Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Ивано-Франковская - уникальный в биогеографическом отношении край с богатыми природными ресурсами, разнообразным растительным и т

на тему: "Водные ресурсы Прикарпатья"

Введение

Характеристика водных ресурсов Украины

Характеристика потенциала водных ресурсов

Характеристика территории деятельности ОБЛВОДХОЗА

Водные ресурсы Ивано-Франковской области

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

Ивано-Франковская - уникальный в биогеографическом отношении край с богатыми природными ресурсами, разнообразным растительным и животным миром. Именно на Ивано-Франковщине, больше, чем где на Украине, сохранились природные ландшафты, девственные территории, особенно леса, эндемичные и реликтовые виды растений и животных, именно здесь имеются значительные рекреационные ресурсы.

Ивано-Франковская область расположена на юго-западе Украины на стыке Восточно-Европейской равнины и Украинских Карпат. Территория области является составной частью исторической украинской земли - Галичины. Площадь - 13,9 тыс. км2 (2,4% площади Украины).

Природные ресурсы очень разнообразны. На территории области формируется 8,6% речного стока Украины, сосредоточена значительная часть лесных ресурсов (8,0% площади земель лесного фонда и 10,0% запаса древесины). В области есть 635,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 634,8 тыс. га лесов, 2,6 тыс. га водно-болотных угодий, 23,6 тыс. га под водой (реки, пруды, водохранилища), более 300 источников минеральных вод, разведано 224 месторождения 25-и видов полезных ископаемых (нефть, газ, бурый уголь, торф, каменная и калийная соли, сера, фосфориты, строительные материалы).

По биологическим разнообразием область одна из самых богатых в Украине. Флора насчитывает 1500 видов сосудистых растений, что составляет 30% всех сосудистых растений Украины. Позвоночные представлены 435 видами, в том числе млекопитающие - 74 видами (68% всех видов Украина), птицы - 280 видами (70% общего количества видов птиц в Украине). В Красную книгу Украины и Европейский Красный Список занесено 162 вида редких и исчезающих видов растений и 28 видов животных.

Водные ресурсы области представлены поверхностным стоком бассейнов рек Днестра и Прута, а также подземными водами. Объем среднегодового стока рек, который формируется в пределах области, составляет 5,02 млрд. м3/год, в маловодные годы - 1,9 млрд. м3. Прогнозные запасы подземных вод - 376 млн. м3, прогнозные эксплуатационные - 79,0 млн. м3.

1. Характеристика водных ресурсов Украины

Под термином "водные ресурсы" понимают все воды данной территории (поверхностные - реки, озера, водохранилища, пруды и подземные), пригодные для хозяйственного использования.
Обеспечение одного жителя страны водой местного стока составляет 1000 м3, что в 18 раз меньше, чем в России.
  На территории Украины насчитывается более 70 тыс. рек. Из 210 км3 стока всего (в среднем) приходится на Дунай - 123 км3, Днепр - 53 км3, Днестр - 9 км3, Тису - 6 км3, Северский Донец - 5 км3 и Южный Буг - 3 км3.
 Три тысячи озер Украины аккумулируют в себе 11 км3 воды. Больше из пресных - Свитязь, соленых - Сасык, Ялпуг. Ресурсы пресных озерных вод составляют 2,3 км3, соленых - 8,6 км3.
В Украине построено более тысячи водохранилищ, общим объемом более 55 км3. Самый каскад водохранилищ созданный на Днипри.Ставкы составляют самую многочисленную группу (около 28 тыс., объемом более 3 км3) искусственных водоемов, которые издавна сооружались на малых реках, в балках и оврагах.
Запасы более чистых по сравнению с поверхностью ний, подземных вод превышают 20 км3 и находятся, в основном, на севере и западе. Глубина залегания их колеблется от 100 м на севере до 600 м на юге Украины. Среди подземных вод особенно важную роль играют минеральные, которые сосредоточены в 84 месторождениях, из них 35 експлуатуються.У горных регионах Украины есть термальные воды, которые залегают на глубине более 500 м и еще недостаточно изучены.
В целом по запасам водных ресурсов Украина занимает одно из последних мест в Европе. Крупнейшими потребителями воды являются промышленность, сельское и коммунальное хозяйство.
  Альтернативным источником водных ресурсов моря, потому что их воды требуют опреснения. Наибольшее хозяйственное значение Черного и Азовского морей, длина береговой полосы которых составляет почти 2 тыс. км, состоит в том, что они являются основой для развития морского транспорта, рыболовства, отдыха и лечения людей.

2. Характеристика потенциала водных ресурсов.

Водные ресурсы выступают источником промышленного и бытового водоснабжения, а потому играют решающую роль в развитии всего народного хозяйства и в жизнедеятельности населення.Водни ресурсы Украины состоят из местного стока, который фор-ется в речной сети на ее территории, и транзитного, что поступ-дить из соседних территорий по Днепру и его притоки, Северском Дон эту, Дуная и т.д.. За пределами Украины образуется около ЗО км3 сто-роны (общий его объем составляет 210 км3). Основным показателем водных ресурсов рек является обычный многие годовая величина, или норма годового стока. В среднем по водности году ресурсы местного стока Украины составляют 50 км3, а транзитный сток - 159 км3. Общие водные ресурсы государства достигают 209 км3. Тран-зитний сток более чем в 3 раза превышает местный, что значительно огра-жует использования водных ресурсов для внутренних потребностей. Итак, ос-новным источником водных ресурсов Украины - местный сток рек и часть транзитного. Другим обстоятельством, что ограничивает исполь-зования водных ресурсов является их неравномерное распределение по территории государства, в результате чего водообеспеченность отдельных административно-ных областей не одинакова.

Наибольшее количество воды имеют западные области, где на 1 км2 площади приходится от 100 до 600 тыс. м3 местного стока. Меньше обес-ные водой южные области. Так, в Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях на 1 км2 территории приходится от 5-10 до 40 тыс. м3 воды в год, а на одного жите-ля - от 130 до 400 м3. В областях Полесья на 1 км2 территории начисляется от 75 до 100 тыс. м3 в год, а на одного жителя - от 1500 до 2000 м3. В областях лесостепной зоны на 1 км2 площади водные ресурсы со-дают 50-70 тыс. м3 в год, увеличиваясь до 100-125 тыс. м3 в восточной и западной части зоны. На одного жителя здесь насчитывалось от 500 до 1500 м3 воды на рик.Значни водные ресурсы сосредоточены в озерах Украины, которые распространены по всей территории. Объем воды в пресных озерах достигает более 2,3 км3.Велики территории Украины занимают болота, заболоченные и свадебный поезд-ложений земли, в которых сосредоточено около 30 км3 воды.

Украина имеет большие запасы подземных вод, которые в основном ис-пользуемые для водоснабжения и орошения. Суммарное количество подземных вод в зоне активного водообмена составляет 18,6 км3

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4