводительные буково-пихтовые реликтовые группировки.

Очень средний рельеф, наличие скальных образований, горной реки Лужанки - все эти факторы способствуют размножению здесь карпатской фауны. В лесах водятся медведи, олени, косули, дикие свиньи, куницы лесные, белки, зайцы, рыси, волки. Из птиц - вальдшнеп, нурець большой, сова серая и бородатая, сыч мохнатый, дятел и др.. В реке Лужанка водится форель.

Черногорский заповедное лесничество расположено на юго-западном макросклоне хребта Черногора, на высотах от 950 до 2061 м над уровнем моря. На территории заповедного лесничества непосредственно к Говерлы прилегающих 500 га охранной зоны заповедника.

Основные типы горной растительности представлены буково-еловыми, елово-буковыми и пихтовыми лесами. Есть группировки сосны горной, ольхи зеленой, можжевельника сибирского, родендроны кочи, на больших высотах - альпийские луга.

Верхний горный лесной пояс в заповедном лесничестве достигает высоты 1500-1600 м над уровнем моря. Здесь преобладают хвойные - ель обыкновенная, пихта белая. Спутниками ели является явор, клен, вяз, иногда бук. На крайний границы распространения леса ель меняется криволесьем из сосны горной. Леса отличаются высокой производительностью, высота деревьев - 37-40 г.


Страницы: 1 2