Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

Западноевропейский регион: современное состояние и общая характеристика

Европейский регион крупнейшего континента мира - Евразии - последним десятилетием понес большие политических и экономических изменений. До недавнего времени на карте Европы существовали две большие группы стран, которые значительно отличались по общественно-политическим строем и уровнем экономического развития. В отечественной литературе эти группы стран до сих пор назывались капиталистических (современное название - страны рыночной экономики) и социалистических (сейчас применяется название "страны с плановым централизованным хозяйством"). В первую входили 29 стран, ко второй - 9. Распад СССР и всего социалистического группировки усложнил политическую карту Европы, которая сейчас насчитывает 48 стран, из них - 29 - рыночного хозяйства (в том числе семь стран-карликов) и 19 - постсоциалистических стран.
Условно современная Европа состоит из двух больших субрегионов - западного, в который входят страны с рыночным хозяйством, и восточного, включающий постсоциалистические страны. В отличие от Западной Европы, которая развивается под активным влиянием интеграции, Восточная Европа переживает трудные времена политической и общественно-экономической дезинтеграции. Не только отдельные постсоциалистические страны пытаются "дистанцироваться" друг от друга, но распадаются и отдельные страны: СССР, Югославия, а впоследствии - и ЧССР. Наименее уязвимым оказался распад ЧССР, превратившейся в два государства - Чехию и Словакию - с минимальными негативными последствиями для экономик обеих стран. Достаточно сложен этот процесс в СССР, еще сложнее - в Югославии.
Таким образом, два субрегиона Европы развиваются в двух противоположных направлениях - интеграции на Западе и дезинтеграции на Востоке. Однако именно Европа по сравнению с другими регионами мира имеет лучшие предпосылки для развития общеевропейской интеграции, единения и взаимосвязанного развития.
Геополитическое положение Европы способствует ее единства ~ богатые природные ресурсы, сходные черты исторического развития многих стран в прошлом, относительная однородность населения по этническим и общественно-политическим признакам, что позволяет говорить о "европейской ментальность" населения региона. Но самым важным признаком развития Европы является активное хозяйственное взаимодействие стран региона, которые на протяжении многих лет имели разный уровень и разные направления развития, зависело от общественно-политических событий, однако внутрирегиональные связи преобладали над межрегиональными.
Европа в XX в. пережила две мировые войны. После последней она стала развалиной. Восток подвергся сильному воздействию СССР. Московская конференция, которая состоялась после окончания войны, окончательно разделила СССР с Западом. Так Запад и Восток с 50-х годов развивались в разных направлениях, пицц разными лозунгами и до 1990 г. подошли с разными показателями общественно-политической и экономической жизни. Причем если такие основные показатели, как уровень производительности труда, эффективность производства и качество продукции, уровень потребления на душу населения и благосостояние в целом в западноевропейских странах росли, то в восточноевропейских - снижались, назревала и усиливалась экономический кризис.
Учитывая уровень экономического развития в послевоенный период западноевропейские страны можно разделить на три группы.
Первую образуют четыре такие высокоразвитые страны, как ФРГ, Франция, Великобритания и Италия. На эту "большую четверку" приходится более трети территории и две трети населения Западной Европы. Хотя доля этого региона в ВНП и промышленной продукции среди развитых капиталистических стран мира снизилась по сравнению с шестидесятыми годами, эти государства концентрируют в своих руках огромную экономическую мощь. Главной "виновницей" тенденций к уменьшению удельного веса "четверки" в западноевропейской экономике является Англия, доля которой с 1960 г. уменьшилось в ВНП Западной Европы на 25%, в частности в промышленной продукции - на 30%. А доля Франции и Италии в ВНП за этот период немного повысилась. Наиболее экономически развитой и стабильной остается ФРГ, доля которой в западноевропейском ВНП составляет примерно 20%. Неизменные экономические преимущества ФРГ среди стран Западной Европы не повлияло даже объединение ее с ГДР, вызвавшее использование ею огромных ресурсов на "подтягивание" экономики последней. Такое стабильное и ведущее место ФРГ в регионе обеспечивается ее высоким промышленным потенциалом, научно-техническим и технологическим развитием, высококвалифицированной рабочей силой, а также удачным относительно требований НТП положением и местом в международном разделении труда и другими обстоятельствами.

Вторую группу стран составляют малые высокоразвитые страны Севера и Центра континента, куда входят Бельгия, Голландия, Люксембург, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия, Швейцария и Австрия. Эта группа стабильно сохраняет свои позиции в регионе, о чем свидетельствует ее доля в ВНП, которая была и остается равной 21-22%. Это означает, что вторая группа стран как целое развивалась за последние 30 лет темпами, которые соответствовали темпам роста западноевропейской экономики. И все-таки Бельгия, Голландия, Финляндия и Австрия свой удельный вес повысили, а остальные - немного снизили.
Несмотря на скромную удельный вес каждой страны в регионе, некоторые из них имеют сильные позиции в отдельных отраслях (Швеция - в производстве автомобилей, Голландия - в электричестве и т. п.). Удачный выбор специализации многими из этих стран, их активное участие в международном разделении труда, накопленный опыт промышленного развития и постоянное его обогащения, а также опережающий фонда научно-технических и технологических достижений обеспечивают им достаточно сильные позиции в экономике Западной Европы и на мировом рынке. Ведущую роль в этих странах играют мощные национальные и международные монополии.
Третья группа стран (Испания, Португалия, Греция, Кипр, Мальта и Ирландия) характеризуется заметно более низким уровнем производительных сил и экономики в целом. Однако за последние 30 лет они развивались достаточно высокими темпами (особенно Испания и Греция) и поэтому несколько увеличили свой удельный вес в экономике региона.
Кроме названных трех групп в западноевропейском регионе существуют так называемые "карликовые государства" (Андорра, Ватикан, Монако, Лихтенштейн, Сан-Марино). При незначительном их вкладу в производство они играют ощутимую роль в системе экономических отношений региона, а именно в кредитно-финансовой сфере. Благодаря благоприятным условиям в этих странах активно действуют и процветают многочисленные финансовые группы (так, Люксембург - один из крупных финансовых центров мира).
Классификация стран Западной Европы по территории, населению и экономической мощи имеет определенный экономический смысл. Однако за последние два десятилетия в западноевропейском регионе сложилась более существенная черта между группой стран-членов Европейского Союза и другими странами. ЕС - это не только группировки стран, а своеобразный регион в регионе Западная Европа, катализатор вызревания общеевропейского интеграционного процесса, а в перспективе - единого экономического пространства в Европе.

Загрузка...