Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

НА ТЕМУ:

"Атомная

Энергетика

Украины "

План.

1.

  1. характеристика.

2.

  1. Атомные электростанции:

a)

  1. Общее техническое состояние.

b)

  1. Топливообеспечение.

3.

  1. Капитальное строительство.

4.

  1. Экологическое состояние.

a)

  1. Экология и радиация.

b)

  1. Радиоактивные отходы и переработка их.

5.

  1. Украинское ядерное общество. Информационно-просветительская деятельность.

6.

  1. Выводы.

1.Общая характеристика.

Украина имеет мощный промышленный комплекс, для работы которого требуется электроэнергия, поскольку это неотъемлемая часть без которой его развитие значительно тормозится, а иногда вообще невозможно. Сейчас, для того, чтобы выйти из экономического кризиса, стоит обратить внимание на энергетику, которая играет в жизни страны не последнюю роль. Она, как и большинство отраслей промышленности страдает от кризиса. И не стоит закрывать на это глаза, поскольку будущее Украины и ее независимость полностью зависят от энергетики.

Основа электроэнергетики страны - Объединенная Энергетическая Система (ОЭС), которая осуществляет централизованное электроснабжение потребителей. ОЭС взаимодействует с энергетическими системами сопредельных стран и обеспечивает экспорт и импорт электроэнергии.

По мере сложившихся обстоятельств на данный момент главное базовую нагрузку в енергопроблеми несут АЭС. Это обусловлено тем, что большинство ТЭС простаивают по причине отсутствия топлива. Централизованное производство электроэнергии в ОЭС выполняют 14 ТЭС, 8 ГЭС и 4 АЭС, входящих в состав Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом". Количество АЭС составлял пять, но в результате вывода из эксплуатации 15 декабря 2000 ЧАЭС их количество сократилось до четырех.

2.Атомни электростанции.

a)

  1. Общее техническое состояние.

Сейчас в Украине действуют 4 АЭС (Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно - Украинский. В эксплуатации на АЭС Украины 13 энергоблоков с установленной мощностью - 11848 МВт. За 2000 год АЭС Украины было отпущено товарной продукции на сумму 5,5 млрд. грн. Реально, по состоянию на 1 января 1999 годом производство электроэнергии на АЭС Украины выросло на 7,4%. В 2000 году было отпущено 77405 млн, кВТ /ч э /э

Соотношение установленной мощности по объему производства э /э на АЭС Украины составляет 26% к 44%. На 11 энергоблоках АЭС Украины установлено реакторы серии ВВЕГ - 1000 и на двух энергоблоках реакторы серии ВВЕГ - 440, которые по техническим характеристикам похожи на иностранных реакторов PWR.Проектний срок их эксплуатации 30 лет. Через 10 - 20 лет почти все АЭС Украины отработают свой срок.

С 1986 года на АЭС Украины осуществляется комплекс технических мероприятий, направленных на повышение безопасности и надежности ядерных энергоблоков. Достаточно большое количество тепломеханического и электротехнического оборудования (от 2 до 5 единиц на блок) требует замены вследствие истечения срока их эксплуатации. В связи с высокой стоимостью замены оборудования (около 25 - 30 млн. долларов США для реакторного и турбинного отделений одного блока ВВЕТ - 1000) и отсутствием на Украине его производителя, принимаются меры по продлению срока службы оборудования. Это предопределяет необходимость увеличения выработки электроэнергии за счет повышения качества выполнения работ и эффективности управления. Кроме того, на ситуацию, существенно влияют финансовые трудности. Значительные сложности в работе АЭС за последние годы вызваны зависимостью от импорта ядерного топлива (импортируется на 100% из-за рубежа). На 2001 все 13 энергоблоков обеспечены топливом. Топлива было поставлено на сумму 210 млн. долларов США, на данный момент НАЭК "Энергоатом" выплатила за него 180 млн. долл.. США. Сумма, оставшаяся планируется оплатить до конца 1-го квартала 2001 года.

Большим недостатком остается отсутствие необходимой инфраструктуры для обеспечения надежной и безопасной работы АЭС, включая научную и инженерную поддержку их эксплуатации, обеспечение запасными частями, переменным оборудованием и материалами отечественного производителя, экономически целесообразную систему топливо - обеспечение, сокрытие отработанных ядерных топливных сборок и РАО (радиоактивных отходов), особенно тех, которые содержат долго-живущие радиоактивные элементы.

Для обеспечения необходимого уровня безопасности при эксплуатации АЭС и создание условий для повышения эффективности работы АЭС в единой системе энергоснабжения народного хозяйства и населения страны создан НАЭК "Энергоатом".

Учитывая исключительную важность надежного функционирования АЭС, их значительный вклад в общее производство э /э, существующий дефицит органического топлива в Украине необходимо комплекс мероприятий по:

·

  • - повышение безопасности функционирования энергоблоков

·

  • - повышение мощности действующих АЭС за счет их модернизации

·

  • - строительство энергоблоков № 4 Ривненской и № 2 Хмельницкой АЭС с реактором ВВЭР - 1000, что возможно осуществить при наличии необходимых средств

·

  • - решение вопроса надежного и экономического обеспечения атомной энергетики ядерным топливом

·

  • - решение вопроса о сооружении срочных хранилищ ОЯТ

·

  • - решение проблемы надежного и безопасного хранения РАО

Можно использовать украинские АЭС более эффективно? По мнению ген. Директора "Атомаудит" Н.Штейнберг, повышения коэффициента использования установленной мощности украинских АЭС до проектного значения в 80% позволило бы производить значительно большее количество э /э, столько же, сколько будут производить блоки на ХАЭС и РАЭС после утверждения их строительства.

b)

  1. Топливо - обеспечение.

Главная проблема топливо - обеспечение АЭС кроется в том, что 100% топливных сборок приходится импортировать из России, то есть существует полная энергетическая зависимость в этом вопросе. Для обеспечения надежной работы АЭС Украины и предотвращения остановки энергоблоков из-за непредвиденных обстоятельств при обеспечении свежим ядерным топливом, целесообразно было создать государственный запас свежего ядерного топлива.

Поскольку в Украине существует 5 предприятий по добыче и переработке урановой руды и других компонентов для изготовления яд. топлива, то для повышения энергетической безопасности государства желательно создать основные элементы собственного яд. топливного цикла (ЯТЦ). Однако при нынешней экономической кризиса приходится говорить о создании в ближайшем будущем только производства собственных тепловыделяющих сборок.

Однако при этом должна быть доказана экономическая эффективность создания соответствующего предприятия производительностью около 300 т урана в год. Целесообразно при этом рассмотреть возможность кооперирования в его сооружении с Чехией, Болгарией, Словакией и Венгрией, эксплуатирующих АЭС советской конструкции и испытывают те же трудности, что и Украина.

Но наиболее реальным может стать развитие тех звеньев создания топливных сборок для реакторов ВВЭР, для которых в Украине существуют объективные предпосылки: собственная


Страницы: 1 2 3 4