Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Высококачественная вода - как условие сохранения здоровья человека (на примере Черниговской области).

 

В замкнутой системе круговорота воды участвуют атмосферная, океаническая, грунтовая, речная, озерная, ледниковая, биологическая, хозяйственные звенья.

Вода для человека, животных и растений - важный продукт, который Беэр участие во всех жизненных процессах. Потребность в воде определяется не только нормальным течением физиологических процессов, но и ее расходом на гигиенические хозяйственно бытовые и производственные нужды. Поэтому, проектируя централизованное водоснабжение населенных пунктов, учитывают среднесуточное подачу воды на одного жителя, которое составляет для застроек зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канале цией без ванны - 125 - 160 л, для застроек домами, оборудованных внутренним водопроводом и канализацией с ваннами и подогревом - 160 - 230 л, для таких же строений с центральным горячим водоснабжением - 250 - 350 л. Для неканализированных районов жилой застройки, в которых население пользуется водой из водоразборных колонок, норма расхода воды на одного жителя стано - вить 30 -50 л в сутки.

Вода нужна человеку для обеспечения нормального функционального состояния организма, поскольку она является средой в котором происходят обменные процессы и оказывает непосредственное влияние на здоровье человека.

Особое значение для здоровья человека имеет химический состав воды. Он влияет на течение заболеваний, в частности, вызванных чрезмерным или недостаточным поступлением в организм человека микроэлементов. Известно, что вместе с водой в организм человека поступают такие элементы как фтор, йод, медь, цинк, марганец и другие, которые играют большую роль в обмене веществ. Распределение микроэлементов в природе неравномерно, поэтому возможна как недостаток так и избыточное количество их в пище и воде. Вследствие этого у людей могут развиваться заболевания - геохимические эндемии. Так, например, при отсутствии достаточного количества йода в воде и пище нарушаются функции щитовидной железы, возникает эндемический зоб. Чтобы предотвратить это заболевание люди должны потреблять соль с добавлением йодида калия. Вода загрязнена марганцем может способствовать нарушению липидного обмена, развития пневмонии, психическим расстройствам. Большое значение имеет наличие в воде фтора. Содержание фтора в воде способствует нормальной минерализации костей и зубов. Но его избыток вызывает флюороз, его недостаток приводит к другому заболеванию - кариеса.

Загрязнение водоемов химическими веществами приводит к нарушению нормальных процессов самоочищения воды, изменения некоторых важных свойств микроорганизмов и с остальными к изменению качества воды.

Следует помнить, что через воду могут передаваться такие инфекционные заболевания как брюшной тиф, холера, дизентерия, гепатит и другие. Возбудители этих заболеваний с появляются в воде в случае попадания в нее выделений больных и бактероносиив. Это может произойти в случае загрязнения нечистотами территории, которая окружает водоемов, или сброса их в водоем. Многие возбудителей инфекционных заболеваний, попавшие в воду, могут длительное время сохранять жизнеспособность. Так, кишечная палочка выживает в колодезной воде 21 дней, в речной до 183 дней возбудители дизентерии в колодезной воде не выживают, а в речной от 12 до 92 дней.

Вопрос о доброякистнисть воды в бактериальном отношении решают косвенным методом: путем определения количества кишечных палочек на одну литру воды. Согласно современным требованиям в 1 л питьевой воды допускается не более 3 кишечные палочки, то есть так называемый коли-индекс должен быть не более 3.

Большую роль в оценке качества питьевой воды играют ее органолептические свойства: запах, вкус, прозрачность, цвет, которые человек определяет с помощью органов чувств. Человек имеет защитную реакцию - чувство отвращения к воде с необычным запахом или вкусом.

По Черниговской области (1999 г.) удельный вес отклонений проб воды от санитарных нормативов по микробиологическим показателям составила: артскважины 0,8 (всего Щорский р-н - 9,7, Куликовский р-н - 4,5) ; в сети - 4,7 (всего - Репкинский р-н -8,3, Борзнянский р-н - 8,1); колодцы - 32,1 (больше Черниговский р-н - 82,6 , Борзнянский - 65,1). Удельный вес отклонений проб воды от санитарных нормативов по санитарнохимичнимы показателями в среднем по области составила среди артсвердловин - 19,7 (Сосницкий р-н - 80, Бобровицкий р-н - 63,6) в сети - 9,5 (Бахмачский р-н - 34,1, Сосницкий р-н - 28,8) в колодцах - 45,8 (Сосницкий р-н - 77,9, Борзнянский р-н - 91,5) . Районы, содержащие первые места по превышением проб воды санитарных нормативов занимают в области ведущие города по заболеваемости населения на навоутворення - Сосницкий, Семеновский, Куликовский, Бобровицкий районы; злокачественные опухоли - Репкинский, Семеновский, Сосницкий; гиперлазию щитовидной железы - Щорский, Семеновский, Черниговский. Конечно, причиной высокой заболеваемости в упомянутых районах является не только состояние воды, и сложная экологическая ситуация в целом. Но не стоит забывать, что одним из основных ее критериев является состояние воды.

Вода, використтовуеться населением для питья и хозяйственно-бытовых целей должна отвечать следующим гигиеническим требованиям:

Отвечать хорошим органолептическим свойствам.

2. Быть подходящей по своему химическому составу для использования. Вредные вещества не должны присутствовать в концентрациях, опасных для здоровья, или ограничивают использование воды в быту.

не содержать патогенных микробов и других возбудителей заболеваний.

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода - одна из обязательных условий сохранения здоровья человека.

High - quality water is a condition for Humans health care.

Shovkun T.M.

In this article the author reveals the connection between the quality of water and the Humans State of health.

УДК 547.5 (28) (477)

гидроэкологическая характеристика киевской участка Каневского водохранилища

Гидроэкологическое состояние киевской участка Каневского водохранилища характеризуется высокой динамичностью гидрохимических и гидробиологических показателей, определяется гидрохимическим, бактериальным и водорослевым стоком из Киевского водохранилища. Сверху донизу участка (плотина Киевской ГЭС с. Вишенки) наблюдается повышение антропогенного давления с соответствующим ростом концентраций органических веществ, фосфора, всех форм азота, биохимического потребления кислорода. Наиболее неблагоприятная экологическая ситуация формируется в районе залива Вовковата, устье р Лыбеди. Участок водоема в районе 11 км ниже плотины Киевской ГЭС может быть эталонным полигоном для изучения гидроэкологической ситуации киевской участка Каневского водохранилища.

Верхний участок Каневского водохранилища является неотъемлемой составляющей природного ландшафта Киева. В то же время, жизнеобеспечения крупнейшего в Украине мегаполиса одним из важнейших природных ресурсов водой для питьевых, промышленно-хозяйственных, рекреационных потребностей, обусловливает значительное антропогенное давление на окружающую среду.

Оценка современной гидроэкологической ситуации киевской участка Каневского водохранилища базируется на определении основных гидрохимических и гидробиологических показателей состояния водной экосистемы.

В работе представлены результаты исследований основных гидробиологических и гидрохимических показателей: фитопланктона,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4