Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Экологическое воздействие ГЭС"

 

ГЭС в наше время производят около 20% электроэнергии в мире. Некоторые страны с горным рельефом, быстрыми реками (Норвегия, Таджикистан, Кыргызстан) в основном обеспечивают свои потребности в электроэнергии за счет ГЭС.

По сравнению с ТЭС и АЭС гидроэлектростанции имеют полные преимущества: совсем не загрязняют атмосферу. Затопляя водохранилищами порожистые участки рек, ГЭС улучшают работу речного транспорта, а работая в паре с ТЭС, работу энергосистемы, принимая на себя нагрузку в часы максимального (пикового) потребления электроэнергии. Поскольку агрегат ГЭС можно ввести в действие очень быстро в отличие от агрегатов ТЭС, которым нужно несколько часов для разогрева и выхода на рабочий режим (или же нужно удерживать один из агрегатов в "горячем" режиме, тратя дефицитное горючее).

Вместе с тем ГЭС, особенно те из них, которые построены на равнинных реках, наносят большой экологический ущерб. Например, водохранилищами на Днепре затоплены огромные площади плодородных земель: Киевским - 922 км2, Каневский - 675, Кременчугским - 2250, Днепродзержинским - 567, Днепровским - 410, Каховским - 2155 км2. В сумме это составляет почти 7 тыс. квадратных километров - четверть территории Бельгии. Трудно подсчитать колоссальную стоимость той сельхозпродукции, не полученная Украиной в результате затопления этой огромной площади самых плодородных в Европе земель.

Из затопленных площадей пришлось отселить жителей сотен деревень, проложить новые коммуникации и дороги и т.п..

Пошла под воду значительное количество исторических и ландшафтных памятников. В местностях, расположенных рядом с водохранилищами, наблюдается подъем уровня грунтовых вод, заболачивания территории: вывод из севооборота значительных площадей земли, на водохранилищах продолжаются оползни берегов, которые на отдельных участках отступили уже на сотни метров.

Плотины превратили Днепр на ряд застойных озер, которые имеют слабый водообмен и самоочищуванисть и превращаются в ловушек промышленной грязи.

Очень страдают от плотины на реках жители год - планктон и рыба. Рыба не может проходить через плотины к местам своих привычных нерестилищ, которые к тому же еще и становятся непригодными для нереста в результате затопления. Много рыбы и планктона погибает в лопатках турбин.

Водохранилища перезабруднени стоками и удобрениями, которые смываются с полей, летом нередко "цветут", что вызывает массовую гибель рыбы и других обитателей водоемов.

Если подсчитать все эти убытки ГЭС на равных реках становится ясно, что утверждение гидростроителей о "дешевый киловатт", который якобы дают ГЭС, не соответствуют действительности. Сегодня утверждается мнение, что строить ГЭС рационально только в горных районах. Возможно даже что в будущем придется спускать воду из некоторых "рукотворных морей", построенных на том же Днепре.