Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Нашей планете по разным подсчетам от 4,5 до 5 млрд

Институт управления природными ресурсами

Контрольная работа

На тему:

"Взаимодействие человека и общества с природной средой, их жизни: современное состояние, перспективы."

Коломыя - 2001

Нашей планете по разным подсчетам от 4,5 до 5 млрд. лет. В масштабах Вселенной это время можно считать мигом, но для нас, людей, живущих на этой планете сейчас, эти 5 млрд. лет-это огромный промежуток времени, даже трудно себе представить, не говоря уже о том, чтобы понять и принять , как должное.

Центральная звезда нашей системы, наше Солнце - это обычный желтый карлик, звезда очень проста и ничем не примечательна. Расположена она далеко от центра нашей Галактики, и посторонний наблюдатель не обратил на нее никакого внимания - просто еще одна звезда из миллиардов.

Вокруг этой звезды образовалась система с 9 планет, вращающихся вокруг нее с разной скоростью и на разных орбитах. Ну и что? В галактике множество звезд с планетарным окружением! Да, все верно, если бы не одно маленькое "но" - на одной из этих планет возникла жизнь.

Конечно, путь развития жизненных форм от простейших молекул и клеток к современному биологического разнообразия в живой природе был непростым и тернистым. Многие виды результате эволюционного отбора были отвергнуты природой и вымерли. Другие виды продолжали успешно развиваться, эволюционировать и увеличиваться численно. В процессе эволюции у представителей различных видов вследствие приспособления к изменяющимся условиям окружающей среды изменялась внутреннее строение, поведение, появлялись новые инстинкты и навыки и т.д..

протяжении своего существования и развития различные живые организмы взаимодействовали друг с другом. Если для существования этим организмам нужен был один и тот же природный ресурс, - они объединялись в группы и сообщества для пользования этим ресурсом или конкурировали друг с другом ... Происходил процесс постепенного образования биосферы в таком виде, который мы имеем на сегодняшний день.

Процесс эволюции биосферы шел очень медленно. Потребовались десятки или даже сотни миллионов лет для того, чтобы один вид сменился другим. Иногда могло появиться ощущение, что эволюция остановилась и биосфера Земли уже не меняется - настолько медленными были эти изменения. Но примерно 150 тыс. лет назад все изменилось: на планете появились древние, так называемые неандертальцы.

По моему мнению, вся история развития биосферы Земли надо разделить на 2 периода: время, когда человека еще не существовало или людей было очень мало, и время, когда человек гордо подняла голову и, представив себя независимым от природы, заявила о свое существование. По аналогии с христианской религией можно было бы даже создать соответствующие обозначения времени: "before human being (bh)" (до появления человека) и "after human being (ah) (после появления человека)".

Конечно, это шутка, но в каждой шутке, как известно, есть капля истины. В этом случае истина заключается в том, что за последние 150-200 лет своего существования человек превратилась в опасную существо, когда-либо находили убежище на этой планете.

Когда-то человечество было немногочисленным и его негативное влияние на давкилля был минимальным. Просто это был еще один вид животных, похожих на обезьян, но достаточно умных, чтобы производить из камней и веток примитивные орудия труда и охоты (иногда даже на подобных себе). Но во время ледникового периода в результате естественного отбора выжили сильнейшие, самые умные и смелые особи, которые потом стали предками тех людей, которых мы видим сегодня вокруг себя. За тысячи лет своего существования физически человек почти не изменилась. Даже естественный отбор и эволюция не изменили человека. Человечество не меняло себя, оно меняло все ВОКРУГ СЕБЯ.

Человек появился на свет, как часть природы, и поэтому ее существование полностью от природы и зависит. Все, что мы едим и пьем, во что одеваемся и где живем, берет свое начало в окружающем среде, его природных ресурсах. Все источники получения человеком необходимых ей материального достатка содержатся в объектах живой и неживой природы. Природные ресурсы используются как средства труда и являются основой всех материальных богатств человека и комфортной среды ее существования.

Древние люди осознавали свою полную зависимость от природы, понимали свою беззахистнисть перед ее стихиями и поэтому относились к ним с уважением. Недаром когда-то природу щанобливо называли "матушка-природа", тем самым считая себя покорным малышом этой великой матери.

Но природа дала человеку пытливый ум, умение анализировать, сравнивать и делать выводы. И чем больше человек получал знаний о природе, ее законы и механизмы, тем мощнее она себя представляла. Основываясь на полученных знаниях и опыте, человек строил техногенное общество, техноцивилизацию, главной целью которой было и есть безмятежное ее жизни в комфортном, полностью простосованому к его потребностям окружении.

Тогда и началось то, что потом будет гордо названное "грандиозная технологическая революция". Никто не отрицает, что технический прогресс приносит много пользы человечеству. Освоен энергия расщепленного атомного ядра, человек летает в космос и на ближайшие планеты, найдено лекарство от болезней, которые когда-то считались неизлечимыми, человек управляет реками и прогнозирует погоду, строит города-мегаполисы и разрушает горы. Человек живет дольше, питается лучше, дышит кондицийонованим воздухом ... и постоянно увеличивает свою численность. Конечно, чем больше людей, тем больше одежды, пищи и еще многое им нужно. И не просто нужно, а обязательно надо. Даже в наших законах указано, что каждый человек имеет право на соответствующий уровень жизни и благосостояния. Я мог бы даже предположить, что главной целью существования государства, общества и цивилизации вообще является обеспечение каждого соответствующим уровнем жизни. Но, как нам известно, ничего из ничего не возникает, все откуда-то берется а потом во что-то трансформируется. Такой закон природы. Поэтому вопрос: "Если человеку нужна пища, железо, дерево или уголь, то откуда это все взять? С воздуха? ". Ответ прост и всем нам известна: "У природы взять, а где же еще!". Так было, есть и будет всегда. Ибо так занесен в сознании: человек-потребитель, пользователь и преобразователь.

Наверное, многие еще помнит те времена, когда в сознание каждого жителя 1/6 части суши, каждого гражданина СССР пропаганда насаждала мнение о том, что человек - это властелин природы, который повинан пойти и взять от природы все возможное. ".. Мы не должны ждать подарков от природы. Пойти и забрать у природы все, что нам нужно - вот наша задача. "Когда на какой-то из рек начинали строить очередную

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4