Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

реферат

Тема: "Биосфера"

Наш гениальный соотечественник - первый президент Академии наук Украины Владимир Иванович Вернадский был в числе первых, кто воспринимал Землю как единый живой организм, в котором, на первый взгляд, совершенно разные процессы в трех внешних сферах Земли - литосфере, гидросфере и атмосфере - тесно связаны между собой.

В.И.Вернадский также один из первых осознал огромный преобразующий влияние живых организмов на все три внешние оболочки Земли в планетарном масштабе, тесное взаимодействие и взаимозависимость всех форм жизни. Это дало ему толчок к созданию всеобъемлющей теории биосферы, то есть той части внешних оболочек нашей планеты, которая непосредственно связана с существование жизни на Земле. Вернадский В.И. (1934) дал следующее определение биосферы: "биосфера представляет собой оболочку жизни - область существования живого вещества".

Вернадский особо выделяет преобразующий влияние на Землю одной из форм жизни - человека через его разумную деятельность и предусматривает быстрый рост глубины и масштабов этого влияния. Природные объекты, которые уже подверглись воздействию человеческой деятельности он относит к "ноосферы" есть в "сферы разума" и предполагает, что ноосфера будет быстро расширяться, охватывая все большую часть Земли - от глубоких ее недр в высоких слоев атмосферы.

В золотой фонд мировой науки вошла работа В.И.Вернадского "Несколько слов о ноосфере", которая появилась в 1944 году. Здесь в концентрированном виде изложены его видение эволюционно-исторического процесса, перспектив будущего человечества как космического феномена. Главная идея: под влиянием развития науки и познания биосфера должна стать ноосферой, то есть областью ума, где господствуют законы мудрости и гармонии.

Он писал: "человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, встает вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого ".

В.И.Вернадский считал, что ноосфера - это такое состояние биосферы, в котором должны проявиться разум и направлена им труд человека, как новая, небывалая на планете геологическая сила.

Жизнь на Земле напрямую зависит также от ряда космических факторов, главным (но далеко не единственным) из которых всегда считалось излучения Солнца. Осознание преобразующего воздействия жизни на одно из космических тел - планету Землю и непосредственную связь земной жизни с космическими факторами позволили В.И. Вернадскому выразить свою всемирно известный тезис: жизнь на Земле - явление космическое. По его мнению, зародыши жизни заносятся из космоса на все планеты, возникающие во Вселенной, а дальше при благоприятных условиях разные формы жизни могут эволюционировать, уризноманитнюватись и совершенствоваться - в зависимости от конкретных условий данной планеты, посылая в свою очередь зародыши жизни в космос на все другие планеты Вселенной.

Зародыши теории биосферы и осознания взаимосвязи многих процессов во внешних оболочках Земли были уже в работах предшественников. Но такую целостную и завершенную систему представлений о "комизм жизни" В.И. Вернадский сформулировал в своих произведениях впервые в истории человечества.

Все живое в биосфере образует живое вещество. Живые организмы играют очень важную роль в геологических процессах, которые формируют лицо Земли. Химический состав современных атмосферы и гидросферы обусловлен жизнедеятельностью организмов. Большое значение имеют организмы также для формирования литосферы - большинство пород, и не только осадочных, но и таких, как граниты, так или иначе связанные своим происхождением с биосферой.

Минеральная инертное вещество перерабатывается жизнью, превращается в новое качество. Живые организмы не только приспосабливаются к условиям внешней среды, но и активно их меняют. Таким образом, живая и неживая вещество на Земле составляют гармоничное целое.

Суть учения В.И. Вернадского заключается в том, что высшая форма развития матери на Земле - жизнь - усредняет другие планетарные процессы.

"Можно без преувеличения утверждать, что химическое состояние наружной коры нашей планеты, биосферы, всецело находится под влиянием жизни, т.е. определяется живыми организмами. Неоспоримо энергия предоставляет биосфере ее обычный вид, имеет космическое происхождение. Ее излучает Солнце в форме лучистой энергии. Но именно живые организмы, то есть совокупностью жизни, превращают эту космическую лучистую энергию в земную, химическую и создают бесконечное разнообразие нашего мира. Это живые организмы, которые своим дыханием, своим питанием, своим метаболизмом, своей смертью и своим размножением, постоянным использования своего вещества, а главное - продолжающейся сотни миллионов лет непрерывной миной поколений, своим происхождением и размножением порождают одно из самых грандиозных планетарных явлений, не существуют нигде, кроме биосферы ".

Одним из проявлений биологической активности организмов является скорость их размножения. Одноклеточная водоросль диатомея теоретически способна за всем дней создать массу живой материи, равной земной, в течение следующего дня удвоить ее.

Согласно современным оценкам, сухая масса живого вещества на Земле составляет 2 -3 триллиона тонн. Это по сравнению с основными сферами земли очень малая величина. Живое вещество отличается от неживого очень высокой активностью, в частности, очень быстрым круговоротом веществ. Вся живое вещество биосферы обновляется в среднем за восемь лет. Жизнедеятельность Триана, растений и микроорганизмов сопровождается непрерывным обменом веществ между организмами и средой, в результате чего все химические элементы земной коры, атмосферы ц гидросферы многократно входили в состав тех или иных организмов.

Живые организмы играют огромную роль в аккумуляции солнечной энергии. Например, залежи каменистого угля - это не что иное, как солнечная энергия, накопленная зелеными растениями прошлых геологических эпох. Так же можно определить и природу многих минералов, в частности углекислого кальция, который образует огромные массы известняков и почти на 100% имеет биогенное происхождение. Важную роль живые организмы играют в накопленные многих металлов, таких, как железо, медь, марганец. Большое значение для биосферы и хозяйственной деятельности человека имеет круговорот азота, серы, фосфора и других элементов.

Живое вещество значительно ускорила и изменила круговороты в биосфере различных веществ - воды, кислорода, азота, углекислого газа и др..

Образование живого вещества и его расписание - это две стороны единого процесса, который называется биологическим круговоротом химических элементов. Жизнь - это круговорот элементов между организмами и средой.

Причина круговорота - ограниченность элементов, из которых строится тело организмов. Биологический круговорот - это многократное участие химических элементе в процессах протекающих в биосфере. В связи с этим, биосферу определяют как область земли, где протекают три основных процесса: круговорот углерода, азота, серы, в которых принимают участие пять элементе (Н, О, С, N, S), движущихся через атмосферу , гидросферу, литосферу.

Круговорот углерода. В биосфере углерода более 12000 милрд. т. Это объясняется тем, что соединения углерода непрерывно возникают, изменяются

Загрузка...

Страницы: 1 2