Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Научный реферат

Атомная энергетика: негативные и позитивные ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

Атомная энергетика - стала технология

А почему, собственно, атомная? Нам что, мало чернобыльской трагедии? Примерно так многие отреагирует на заголовок этой статьи. Давайте, однако, отбросим эмоции и посмотрим на энергетику через призму концепции устойчивого развития. В 1987 году Комиссия Брундтланд "Комиссия Брундтланд" (Brundtland Commission) - Комиссия ООН по окружающей среде и развитию, председателем которой был назначен госпожа Гро Гарлем Брундтланд (Gro Harlem Brundtland) - министра окружающей среды, а затем премьер-министра Норвегии. Комиссия работала с 1984 по 1987 г. и подготовила отчет в виде книги "Наше общее будущее", в основу которой положена концепция устойчивого развития.

дала общепринятое сегодня определение, сформулировав устойчивое развитие как таковое, что «удовлетворяет нужды и чаяния нынешнего поколения и подвергает опасности способность будущих поколений удовлетворять свои потребности». Согласно этому принципу при оценке устойчивости энергопроизводства необходимо учитывать следующие факторы:

  1. доступность и эффективность топлива
  2. землепользования
  3. экологические последствия размещения отходов
  4. возможности повторного энергетического цикла
  5. доступность и конкурентоспособность, включая сюда внешние и социальные расходы
  6. климатические изменения.

Посмотрим, учитывает эти факторы атомная энергетика.

Доступность и эффективность топлива. Основа ядерного топлива - уран, который, кроме атомной энергетики, нет другого конструктивного применения. Естественно-биологические процессы опираются на кислород, водород, углерод и азот. Использование урана не вмешивается ни к одному из них и, таким образом, оставляет ценные ресурсы для других приложений. Украина имеет собственные залежи урана. Также урановые месторождения есть во многих политически стабильных странах. Огромное количество урана содержится в морской воде. По оценкам специалистов, его мировых запасов хватит на несколько тысячелетий.

Вид топлива | Дерево | Уголь | Нефть | Уран

Энергия, получаемая от одного килограмма топлива | 1 кВтч | 3 кВтч | 4 кВтч | 50000 кВтч

Землепользование. Украина имеет высокоразвитое сельское хозяйство, а потому вопрос отчуждения почв под промышленные объекты весьма острым. Из приведенной на следующей странице таблице видно, что АЭС требуют наименьшей площади по сравнению с другими электростанциями. Надо также учитывать, что солнечная и ветровая энергии могут с максимальной эффективностью использоваться только в местах с благоприятными природными условиями (в других местах нужны большие вложения в поддерживающие производственные мощности). В нашей стране такие условия есть только в южных областях (Николаевская, Херсонская, Одесская) и в Крыму. Использование биомассы для широкомасштабного производства энергии возможно только в малонаселенных странах с благоприятными климатическими условиями. Климат у нас хороший, но, направляя свою политику землепользования преимущественно на производство продуктов питания, Украина не может себе позволить отводить большие площади для выращивания энергоснабжающей биомассы.

Тип электростанции | АЭС | Солнечная | Ветровая | С ис-пользованием биомассы

Площадь отчуждаемых земель для 1000-мегаваттной станции | 1-4 км2 | 20-50 км2 | 50-150 км2 | 4000-6000 км2

Экологические последствия размещения отходов. Технологические отходы электростанций или упаковывают в контейнеры, или «рассеивают». Достаточно малы по объемам отходы ядерной энергетики никогда не выбрасывали в воздух, в тепловой же энергетике большая часть отходов распыляется в атмосфере. При этом оксиды серы и азота соединяются с атмосферной влагой и вызывают кислотные дожди; углекислый газ сегодня признан главной составляющей парниковых газов, а тяжелые металлы и мышьяк (мышьяк) оседают на грунт. Все эти вредные вещества мы вдыхаем, потребляем их вместе с овощами, кормим загрязненным сеном домашних животных, отравляя их молоко и мясо. Кроме этого, надо помнить, что в то время как уровень радиации со временем снижается и в конце концов исчезает совсем, токсичные материалы (тяжелые металлы) существуют вечно.

Тип электростанции | АЭС | Угольная *

Объем отходов 1000-мегаваттной электростанции за год | 20 тонн отработанного топлива | 900 тонн SO2

4500 тонн NОx **

6500000 тонн CO2

400 тонн тяжелых металлов (включая ртуть) и опасных элементов (включая мышьяк)

* Здесь приводятся показатели для чистейшей сегодня угольной технологии. Но большая часть угольных электростанций до сих пор работает по «дедовской» технологии, часто без элементарных пылеуловителей.

** Имеются в виду различные оксиды азота

Климатические изменения. Рост СO2 в атмосфере, связанное с человеческой деятельностью, на 75% вызвано сжиганием органического топлива, а значительная часть оставшихся 25% - масштабным уменьшением площади лесов. На сегодня только ядерная и гидроэнергетика являются серьезными источниками безуглеродного и экономического производства энергии. В то время, как растет научное понимание процессов глобального потепления, нужно все больше опираться на источники энергии, не выбрасывают в атмосферу парниковых газов - такие как возобновляемые источники Несмотря на распространенное мнение, гидроэнергия не является уже такой экологически чистой. На самом деле гидроэлектростанции могут быть экологически чистыми только в горных районах (в условиях небольшой мощности), а также экологически чистыми являются приливные электростанции (использующие энергию приливов и отливов). Строительство гидроэлектростанции на равнинах вызывает много экологических проблем, а именно: отчуждается огромное количество сельскохозяйственных земель, локально ухудшается климат, истощаются реки, резко уменьшаются рыбные ресурсы, возникают проблемы в снабжении населения пресной водой. Как тут не вспомнить известное выражение, что "гидроэнергетика превратила Днепр на цепь грязных луж". Кроме того, мало кто задумывается, что надо будет делать, когда закончится срок эксплуатации плотины ДнепроГЭСа, и сколько на это потребуется денег. А ждать, когда плотина начнет саморазрушаться, осталось не так уж и много.

В то же время при проектировании АЭС и расчета стоимости электричества с самого начала учитываются расходы на будущий демонтаж станции и удержание радиоактивных отходов. и атомная энергия.

Тип электростанции | АЭС * | Газ | Нефть | Уголь

Выбросы углекислого газа при производстве 1 млн кВтч | 1 тонна | 360-400 тонн | 700-800 тонн | 850 тонн

* Здесь учитывается полный топливный цикл, в том числе автомобильные перевозки топлива и оборудования.

Конкурентоспособность. При экономической оценке любой технологии энергопроизводства необходимо учитывать полные внешние и социальные расходы, в том числе экологические эффекты для топливного цикла, влияние на общество (в т. ч. на занятость, здоровье и т.п.) в локальном, региональном и глобальном измерениях. Широкомасштабный проект ExtrnE, осуществлен Европейской комиссией совместно с Департаментом Энергии США, изучал внешние факторы для полных энергетических циклов (см. таблицу на следующей странице).

Эксплуатационные и финансовые затраты для различных технологий зависят в разных странах от местных условий и принятых учетных ставок. Внешние издержки в ядерной энергетике покрывают потенциальные


Страницы: 1 2 3 4 5