Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Определение различных типов сельскохозяйственных предприятий

Учитывая развитие и изменения в сельском хозяйстве Украины, которые происходили в течение последнего десятилетия, трудно дать четкое определение и классифицировать сельхозпроизводителей. В Украине принято выделять следующие три следующие категории сельхозпроизводителей.

Сельскохозяйственные предприятия, которые еще называют большими сельхозпроизводителями: к этой категории относятся государственные хозяйства, акционерные компании и общества всех типов, сельскохозяйственные кооперативы, сельскохозяйственные подразделения промышленных, транспортных и других предприятий, организаций и научно-исследовательских институтов.

Личные хозяйства населения, которые еще называют личными крестьянскими хозяйствами (в т.ч. дачные участки) или мелкие сельхозпроизводители: к этой категории относятся индивидуальные или семейные хозяйства, имеющие земельные участки, такие формы сельхозпроизводства, когда отдельное лицо или семья я производит сельхозпродукцию для удовлетворения потребностей семьи в продуктах питания или в других целях.

Фермеры, которые также, как правило, рассматриваются как мелкие производители: форма свободного предприятия, в котором используется собственная или арендованного земля и другое имущество. Частный фермер занимается на своем предприятии производством, иногда переработкой и сбытом сельхозпродукции, государство регистрирует его как фермера.

Таким образом, категория сельскохозяйственных предприятий включает крупные сельскохозяйственные землевладения, такие как бывшие совхозы и колхозы, которые все еще пытаются работать в постсоветских реалиях, и современные эффективные землевладения корпоративного типа. К частным хозяйств относят индивидуальные и семейные сельские хозяйства, которые производят продукты питания в основном для личного потребления, однако они также реализуют определенную часть своей продукции, чтобы пополнить доходы семьи. Последние, частные фермы, очень похожи на частных хозяйств, но они регистрируются как бизнес.

Удобно рассматривать сельскохозяйственные предприятия как крупные производители, а другие две категории хозяйств - как мелкие производители.

Определение малого предприятия: если средняя численность работников согласно штатному расписанию за соответствующий период (календарный год) не превышает 50 лиц и размеры годового валового дохода не превышает 500 евро.

Закон Украины "О государственной поддержке малого предпринимательства"

Статья 1. Понятие субъектов малого предпринимательства: Субъектами малого предпринимательства являются юридические лица - это субъекты хозяйствования любой организационной и юридической формы и формы собственности, в которых средний штат работников за соответствующий период (календарный год) не превышает 50 человек, а размер годового валового дохода не превышает 500 тыс. евро.

Статья 2. Сфера применения Закона Сфера применения настоящего Закона распространяется на всех субъектов малого предпринимательства независимо от формы собственности, в т.ч. включая те, которые работают в области сельского хозяйства.

Проект АМР /ПРООН "Аграрная политика для человеческого развития" /Секретариат Координационного совета по вопросам аграрной политики при Кабинете Министров Украины

Согласно вышеупомянутым законодательством Украины и проектом "Аграрная политика для человеческого развития", анализ свидетельствует, что в 2003 году 91,2 процентов сельскохозяйственных предприятий Украины имели общие объемы продаж, которые не превышают предусмотренный максимальный эквивалент 500 евро (3,2 миллиона гривен) и только 22,3% отчитывались о максимально допустимой количество работников в 50 человек. Таким образом, эти 22,3% также можно включить в категорию малых предприятий (согласно критериям, предусмотренным действующим законодательством).

Менее 0,1% сельскохозяйственных предприятий могут быть отнесены к категории крупных предприятий (всего лишь четыре предприятия).

Группа средних предприятий является наибольшей.

Представляется возможным разделить средние предприятия на следующие классы или группы:

Предприятия, средний штат работников которых в течение финансового года превышает 50 человек, но не более 1 тыс. лиц, а объем валового дохода от реализации как продукции, так и услуг за финансовый год не превышает суммы, равной эквиваленту в 500 евро соответственно к средней ставке гривны Национального Банка Украины, признаются средними предприятиями первой группы.

Другие предприятия, которые по закону признаются средними, являются средними предприятиями второй группы.

Таблица. Классификация сельскохозяйственных предприятий Украины, 2003 год

Сельскохозяйственные предприятия | Средняя численность работников | Размер годового валового дохода, тысячи гривен | Количество предприятий

Мали | = 3 | 4

Средние |> 50 и 3 и 50 и = 1 |

Загрузка...