Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Экологические проблемы Карпатского региона"

План работы

Вопросы охраны среды обитания.

Экологические проблемы Украины.

Украинские Карпаты.

Прикарпатский регион Украины.

Климатические условия региона.

Высотно-зональные растительные полосы.

Программа научных работ.

Индустриальная деятельность человека.

История нас учит, что мудрость любого народа проявляется в том, как сохраняются природные условия, его существование и используются ресурсы, благосостояние современных и будущих поколений.

Вопросы охраны среды обитания и рационального его использования, сохранения и обогащения природных ресурсов с каждым годом все больше и больше беспокоит человечество.

В 1991 году Верховная Рада Украины объявила всю территорию Украины зоной экологического бедствия. За 2 года до этого специалистами-географами украинской Академии наук была впервые разработана и составлена карта состояния окружающей среды Украины, по отдельным компонентам природы.

Решение проблемы улучшения экологического состояния территории Украины в первую очередь следует начинать с внедрения системы природоохранных мероприятий в тех регионах, где сегодня экологическая ситуация наиболее напряженная и которые имеют наибольшее социально-экономическое значение для нашего государства.

Такими регионами правительство признало:

Донецко-Приднепровский

Полесский

Карпатский

Азово-Черноморский.

Среди основных природоохранных проблем на Украине охрана природы Карпат привлекает к себе постоянное внимание специалистов различных отраслей.

Карпаты принадлежат к числу сравнительно молодых горных систем. Они возникли в альпийской геосинклинальной зоне в период движений мезозойской эры. Главная роль в геологическом строении Карпат принадлежит кайнозойских отложений. Палеогеновые слои этой эры составляют собственно Карпаты, а неогеновые - Прикарпатье и Закарпатье. Украинские Карпаты являются сейчас одной из наиболее перспективных зон для массового отдыха и лечения трудящихся нашей страны. На большой территории Карпат растет более половины всех видов низших и высших растений.

Карпаты за исключением определенной территории высокогорья были до начала агрокультурного периода полностью покрыты лесами. Вследствие хозяйственного воздействия лесистость здесь сократилась в 3 раза.

Охрана леса - это в первую очередь, забота не об деревья, а о людях, их благосостояние и здоровье. И нужно все сделать для того, чтобы каждый, кто приходит в лес, был его другом. Итак, лес требует любви и понимания.

Украинские Карпаты - не только один из самых живописных уголков Украины, это также регион очень важного экономического значения, зона ценных лесных массивов, очищают воздушный бассейн над значительной частью Восточной Европы. Карпаты отмечаются богатыми и разнообразными биологическими ресурсами.

Главные хребты Карпат - важные части Европейского водораздела между Балтийским и Черным морями. Имея общую длину более 1500 км, они охватывают значительную площадь пяти братских (бывших социалистических) стран и играют в их экономической жизни важное значение.

Карпаты содержат треть лесных запасов Украины, лесистость этой территории - одна из самых высоких в Украине. Здесь растут 2110 видов цветковых растений, много ценных видов деревьев и лекарственных растений. Однако в течение последних десятилетий Карпаты испытывают все большие потери от человеческой деятельности. Карпатские леса находятся под угрозой уничтожения не только от лесоразработок, нарушения почвенного и растительного покрова, но и от химического пере загрязнения, кислотных дождей.

Украинские Карпаты - это также центральная и наибольшая часть Восточных Карпат, которые начинаются от Лупковском перевала на западе и исчезали в массиве Бучедж на территории Румынии. Их общая длина составляет 240 км, ширина 100-110 км. Высота Украинских Карпат с северо-запада на юго-восток постепенно растет.

Климатические условия оказывают решающее влияние на формирование экосистемы, их географическое распространение, структурные особенности и функционирование.

В Карпатах по характеру увлажнения и температурного режима можно выделить 3-и районы. Первый район - полувлажный, очень теплый и теплый. Для характеристики климата приведем данные метеостанции в Ужгороде (117 м), где среднегодовая температура +9,3 о, годовое количество осадков составляет 782 мм. В Черновцах (234 м) среднегодовая температура +7,9 о, годовое количество осадков - 683 мм. Здесь в основном распространены грабово-дубовые, грабово-ясенево-дубовые и липовые-дубовые леса.

Второй район - влажный, умеренный и прохладный. Среднегодовая температура в Кобылецкой Поляне (410 м) составляет +8 о, годовое количество осадков - 1154 мм. В Микуличине эти климатические показатели соответственно +6,2 в и 881 мм. Здесь распространены буковые, пихтово-буковые, елово-пихтово-буковые леса.

Третий район очень влажный, умеренно холодный и холодный. Среднегодовая температура на Квасовский мензулы (1250 м) +4,1 о, годовое количество осадков составляет 1358 мм. В долине Пожижевский (1428 м) среднегодовая температура +3,1 о, годовое количество осадков - 1400 мм. Преобладают буково-елово-пихтовые и еловые леса.

Высотно-зональные растительные полосы. Географические закономерности размещения растительного покрова в зависимости от воздействия климатических факторов наиболее отчетливо проявляются в широтной зональности и вертикальной поясности.

Украинские Карпаты, подобно другим горных систем, имеют свою региональную специфику формирования растительных полос, обусловленную их географическим положением, историей развития растительности, влиянием соседних геоботанических провинций, направлением горной системы, геологической и в частности сложной геоморфологической строением.

В Украинских Карпатах, включая прилегающие равнинные территории, вычленена двенадцать растительных полос, или степеней, в том числе 6 пидступенив. Расположены они в такой вертикальной последовательности:

И - полоса дубовых лесов из дуба обычного

II - дубовых лесов из дуба скального

III - буково-елово-дуобвих и дубово-буковых лесов из дуба обычного

IV - полоса буково-дубовых и дубово-буковых лесов из дуба скального

V - полоса буковых лесов

VI - полоса высокогорных буково-яворовых и яворово-буковых лесов

VII - полоса елово-буковых и буково-пихтовых лесов

VIII - елово-пихтово-буковых и елово-буково-пихтовых лесов

IX - буково-елово-пихтовых и елово-буково-еловых лесов

X - еловых лесов

XI - полоса криволесья и субальпийской растительности с доминированием зеленой ольхи.

В Карпатах также перспективным является развитие туризма, но цивилизованного, с учетом экологической выносливости рекреационных зон и заповедных территорий.

Программа научных работ предусматривает выполнение таких исследований, как гигиенические аспекты охраны природы, охрана экосистем и ландшафтов, охрана водных ресурсов и ряд других. Деятельность карпатской природоохранной комиссии может быть полезной в решении этих вопросов в Карпатском регионе.

Индустриальная деятельность человека во многих аспектах ведет к нежелательным явлениям и так называемой цепной реакции процессов вредных для органического мира и, прежде всего, для людей.

Литература:

В.Ф. Верес "Земное ожерелье Карпат". - Ужгород, издательство "Карпаты", 1989 г.

Стойко "Карпатам зеленеть вечно". - Ужгород, издательство "Карпаты", 1977 г.

Г.О.Билявський, Р.С.Фурдуй "Основы экологических знаний". - Киев, издательство "Лыбидь", 1997 г.