Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему "Геолого-геофизическое и радиоэкологическое обследования Киевского межрегионального объединения" Радон "с целью определения состояния его экологической безопасности".

СОДЕРЖАНИЕ |

ВВЕДЕНИЕ ..................................................................... | 4

1.

2.

2.1.

2.2.

2.3.

2.4.

2.5.

3.

4.

5.

5.1.

5.2.

5.2.1.

6.

6.1.

6.2.

6.3.

6.4. | НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ..................................................................

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПЛОЩАДКИ ...............................

КЛИМАТ ....................................................................

Орогидрография, геоморфологии, РЕЛЬЕФ ............

Геологическое строение ...............................................

гидрогеологических условиях .........................................

тектонические И СЕЙСМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА ............

характеристика РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ .................................................................

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОГО ВРЕМЕНИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ХРАНИЛИЩ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ КОМПЛЕКСА "ВЕКТОР" ................................................................

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСА ...........................................................

ЗАХОРОНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ ...............

НОРМАЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСА ..........

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ .................................................................

ОСНОВНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ СООРУЖЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ I, II ГРУППЫ коплекс ..............................................................

РАЗМЕЩЕНИЕ КОМПАНИИ ..................................

ПЛАНИРОВАНИЕ СООРУЖЕНИЙ КОМПЛЕКСА ........................

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ....................................

БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ ................................. |

10

17

17

22

23

26

28

29

32

36

36

39

40

40

45

46

49

49

ВЫВОДЫ ..............................................................

Список литературы .................. | 50

52

ВВЕДЕНИЕ.

Атомная энергетику в Украине начала свой отсчет с 1977г., когда был введен в эксплуатацию первый блок Чернобыльской АЭС. Согласно планам развития атомной энергетики в Советском Союзе, на территории Украины повино было быть построено 9 АЭС. За период с 1977 по 1989 гг было введено 16 энергоблоков общей мощностью 14800 МВт 5 атомных станциях: Запорожской, Ровенской, Хмельницкой, Чернобыльской, Южно. Проекты строительства Чигирина и Харьковской АЭС были аннулированы из-за серьезных геологические ошибки при выборе места для промплощадок.

протяжении нескольких десятилетий в Украине осуществляется масштабная ядерная программа, но только с обретением независимости в национальном законодательстве провозглашен приоритет безопасности человека и окружающей среды как основы государственной политики в ядерной области.

Присоединение Украины как суверенного государства, к ряду международных конвенций и соглашений возложило на него ответственность и обязательства по соблюдению требований этих правовых актов. В частности, ратификация Украиной Конвенции по ядерной безопасности продемонстрировала признание ею:

- ответственности за ядерную безопасность тех ядерных установок, находящихся под ее юрисдикцией

- необходимости обеспечения того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным, хорошо зарегулированным и экологически рациональным

- необходимости ежечасного содействие поддержанию высокого уровня ядерной безопасности

- обязательств по использованию основных, сформулированных на международном уровне руководящих принципов безопасности.

Опыт развитых ядерных государств свидетельствует о том, что безопасное использование ядерных технологий связано с решением многочисленных и сложных проблем и возможно только при условии эффективного регулирования безопасности, управления ею и наличия адекватного научного, аналитического, технического, методического и экспертного сопровождения.

По количеству ядерных энергетических установок Украина занимает восьмое место в мире и пятое в Европе. Запорожская АЭС является самой мощной атомной электростанцией в Европе.

В Украине существует 5 АЭС с общим числом энергоблоков - 20, имеющих различные конструктивные особенности и находятся на разных стадиях жизненного цикла:

Ровенская АЭС - два энергоблока с ВВЭР-440 и один с ВВЭР-1000

Хмельницкая АЭС - один энергоблок с ВВЭР-1000

Южно-Украинская АЭС - три энергоблока с ВВЭР-1000

Запорожская АЭС - шесть энергоблоков с ВВЭР-1000

Чернобыльская АЭС - три энергоблока с РБМК-1000

В 1997 г. в эксплуатации находилось 14 энергоблоков АЭС общей мощностью 12,8 млн. кВт. Основу реакторного парка Украины составляют водо-водяные реакторы типа ВВЭР-1000 (11 шт.), Реакторы ВВЭР-440 (2 шт.) И уран-графитовые канальные реакторы типа РБМК-1000 (1 шт.).

В 1997 энергоблоки АЭС Украины выработали 79432 млн. кВт электроэнергии, что составляет около 44,9% от общего ее производства в Украине.

Четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 находятся на разных стадиях строительства. Работы по строительству проводятся только на 2-м энергоблоке ХАЭС и 4 РАЭС, на других двух энергоблоках (3, 4 ХАЭС) сооружение приостановлено.

Первый блок ЧАЭС был остановлен и переведен в режим технического обслуживания 30 ноября 1996, а 22 декабря 1997 КМУ принял решение о досрочном снятии его с эксплуатации.

В Украине расположены два исследовательских реактора: ВВР-М - в г. Киев (Киевский институт ядерных исследований НАН) и ДР-100 - в г. Севастополь (Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности). В 1997 исследовательские реакторы не работали. Кроме исследовательского реактора, в Севастопольском институте ядерной энергии и промышленности критическая сборка, которая в настоящее время не эксплуатируется.

Украины имеет шесть региональных предприятий Государственного объединения "Радон" по обращению с радиоактивными отходами, которые принимают на сохранение радиоактивные отходы от всех отраслей народного хозяйства (кроме ядерной энергетики). Эти предприятия, как и АЭС, не имеют полного технологического цикла переработки отходов в форму, безопасную для хранения и захоронения.

В 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС хранится во временных, неприспособленных хранилищах большое количество радиоактивных отходов, которые образовались в результате аварии на 4-м энергоблоке. Главным источником опасности остается объект "Укрытие", в котором сосредоточены радиоактивные и ядерные материалы, суммарная активность которых составляет 20 млн. кюри.

Предприятия по добыче и переработке урановой руды находятся в Днепропетровской, Николаевской и Кировоградской областях и принадлежат в производственное объединение "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Добыча урановой руды в Украине, главным образом, производится на 3-х производственных площадках: Желтоводском, Кировоградском и Смолинском рудниках. В 1996 г. ВО "ВостГОК" передано для промышленного использования Новоконстантиновское месторождение. Девлативське и Братское месторождения (Днепропетровская и Николаевская области) уже несколько лет не эксплуатируются и там продолжаются рекультивационных работ, по окончании которых, земли будут переданы в хозяйственное использование.

Украина относится к странам с развитым использованием ядерных технологий и ИИИ по всем направлениям хозяйственной, медицинской и научной деятельности. По неполным данным, в областях Украины в настоящее время является 2086 потенциальных заявителей (без медицинских учреждений), которые должны получить разрешение на осуществление деятельности с ИИИ. В связи с экономическим кризисом некоторые предприятия прекратили свою деятельность, в т.ч. и с источниками ионизирующего излучения. Это вызвало необходимость неотложного решения проблем предотвращения несанкционированного обращения ИИИ и их потери, что может привести к облучению людей и загрязнения окружающей среды.

1990-й год стал первым годом,


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12