Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Хранение овощей

Хранение моркови

Подготовка поля к уборке заключается в уничтожении сорняков, рыхлении почвы, прекращении поливов. Собрать морковь надо за 10-15 дней. Все поврежденные плоды используют в первую очередь, закладывая их в условия низкой температуры (0 ... 1 ° С) и высокой относительной влажности (85-90%). На длительное хранение закладывают откалиброваны (отдельно - крупные, отдельно - среднего размера) здоровые плоды с правильно обрезанными черенками (в период, когда температура окружающей среды не превышает плюс 3 ... 4 ° С). Морковь продовольственного назначения хранят при температуре 0 - +1 ° С, морковь семенного назначения - при температуре +1 ° С. Относительная влажность должна быть в пределах 85-90%, в помещении должно быть темно. Морковь может выдерживать недостаток кислорода (9-10%) и избыток углекислого газа (3-5%).

Способов хранения моркови много. Эффективный - в таре в холодильниках. Хранилища с активным вентилированием (принудительным) для моркови менее пригодны: при этом она быстро увядает. Хорошо хранится морковь, переслоенными песком или торфом (влажностью 60-70%). При любом способе хранения нужно обязательно обеспечить указанный выше режим. Если морковь хранится в хранилище с естественной вентиляцией, то высота насыпи не должна превышать 50 см. Насыпь НЕ переслоенной моркови предохраняют от капельно - жидкой влаги путем укрытия его гигроскопичным материалом (солома, хворост), время от времени меняют.

Для повышения степени механизации хранения моркови используют ящики вместимостью 15-20 кг или контейнеры на 100-150 кг. Переслоенными в ящиках морковь хранят в траншеях глубиной на юге 35-50, на севере 100-110 см. Ставят ящики в траншее так, чтобы к поверхности осталось 5-10 см и укрывают слоем почвы 20 см. При наступлении температуры внешней среды +2 - +3 ° С траншеи дополнительно укрывают соломой и землей для того, чтобы поддержать температуру около 1 ° С. Для переслоенной моркови толщина укрытия должна быть больше, чем для неперешарованои.

затаренного в ящиках морковь укладывают в двускатные бурты в 3-4 ряда в высоту и в 6 рядов в ширину. При укладке нижнего ряда образуют между ящиками 1-3 вентиляционные каналы шириной 20-30 см, концы которых выводят за торцевое укрытия, после чего ставят приточную вентиляционную трубу.

Вытяжные трубы или снопы соломы (хвороста) ставят на верхний слой ящиков или делают продольный канал с двух досок сколоченных под углом 90 °, который кладут на бурт. Толщина укрытия зависит от климатической зоны и емкости бурта. Чем больше емкость, тем толщина будет меньше. Режим хранения систематически контролируют, проверяя температуру. Однако надо иметь в виду, что температура не повышается, если продукция перешла на анаэробное дыхание, при котором выделяется мало тепла, или когда бурты или траншеи снизу залиты водой.

Небольшие партии моркови можно сохранить глинуванням (корнеплоды погружают в сметанообразную глино-болтушку, затем извлекают в ящики, в которых затем и хранят при температуре плюс 1 ° С, в торфяной болтанке (в деревянную опалубку шириной 1 м, длиной 3-5 м насыпают жидкую массу из верхового торфа, в которую размещают корнеплоды; деревянная опалубка размещена на дренажной основе из шлака или щебня толщиной 10-15 см, через 1-2 часа после стекания воды получают плотный торфяной ступень) .

Хранение столовой свеклы

Длительный период хранятся корнеплоды, выращенные по оптимальной технологии на почвах с легким основанием с нейтральной или слабо-щелочной реакцией при условии хорошей освещенности с вегетационным периодом 120-130 дней. Собирать корнеплоды следует с началом отмирания ботвы и закончить за 10-15 дней. Корнеплоды, собранные, начиная с 3-й недели сбора, при хранении рано прорастают. Мелкие травмы на головке корнеплода могут зарубцеваться. Для хранения отбирают среднего размера и крупные корнеплоды с правильно обрезанной ботвой (1-2 см). Оптимальным является режим хранения 0 ° С и относительная влажность 85-90%.

Способов хранения свеклы много: в таре, насыпью, в простых или стационарных хранилищах - при условии поддержания в них оптимального режима хранения. Если для хранения используют хранилища с естественной вентиляцией, то высота засыпки свеклы в закромах должна быть не выше 120см, а при активной вентиляции - 2,5-3 м. Используют большие контейнеры на 300-400 кг.

Поскольку бурты весной сильнее прогреваются, свеклу лучше сохраняются в траншеях, ширина и глубина которых 0,7 м. Если закладки в заглубленные бурты происходит поздней осенью (температура плюс 3 ... 4 ° С), то дополнительной вентиляции можно не устраивать . Хранят столовую свеклу на постоянных буртмайданчиках, которые используют для клубней картофеля. Однако толщину укрытия уменьшают, она зависит от зоны хранения. Контроль за хранением осуществляют по показателям температуры путем систематических обзоров.

Послеуборочная обработка и хранение капусты

Головки капусты поздних сортов для длительного хранения выращивают на черноземных почвах, хорошо обеспеченных влагой, при оптимуме основных элементов питания (N90 Р90 К360) и достаточном количестве микроэлементов Мо и В. Закладывают на хранение не повреждены плотные головки технической спелости среднего размера, с 2-3 прилегающими зелеными листьями. Капуста краснокочанная и белокочанная сохраняется при отсутствии освещения, при температуре минус 1 ° С, савойская при минус 1-3 ° С, относительной влажности 90%, содержания СО2 не более 2-3%, кислорода не менее 6%. Если кислорода будет меньше 6%, то физиологическое разложения головок наступает быстрее, чем от порчи микрофлорой.

В капустосховищах-холодильниках при температуре 0 ° С и относительной влажности 90% головки капусты можно сохранить 10-12 месяцев. В хранилищах с активным вентилированием капусту размещают в закромах высотой 3 м. Удельная подача воздуха 100-150 м3/т/год. После установления в этих хранилищах температуры 0 ° С их ежесуточно вентилируют 6 раз по 30 минут. При появлении капельной влаги хранилище вентилируют, пока она не исчезнет. Во избежание отпотевание насыпь нужно сверху укрывать гигроскопичным материалом (соломенные маты), которые периодически меняют.

Капусту хранят также в крупноразмерных буртах (ширина 6,5 м, высота 3м, длина 15м), оборудованных вентиляцией с производительностью, обеспечивает удельный подачу воздуха 80-100 м3/т/год. Для хранения капусты используют постоянные буртмайданчикы, на которых закладывают 250 т капусты, в 8 буртах шириной 3, 4, длиной 27,9 м. Бурты укрывают постоянными утеплительными щитами. Вентиляция осуществляется двумя вентиляторами.

При отсутствии стационарных хранилищ капусту закладывают в земляные бурты, когда температура окружающей среды уже установилась в пределах плюс 3 ... 4 ° С. Размеры буртов на севере Лесостепи такие: шириной 1,5-2 м, протяженностью до 15 м, углубление 0,2 м. В южной части Лесостепи бурты наземные и меньшие по размерам. Дно бурта выстилают соломой. В заглубленных буртах копают

Загрузка...

Страницы: 1 2 3