Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Занятость и доходы сельского населения Украины

Занятость

Среди различных видов хозяйственной деятельности сельское население преимущественно занято в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыбалки (более 55%, в т.ч. личные хозяйства населения - 23%); 15% - в образовании и здравоохранении, 11% - в добывающей и перерабатывающей промышленности и 6% - в розничной и оптовой торговле.

76,5% сельского населения являются наемными работниками, а 19,2% работают как самозанятые.

Согласно информации выборочного обследования, проведенного Государственным комитетом статистики Украины В ноябре 2001 года, в составе 61,1% или почти в двух третях домохозяйств Украины есть работающие лица, из которых 50,2% - сельские домохозяйства. В сельской местности доля домохозяйств без работающих лиц равен 66,7%.

Во многих домохозяйствах являются земельные участки, активно используются. В 37,1% из всех домохозяйств Украины содержат крупный рогатый скот, птицу или ульи. Из этих домохозяйств 85,7% находятся в сельской местности, 31,5% - в маленьких городах и 3% - в крупных городах. В 62,4% всех домохозяйств во владении земельные участки, из которых 98,7% принадлежат сельским домохозяйствам. В 44,3% сельских домохозяйств у землепользовании наделы площадью более 1 га, а почти у одной трети (30,6%) их площадь составляет от 0,16 до 0,30 га.

Уровень безработицы

Официальный уровень безработицы низкий: 3,3% по состоянию на ноябрь 2004 года, но этот показатель не соответствует действительности. Большинство экспертов сходятся во мнении, что официальный уровень безработицы занижен, а реальный уровень безработицы, более вероятно, составляет 9,3%.

Проблема занятости сельского населения является, как всегда, насущной. Количество официальных рабочих мест для сельских жителей с 1990 года на сегодняшний момент уменьшилась на 30%. Вся лишняя рабочая сила еще занята в личных крестьянских хозяйствах товарность которых невысока.

Среди освобожденных в Украине в период с января по сентябрь 2003 года (примерно 146 800 человек) почти каждый пятый работник (примерно 31 человек) был занят в сельском или лесном хозяйстве. Следует отметить, что среднее количество безработных в стране в первые 9 месяцев 2003 года в возрасте от 15 до 70 лет по сравнению с этим же периодом предыдущего года уменьшилась на 7,2% или на 161,6 тыс. человек (Таблица 1). Однако в сельской местности уровень безработицы вырос до 9,6%, что составляет 38,5 тыс. человек.

Таблица 1. Количество безработных в сельской местности, количество человек

Показатели | По состоянию на 1 октября:

2003 | 2002

Все безработное население страны в возрасте 15-70 лет | 2 | 2

Безработное населения в сельской местности в возрасте 15-70 лет | 442 | 404

Трудоспособное взрослое население | 442 | 403

Старики не работоспособен /инвалиды | 300 | 400

Источник: Государственный комитет статистики Украины

Возможности для занятости на предприятиях в сельской местности являются очень ограниченными. Фактически среди сельского населения количество людей, которые потеряли всякую надежду найти работу, в течение первых 9 месяцев 2003 года составляла 22900, что больше на на 9,3%, чем в прошлом году. Например, соотношение между количеством сельских жителей, которые не смогли найти работу, и экономически активным сельским населением было в два раза больше, чем в городах - соответственно 4,6% и 2,5%. Согласно рекомендациям международных организаций указанная категория должна рассматриваться как безработное население.

Из-за недостаточного количества незанятых рабочих мест в официальном секторе экономики и распространение незарегистрированного безработицы в сельской местности среднемесячное количество зарегистрированных безработных сельских жителей, зафиксирована в январе-сентябре 2003 года, превысила рассчитан Международной организацией труда уровень безработицы на 2,5%.

Согласно оценкам специалистов уровень скрытой безработицы в сельской местности составляет около 0,9-0,95 миллионов человек.

Испытуемым методом создания новых рабочих мест и снижение уровня безработицы в сельской местности является активное развитие малого и среднего бизнеса.

Гендерный анализ (Источник: Проект аграрного маркетинга и АПК-Информ, 2003)

Гендерные проблемы в сельском хозяйстве Украины отличаются от гендерных проблем во многих других развивающихся странах. В консервативных сельских районах женщины испытывают половой дискриминации, поскольку их часто первыми увольняют при снижении деловой активности предприятий, уменьшении объемов производства. Исторически сложилось так, что женщины в Украине работают вне своих домохозяйствами и одновременно заботятся о своих семьях, родных, выполняют домашние обязанности.

В результате проведенного проектом USAID "БИЗПРО" глубокого анализа предпринимательской активности женщин в Украине было получено заключение, что количество женщин-владельцев малого бизнеса является такой же, как и мужчин. Фирмы, принадлежащие женщинам, составляют большинство в оптовой и розничной торговле; на каждого занятого там мужчину приходится две женщины.

Почти 70% рассмотренных в обзоре предприятий, которыми владели женщины, действовали в области оптовой и розничной торговли (предприятий, которыми владеют мужчины, в этой сфере 37%). Наибольшая доля предприятий, которыми владеют женщины, функционирует в сфере торговли, ресторанного и сельского хозяйства. В сельском хозяйстве, например, предприятий женщин и мужчин соответственно 34% и 67%. Женщин больше, чем мужчин, и в торговле.

В большинстве видах сельскохозяйственной деятельности в малых семейных хозяйствах женщины работают столько же, как и мужчины, но имеют при этом дополнительные обязанности по уходу за детьми, ведения домашнего хозяйства и ухода за скотом. Учитывая эти обязанности женщины в сельской местности находятся в большей социальной изоляции, чем мужчины, меньше вероятность того, что они смогут учиться в городах или посещать курсы вследствие отсутствия возможности оставить с кем-то ребенка, плохого транспортного сообщения, наличия других домашних обязанности & rsquo ; связей.

В 2002 году Land O'Lakes было проведено обширное обследование неправительственных организаций в сфере сельского хозяйства, которое показало, что примерно 10-30% их членов - женщины. Существует целый ряд женских фермерских ассоциаций, например Союз женщин-фермеров и Ассоциация женщин-фермеров Харьковщины, ассоциация "Женщины в аграрном образовании" в Киеве, Совет женщин-фермеров Украины и Клуб женщин-фермеров (Хуторяночка) в Одессе и женский кооператив на Закарпатье.

Двумя крупнейшими женскими организациями в и сельском хозяйстве является Ассоциация совета женщин и Союз сельских женщин. Ассоциация, насчитывающая 3,5 тыс. членов в 14 областях, предоставляет членам базовые знания по финансовым вопросам, учета, планирования бизнеса, компьютерной грамоты и предоставляет консультации в сфере кредитования. Предоставляется также помощь в распространении информации, касающейся проекта, и предоставляет в ограниченном объеме юридическую помощь женщинам-фермерам. Кроме того, ассоциация создает торговые кооперативы в Одессе, Николаеве и Херсоне.

Союз сельских женщин в Полтавской области насчитывает 4 членов-фермеров в 20 районах. Ассоциация предоставляет своим членам следующие услуги: (1) юридические консультации, особенно


Страницы: 1 2