Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Влияние человека на воздух.

За время существования человечества природа претерпела большие изменения. С каждым днем человеку нужно все больше продуктов питания, воды, одежды, полезных ископаемых, металлов. Для удовлетворения своих потребностей она вырубает леса, распахивает степи, осушает болота, добывает полезные ископаемые, строит заводы, фабрики, города. А еще негативно влияет на природу, приводит к ее загрязнению.

Сегодня Украина - одна из экологически "грязных" стран, поскольку перенасыщена химическими, металлургическими, горно-добывающими производствами с устаревшими технологиями. Около половины всех загрязнений дает Бурштынская ГРЭС, а также концерн "Хлорвинил", что в Калуше, фирма "Барва" в пригороде Ивано-Франковска, Надвирнянский нефтеперерабатывающий завод и др.. Ежегодно в воздух нашей области выбрасывается 480 тыс. тонн вредных веществ. Очень загрязняют воздух вредные выбросы автомобилей.

Радикальный способ борьбы с промышленным загрязнением окружающей среды - создание безотходных и малоотходных технологий производства, что дало бы возможность утилизировать вредные для биосферы выбросы. Особенно опасны в загрязнение среды предприятия следует строить в отдаленных местах и изолировать их защитными лесными массивами из устойчивых против промышленных выбросов пород.

Не менее опасно для природной среды радиоактивное загрязнение. Источниками его являются осадки, выпадающие после ядерных взрывов, а также отходы атомной промышленности. Наибольшая доля в радиоактивных осадках приходится на стронций - 90, йод - 131 и цезий - 137.

Радиоактивные элементы накапливают в организмах растений и животных и по цепочке питания попадают в организм человека. Они являются причиной различных заболеваний и негативно влияют на генную структуру организмов.

Борьба с радиоактивным загрязнением состоит в полном прекращении испытаний атомного оружия и соблюдении всех правил безопасности при захоронении отходов атомной промышленности.

За последние десятилетия возникла новая опасность для органического мира в связи с разрушением озонового горизонта вследствие стратосферных полетов сверхзвуковых лайнеров и широкого применения при этом фреонов для охлаждения двигателей. Дело в ом, что озоновый горизонт защищает биосферу от чрезмерного, вредного для живых существо ультрафиолетового излучения Солнца. При разрушении горизонта увеличивается интенсивность этого излучения. Прекратить это необратимый процесс в стратосфере можно только при наличии международных соглашений.

Не менее важной экономической проблемой является перегрев Земли вследствие антропогенного тепла как продукта индустриальной деятельности человека. Выход из этой сложной ситуации заключается в поисках новых форм двигателей и новых источников энергии.

Следует отметить, что большой трагедией в жизни украинского народа стала авария на Чернобыльской АЭС, одной из причин которой стало несовершенство технологий. Сегодня в Украине (вместе с недостроенными) есть 15 атомных энергоблоков. На территориях, радиоактивно загрязненных после Чернобыльской катастрофы, сейчас проживает 2,4 млн. человек, в том числе более 500 тыс. детей в возрасте до 14 лет.

Таким образом, Украина насыщена промышленным производством, ветви которого вредны и для природы, и для человека. В таких крупных промышленных городах, как Запорожье, Днепродзержинск, Кременчуг зарегистрировано рост онкологических заболеваний у детей в 5-8 раз.

Эффективность экологической охраны природы в значительной степени зависит от общего экологического кругозора специалистов, своей деятельностью связанных с природопользованием, а также от уровня воспитания широкой общественности.

Итак, перед народом Украины стоит серьезная проблема: необходимо немедленно прекратить процесс разрушения биосферы, гармонизировать взаимоотношения общества и природы.

Загрузка...